«Пить или не пить»: специалисты рассказали о пользе и вреде кефира
Специалисты рассказали полезен ли кефир и стоит ли его пить ежедневно.
Об этом сообщает «Южный Федеральный».
Ценность кефира зависит от его свежести и содержания количества кисломолочных бактерий. Лучший процент жирности напитка - 3,2%.
За счет присутствия огромного количества пробиотиков кефир является хорошим защитником иммунитета и врагом инфекций. Это свойство кефира доказано учеными в результате нескольких исследований. Ежедневный прием стакана кефира увеличивает содержание полезных кишечных бактерий, что положительно сказывается на работе ЖКТ. Присутствие в кисломолочном напитке пептидов способствует расщеплению жирных кислот, что делает кефир незаменимым средством для борьбы с лишним весом.
Кефир оказывает очищающее действие на организм, выводя токсины и вредные бактерии, он помогает избежать аллергических реакций. Содержащийся в кефире витамин К предотвращает образование тромбов, а снизить повышенное артериальное давление и содержание вредного холестерина помогают полисахариды. Этот кисломолочный продукт также содержит триптофан, эта аминокислота служит источником образования "гормона радости", что благотворно влияет на нервную систему.
При всей полезности продукта есть и противопоказания для его применения. Кефир нельзя пить людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты не рекомендуют кефир беременным женщинам, кормящим мамам и детям, не достигшим возраста одного года.
Однако при проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту, не занимайтесь самолечением.
Источник: