16.12.2013

Ученые рассказали, чем полезен сыр с плесенью

Ученые рассказали о полезных свойствах сыра с плесенью. Ученые выяснили, что главными долгожителями Европы являются французы, при том, что представители этой нации редко сидят на диетах и любят жирную пищу. Этот "французский парадокс", по мнению исследователей, не в последнюю очередь связан с таким "национальным" продуктом как сыр с плесенью типа рокфор, пишет unrealis.ru.

Возможно, именно любовью французов к сырам с плесенью объясняется тот факт, что за период 2009-2012 годов их страна вышла на третьем месте в мире по самому низкому уровню смертности от болезней сердца и инсульта. В том, что такие сыры оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы, убедились ученые из Кембриджского университета и Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам экспертов, сыры с голубыми и синими прожилками обладают сильными противовоспалительными свойствами – в них содержатся вещества, снимающие отеки сосудистой стенки. Именно в своем воздействии на сосуды сыры с плесенью наиболее активно проявляли свои противовоспалительные свойства, Особенно благотворно вещества из сырной плесени влияли на эндотелий - внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сыры с плесенью превосходно подавляют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка.

Диетологи напоминают, что сырная норма - это 30-50 граммов в день. Люди, страдающие аллергией на плесневые грибы, должны употреблять такие сыры с большой осторожностью.

Источник: podrobnosti.ua

Фото blogerov.net