6 природных антибиотиков для борьбы с бактериями
Из-за чрезмерного употребления антибиотиков супербактерии развили к ним иммунитет, а наиболее сильные лекарства обычно имеют опасные побочные эффекты. Но мудрость природы безгранична: она создала необычайно эффективные продукты с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые способны оградить организм от тяжёлого лечения и сохранить силы.
Вам не придётся идти дальше своего холодильника или кладовки, чтобы отыскать вкусные и безопасные продукты и травы для борьбы с вирусами и самыми опасными бактериями.
1. Чеснок
Во всём мире чеснок тысячелетиями использовался в медицинских целях. Это удивительное растение лечит всё, от лёгкой боли в ухе до гриппа, золотистого стафилококка, хеликобактер пилори, пневмонии и даже чумы.
Современные исследования подтвердили, что чеснок обладает многочисленными антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и бактерий в крови, тем самым защищая и укрепляя иммунную систему.
Чеснок содержит активное вещество аллицин, способное атаковать и разрушать всевозможные вирусы, а также грибковые заболевания (в том числе кандиду) в отличие от современных антибиотиков. Употребление чеснока в целях профилактики может помочь защитить организм от различных болезнетворных микроорганизмов, препятствуя началу заболевания.
2. Эхинацея
Эхинацея столетиями используется для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями. Традиционно она применялась для лечения бактериальных и сифилитических поражений, заражения крови, открытых ран, целлюлита, дифтерии. Это сильное растение обладает способностью разрушать самые опасные бактерии, включая золотистый стафилококк, хотя обычно эхинацея используется для борьбы с простудой и гриппом.
3. Имбирь
Имбирь – это корнеплод, издавна используемый для лечения заболеваний дыхательных путей. Было обнаружено, что соединения, содержащиеся в этом растении, гингеролы, борются, по крайней мере, с некоторыми грамотрицательными возбудителями, а также с многочисленными болезнетворными микроорганизмами полости рта.
4. Мёд
Во всём мире мёд использовался для лечения болезней и ран задолго до того, как были разработаны искусственные антибиотики.
Мёд содержит фермент, противомикробный по своей сути, который препятствует росту отдельных видов бактерий.
В китайской медицине мёд использовался для уменьшения боли, нейтрализации токсинов, нормализации работы печени, а его антибактериальные свойства применялись в лечении бактерии хеликобактер пилори, вызывающей язву желудка.
5. Лимон
Большое количество исследований направлено на изучение антибактериальных свойств лимона.В частности было установлено, что лимон содержит тетразин и кумарин: оба соединения эффективны в борьбе с болезнетворными организмами.
Лимон, как лук и чеснок, в лечебных целях в качестве природного антибактериального продукта используется и наружно, и для внутреннего применения.
6. Ферментированные продукты
В настоящее время всё больше врачей призывают для восстановления микрофлоры (хороших бактерий), принимать в сочетании с лечением антибиотиками пробиотик. Его источником могут выступать богатые микроорганизмами квашеные овощи, которые можно приобрести в продуктовом магазине. Непастеризованная квашеная капуста, соленья и кимчи, — все эти продукты идеально подойдут, чтобы вновь обогатить ваш кишечник пробиотиками. Начинать можно с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порцию.
Источник: http://ilife-news.com