5 рецептов классических итальянских соусов
Италия – это страна с великих городов, темпераментных людей и, конечно же, вкусной еды. Пасту, пиццу и другие блюда этой национальной кухни любят во всем мире. Особое место среди итальянских гастрономических шедевров занимают оригинальные соусы.
Яркое дополнение в виде жидкой приправы из оливкового масла, овечьего сыра, чеснока, томатов и других ингредиентов способно кардинально изменить вкус одного и того же блюда. А пасту даже принято называть в честь соуса, которым ее заправляют.
Чтобы насладится итальянской кухней, всегда есть вариант заказать доставку пиццы на дом. Однако, если научится готовить вкусные соусы самостоятельно, вы сможете порадовать своих близких вкусным ужином в любой момент. Тем более, что это совсем не сложно: приготовление простых и оригинальных подлив не займет более 15 минут.
Соус песто
Ингредиенты:
- ⅓ стакана оливкового масла холодного отжима;
- 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 100 г натертого итальянского сыра “Пармиджано Реджано”;
- молодые листья зеленого базилика;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 30 г кедровых орешков (можно заменить на грецкие).
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и просушите листья базилика. Поместите их в ступку вместе с остальными ингредиентами (кроме сыра) и начинайте разминать смесь круговыми движениями. Когда масса станет однородной, добавьте “Пармиджано Реджано” и снова все разотрите до кремообразной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Если время приготовления ограничено, вместо ступы можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- 2-3 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 1 ч. л. измельченных семян острого красного перца;
- 60 г оливкового масла холодного отжима;
- небольшой пучок зелени (петрушки или базилика);
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого перца;
Способ приготовления
Соедините все ингредиенты кроме зелени и тщательно их перемешайте. Петрушку (или базилик) нарежьте и посыпьте сверху на соус при подаче. Приправа получится довольно острой, но так и должно быть.
Соус карбонара
Ингредиенты на 500 г пасты:
- 100 г натертого итальянского сыра “Пармиджано Реджано”;
- 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
- 300 г нарезанного бекона (можно заменить ветчиной или куриной грудкой);
- 6 яиц;
- 20-25 г оливкового масла холодного отжима;
- 150 г куриного бульона;
Пошаговый рецепт приготовления
Обжарьте бекон и чеснок на оливковом масле в течение 2-3 минут. Соедините сыр и бульон, перемешайте до однородной массы. Отделите желтки и взбейте их венчиком. Влейте их сырную смесь, затем добавьте туда обжаренный бекон. Посолите и поперчите по вкусу. Секрет вкусной карбонары в том, что заправку необходимо выкладывать на только что сваренную итальянскую пасту, чтобы блюдо “доготавливалось” прямо на столе.
Соус путтанеска
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 банка консервированных анчоусов;
- 4 мелко нарубленных зубчика чеснока;
- 1 банка небольших консервированных томатов (квашеных или вяленых);
- 4 ст.л. каперсов;
- ½ стакана мелко нарезанных черных оливок.
Способ приготовления
Соедините все компоненты и доведите массу в глубокой сковороде до кипения на среднем огне. Некоторые кулинары предпочитают текстурный соус, поэтому тушат его на огне в течение 10 минут, чтобы ингредиенты не полностью разварились. Однако, по аутентичному рецепту тушить итальянскую заправку надо до тех пор, пока она не станет однородной, постоянно помешивая (это занимает около 1 часа).
Если соус путтанеска готовят для пасты, спагетти отварите предварительно без добавления соли.
Итальянский водочный соус
Ингредиенты:
- 50 г водки (алкоголь выветрится при приготовлении);
- 150 г томатной пасты (можно заменить 250 г консервированных помидоров);
- 60 г оливкового масла;
- 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 1 ст. л. подавленных семечек жгучего перца;
- ½ стакана сливок низкой жирности;
- 60 г сливочного масла;
- несколько веточек петрушки;
- ¾ стакана натертого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок и семена перца поместите на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом. Пассеруйте смесь в течение 2-3 минут. Затем добавьте туда томатную пасту или перебитые на блендере помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Прокипятите приправу в течение 2-3 минут, периодически помешивая. После добавьте водку и кипятите еще 10 минут, немного сбавив огонь. Добавьте сливочное масло и перемешивайте массу, пока оно не растворится. Влейте сливки, добавьте сыр и снова тщательно все перемешайте. Итальянский соус готов. Заправьте ним спагетти, при подаче посыпав блюдо нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!