Оцениваем остатки алкоголя в крови
Практически каждый водитель, не придерживающийся сухого закона, сталкивался с вопросом о том, через какое время после употребления спиртных напитков можно садиться за руль. Проблема длительности сохранения алкоголя в крови может быть актуальной и в ряде других ситуаций.
Освобождение крови от принятого алкоголя происходит путем его окисления и выведения через печень (90% всей дозы). Оставшиеся 10% выводятся через легкие, почки, потовые железы.
На выведение дозы алкоголя нужно время. Время выведения алкоголя из крови зависит от крепости и количества выпитого, а также массы вашего тела. В организме человека с большим весом содержится большее количество воды. Следовательно, при одинаковой принятой дозе алкоголя его количество в крови будет более высоким у человека с меньшей массой тела.
Итак, если вы пили пиво, крепость которого составляла 4%, то примерное время выведения алкоголя из вашего организма будет следующим: при весе 60 кг – 35 мин; 70 кг – 30 мин; 80 кг – 26 мин; 90 кг – 23 мин; 100 кг – 21 мин. Данные приведены из расчета на 100 г употребленного пива. Если вы выпили 200 г этого напитка, умножайте все данные времени на 2, если 300 г – на 3 и т.д.
Несколько иначе обстоит дело с шампанским и другими винами, крепость которых колеблется в пределах 11%. Алкоголь будет выводиться из вашей крови за 1 ч. 36 мин. – при весе 60 кг, 1 ч. 22 мин. – при массе 70 кг; за 1 ч. 12 мин. – если вы весите 80 кг; 1 ч. 04 мин. – при массе 90 кг; 57 мин – при весе 100 кг. Данные приведены также из расчета на 100 г алкогольного напитка.
Если же вы употребляли 40% водку, то показатели времени, требуемого на выведение алкоголя из крови, здесь значительно возрастают и составляют: при весе 60 кг – 5 ч. 48 мин. мин; 70 кг – 4ч. 58 мин; 80 кг – 4 ч. 21 мин; 90 кг – 3 ч. 52 мин; 100 кг – 3 ч. 29 мин. Эти данные рассчитаны, исходя из употребления 100 г водки.
Ориентируясь на вышеприведенные цифры, стоит помнить, что все данные, касающиеся длительности сохранения алкоголя в крови в соответствии с весом человеком, крепостью и количеством выпитого напитка весьма приблизительны. Сохранение алкоголя в крови зависит и от таких факторов, как особенности организма человека, качество выпитого напитка, количество времени, прошедшее после его принятия.