37 вещей, в которых я уверена в свои 37
Когда коллега предложила мне сделать свой список про 37 важных вещей, я поняла, что большая его часть будет нацелена именно на экономию времени и поддержания эмоциональной чистоты в моей среде обитания
Несколько лет назад я отчетливо осознала, насколько мне жаль бездарно потраченного времени. На бессмысленные дискуссии, избыточную рефлексию и лишние неприятные эмоции.
Поэтому когда коллега предложила мне сделать свой список про 37 важных вещей, я поняла, что большая его часть будет нацелена именно на экономию времени и поддержания эмоциональной чистоты в моей среде обитания.
1. Не стоит тратить время на то, что не нравится. Люди, рассказывающие друг другу секреты, как вытолкать себя на ненавистную работу, приводят меня в ужас.
2. Не надо пытаться найти на часах отметку, где заканчивается работа и начинается жизнь. Работа — это часть жизни. А у тех, кто работает головой — она вообще всегда. Невозможно в 19.00 выключить в голове все связанные с работой мысли, поэтому не стоит тратить на это время, а потом печалиться, что не сделал.
3. Нельзя забывать про отдых. Нет, это не противоречит предыдущему пункту. Плотность информационного потока сейчас очень высока, это — существенная нагрузка на нервную систему. Надо давать ей перезагрузиться. Подходит любое занятие, которое поглощает с головой.
4. Кризис — это пространство для поиска новых возможностей. Это совершенно естественно для человека — в ситуации опасности происходит выброс адреналина, который дает организму новые возможности. Кризис — адреналин для мозга.
5. Нельзя обезличивать вину. Книга не порвалась, чашка не разбилась, а дедлайн не пропустился. Это я порвала книгу, разбила чашку или пропустила дедлайн. Причины могут быть от ничтожных до уважительных, но вина все равно моя.
6. Задавая вопрос надо понимать, что потом делать с ответом. Очень много неловких ситуаций и душевных терзаний связаны с вопросами, брошенными бездумно.
7. Если я колеблюсь, нужно ли оно мне — значит не нужно. То, что нужно, не вызывает колебаний.
8. Достал пистолет — стреляй. Невозможно каждый раз угрожать грядущими действиями — и не делать, надо выполнять обещанное. Если я сама не буду следовать своим словам — кто мне поверит в следующий раз?
9. Шантаж — зло. Любой. Он предполагает, что человек сделает что-то по велению страха, а не по желанию. Я не хочу быть ни источником, ни носителем страха.
10. Нельзя экономить на здоровье и безопасности. Где граница между "не экономить" и "излишествами" — каждый решает сам.
11. Мое право на личное пространство заканчивается там, где начинается личное пространство другого человека. Это один из вопросов, где глубина проникновения двойных стандартов в среднем по нашей местности поражает воображение.
12. Двойные стандарты, кстати, тоже зло. Как бы ни была своя рубашка ближе к телу. Нельзя требовать от других не разворачиваться через двойную сплошную и не наступать на ноги в метро, если делаешь это сам.
13. Нужно ценить простые радости и возможности. Когда все хорошо, мало кто ценит такие важные вещи, как возможность ходить-бегать-прыгать, наслаждаться вкусной едой или вести приятные беседы. Как в старой притче про соль.
14. Помнить мелочи о людях. Если не держится в памяти — записывать в адресную книгу вместе с номером телефона и мейлом — кофе только крепкий и без сахара, чай черный с сахаром и лимоном, не ест яблок, любит детективы и носит смешные значки, не любит цветы в вазонах. Людям приятно, когда о них помнят, а мне — не тяжело.
15. Не хочу — это уважительная причина. Не надо придумывать отмазки от приглашения на вечеринку или участия в общем деле (если не подписываешься на это ранее, конечно). Честно озвученное нежелание в чем-то участвовать — не криминал, зато отлично помогает не создавать иллюзий "а вот в следующий раз…"
16. Нет смысла объяснять дураку, что он дурак. Если это действительно так — не поймет. А если просто недоразумение вышло — просто обижу человека ни за что, да и сама окажусь не на высоте.
17. Ошибиться не стыдно. Обидно, досадно, даже ужасно иногда, но не стыдно. Стыдно не признавать ошибок.
18. Неправа — извинись. Это не уронит моего достоинства, независимо от объекта.
19. Не воспитывай ребенка — воспитывай себя. Пускай и не всегда получается, но правильно именно так.
20. Не бывает одной правильной правды. Почти любая ситуация неоднозначна, а для другого человека выглядит не так, как для меня. Возможность "постоять в чужих ботинках" случается не всегда.
21. Невозможно разделять все чужие убеждения, но всегда важно их понять. Как минимум — это чертовски интересно. Как максимум — поможет избежать многих негативных ситуаций.
22. Конфликт — это всегда взаимодействие. Со мной невозможно конфликтовать — это игра, в которую я не играю.
23. Избыточная рефлексия — страшнейший таймкиллер. К чему стотысячный раз прокручивать в голове подробности неудачных переговоров или неловкую ситуацию? Проанализировала один раз, сделала выводы, иду дальше.
24. Лучшее — враг хорошего. Сделала хорошо — замечательно. Делай следующее дело. Если улучшения действительно понадобятся — для них будет свое время
25. Если что-то настойчиво не складывается — скорее всего оно не нужно. Если утром в день заранее спланированной поездки не завелась машина, не оказалось подходящих билетов на поезд, а попутчик встал не с той ноги — не надо преодолевать трудности, пора менять планы. Да, и работы это тоже касается — если все время некие внешние факторы действительно мешают выполнению одной конкретной задачи — стоит проанализировать, какие из отсроченных результатов выполнения этой задачи я не вижу, возможно ее действительно не надо выполнять.
26. Улыбка не повредит. Нет ничего сложного в том, чтобы искренне улыбаться людям, но как же это меняет окружающий мир!
27. Вежливость тоже не повредит. В последнее время привычка здороваться с незнакомыми людьми в лифте, раздевалке спортклуба или магазине выглядит чуть ли не "немного неприличным пережитком старины". Это грустно.
28. Не жди других, начинай делать. Чистый двор, ГАИ без коррупции и школа, в которой оценивают знания, а не цвет волос, появятся раньше, если я приложу к этому руку. На секунду или на год, неважно. Важно, что раньше.
29. Стереотипы сужают мышление. "Все отличники — маменькины сынки" или "Ну ты же дееевочка, зачем тебе ножик, дрель и навык использования плашки и метчика?" Если оперировать такими понятиями, легко пропустить массу важного и интересного в людях.
30. Не надо быть как все. Каждый человек особенный, тем и ценен. Если все будут одинаковыми — жить станет крайне скучно.
31. Чужие цели мешают жить свою жизнь. Потому что см. пункт предыдущий, все разные, кому-то дом покрепче да детей побольше, а кому-то рюкзак за плечи и никаких якорей. Это не лучше, это не хуже. Просто иначе.
32. Хочешь сказать спасибо — говори сразу. Потом может не быть случая.
33. Повышение тона снижает ценность сказанного. Если не удается добиться эффективного взаимодействия без крика, с криком не удастся тем более. Окрик для привлечения внимания изредка бывает уместен, но должен быть коротким и резким. И не может задавать тон дальнейшей беседе.
34. Руководитель — старший брат, а не нянька. К старшему брату приходят поделиться интересными мыслями и идеями, спросить совета или попросить защиты. А не слезки высушить да нос вытереть.
35. Боятся — не значит уважают и любят. Страх рождает злость и агрессию, а не любовь и уважение. Это касается и работы, и семьи.
36. Сказано — сделано. Обещать и не делать — ступенька вниз, в пропасть недоверия.
37. Нельзя обмануть себя. Кто "сам обманываться рад" лукавит — себя не обмануть.
Сегодня в моем списке значительно больше пунктов с запретами и отрицаниями, чем мне бы хотелось. Но переписывать их я не буду, честнее оставить как есть. Для меня это важная иллюстрация того, как же глубоко сидит культура запретов. Глубже, чем мне самой казалось.
Мое мнение всегда субъективно, как и мнение любого другого. Оно может меняться со временем, с опытом, со сменой приоритетов. В 45 сравню, может в новом списке и отрицаний убавится.
Источник: delo.ua
Автор: Анна Березецкая