02.08.2017
Просмотров: 5978

Киноклуб: 10 лучших биографических картин о звездах шоу-бизнеса

Они блистали на большом экране, покоряли публику своими песнями, завоевывали сердца миллионов. До того как эти женщины обрели статус суперзвезд, они проделали нелегкий путь от безвестности к успеху.

1. Жизнь в розовом цвете (La môme, 2007)

Первое, что обычно приходит в голову при мысли о Франции, ─ Эйфелева башня, уют камерных ресторанчиков, куда любили захаживать Пикассо, Хемингуэй, Фитцджеральд, и, конечно, волнительный голос Эдит Пиаф, звучащий вне времени. Фильм рассказывает о маленькой хрупкой женщине и жизни, которая с рождения до последнего вздоха была борьбой. Любовь и боль были всегда для нее неразлучны, но никаким бедам не удалось сломить великую шансонье.

Изначально продюсеры хотели, чтобы главную роль исполнила Одри Тоту, но сценарист видел в образе Пиаф только Марион Котийяр.

Художникам по гриму требовалось около пяти часов, чтобы явить на экране певицу на закате своей жизни. Марион Котийяр пришлось пойти на серьезные жертвы, к которым готова далеко не каждая актриса: ради большего сходства с Пиаф самоотверженная Котийяр сбрила брови, а также волосы на лобной части головы.

2. Эми (Amy, 2015)

Возможно, талант пропорционален сложности характера. Насколько Эми Уайнхаус была одарена, настолько она была и деструктивна. Документальная картина приоткрывает завесу жизни певицы, мира, в котором она жила. Для создания фильма был использован уникальный видеоматериал, личные архивы семьи и друзей. Редкие кадры покажут зрителю зарождение феномена Эми Уайнхаус.

Семья певицы была наслышана об успехе предыдущих работ Азифа Кападиа, поэтому с легкостью согласились на сотрудничество. Отец Эми Митч Уайнхаус принимал участие в монтаже картины, делая акцент на положительных и малоизвестных моментах, а не на последних трех годах. После просмотра трогательного фильма участник группы Metallica Джеймс Хэтфилд написал песню Moth into Flame.

3. Любовь и страсть. Далида (Dalida, 2016)

Для Далиды главным в жизни всегда была любовь. Благодаря своему таланту и невероятному шарму уроженка Египта стала звездой французской эстрады. Несмотря на любовь публики, личное счастье каждый раз ускользало от Далиды. Ошеломительный успех на сцене и тяжелая личная жизнь, которая наносила певице глубокие душевные раны, все больше погружая в депрессию... В какой-то момент жизнь для нее стала просто невыносимой.

Съемочный процесс проходил на территории Франции, Италии и Марокко. Орландо, родной брат и, по совместительству, продюсер Далиды, принимал активное участие в съемках. На роль певицы пробовались более двухсот актрис. Создатели фильма искали актрису средневосточной или итальянской наружности. Так была обнаружена итальянка Свева Алтиви, которая на тот момент не говорила ни слова по-французски. Макияж занимал четыре часа: особых усилий требовали парик, пластический грим на нос, а также искусственные зубы.

4. Селена (Selena, 1997)

Песни латиноамериканской красотки Селены поднимали в пляс всех и каждого: заводные ритмы техано, стиля, популярного в Мексике и Южной Америке, покоряли сердце слушателя раз и навсегда. Селена связала свою жизнь с музыкой с шестилетнего возраста. С тех пор зажженная звезда горела с каждым годом все ярче, собирая на концертах толпы поклонников. Так было до трагического момента, оборвавшего жизнь молодой певицы.

На роль Селены пробовались около двадцати тысяч девушек. Создатели фильма серьезно рассматривали кандидатуру Сальмы Хайек, но актриса отказалась, так как уже тогда намеревалась сыграть Фриду Кало.

Чтобы войти в роль Селены, Дженнифер Лопез какое-то время жила с семьей исполнительницы. Также актрисе удалось перенять легкий южный акцент своей героини.

5. Леди поет блюз (Lady Sings the Blues, 1972)

Картина рассказывает о тяжелой судьбе неповторимой Билли Холидей, которая повлияла на развитие джазового вокала благодаря оригинальности исполнения. Карьера певицы началась в первой половине 30-х годов, когда Билли пела в ночных клубах. Там она и познакомилась с теми, кто открыл для нее другой мир: джазовые бэнды, слава, наркотики.

Проект планировался еще в конце 60-х годов, а на главную роль рассматривались Эбби Линкольн, Дайана Сэндс и Дайан Кэрролл. Когда создатели фильма остановились на Дайане Росс актриса была беременна. Как призналась исполнительница роли Билли Холидей, сам Ричард Прайор консультировал Росс в сценах употребления наркотиков и соответствующего поведения.

6. 7 дней и ночей с Мэрилин (My Week with Marilyn, 2011)

Фильм рассказывает о поездке Мэрилин Монро в Великобританию для съемок в картине "Принц и танцовщица", в котором партнером актрисы должен был стать Лоуренс Оливье. В это же время на студию к Лоуренсу приезжает молодой и амбициозный Колин Кларк, который становится ассистентом кинозвезды. Не очароваться шармом Мэрилин было невозможно. Но что чувствовала сама мисс Монро?

Фильм является экранизацией автобиографической книги самого Колина Кларка. На роль Мэрилин претендовали Эми Адамс, Кейт Хадсон, Элейн Хендрикс и Скарлетт Йоханссон. На роль Колина Кларка изначально рассматривался Джеймс Джаггер. Эмме Уотсон, которая также снялась в фильме, пришлось носить парик, поскольку в 50-е годы короткие стрижки были не в моде

7. На что способна любовь (What's Love Got to Do with It, 1993)

История о настоящей рок-звезде, над которой время не имеет силы. Ее карьера началась с того самого дня, когда скромная девушка повстречала Айка Тернера, открывшего для нее профессиональный мир музыки. Жизнь начала приобретать черты кошмарного сна, когда слава Тины Тернер переросла популярность Айка. Через что пришлось пройти великой певице?

Лоуренс Фишберн долго отказывался от роли, но когда узнал, что главную женскую роль исполнит Анджела Бассетт, изменил свое мнение. На роль Тины Тернер рассматривались Джанет Джексон, Холли Берри, Пэм Гриер, Ванесса Уильямс и Уитни Хьюстон. Впервые увидев Анджелу Бассетт, Тина Тернер смерила ее взглядом и произнесла: "Она идеальна!"

8. Принцесса Монако (Grace of Monaco, 2014)

История Золушки, настоящая сказка, о которой мечтают все девочки. Картина повествует о периоде в жизни Грейс Келли, когда весь Голливуд был у ее ног. Но шикарным особнякам, оскаровским вечеринкам и толпе поклонников героиня предпочла жизнь в королевском дворце. Ее супругом стал князь Монако Ренье III. Разумеется, новая роль Грейс Келли оказалась очень непростой.

Так сложилось, что работа над проектом стартовала в тридцатилетнюю годовщину гибели Грейс Келли. По словам Николь Кидман, картина не является ни байопиком, ни документальным фильмом: это исследование ранимости и человечности Грейс Келли.

На главную роль рассматривались также Риз Уизерспун, Шарлиз Терон, Эмили Блант, Гвинет Пэлтроу и многие другие.

9. Лиз: История Элизабет Тейлор (Liz: The Elizabeth Taylor Story, 1995)

Картина описывает рождение звезды по имени Элизабет Тейлор, карьера которой начинается в 1942 году в Лос-Анджелесе. Решающую роль в карьере актрисы сыграла мать Элизабет, которая считала, что дочь должна непременно стать звездой. И властная женщина не хотела знать, что по этому поводу думает ее ребенок. Впереди будет множество ролей, стремительный рост популярности и не один скандал.

Сама Элизабет Тейлор осталась довольна тем, как ее сыграла Шерилин Фенн. По словам Шерилин, актриса делала все возможное, чтобы сохранять вовлеченность в сценарий. Главной целью для нее было достоверное и точное изображение Тейлор. Особое внимание было уделено съемкам Клеопатры, а также бурным отношениям Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона.

10. История Одри Хепберн (The Audrey Hepburn Story, 2000)

Восхитительная красавица, воплощение элегантности и обаяния Одри Хепберн является музой не одного поколения женщин. Фильм повествует о трансформации юной девушки в настоящую икону стиля, любимицу миллионов, вдохновительницу многих модельеров. Он покажет детство актрисы, ее работу на бродвейской сцене, которая, в свою очередь, стала трамплином к славе. Ну и, разумеется, романы, романы, романы…

Исполнительница главной роли Дженнифер Лав Хьюитт всегда восхищалась Одри Хепберн, что неудивительно. Примечательно, что Дженнифер, как и ее героиня, является послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Жизни героинь этих фильмов не были простыми: у каждой были свои трудности и испытания. Внутренняя сила, вера в себя, а также безусловный талант внесли их имена в историю шоу-бизнеса. Интерес к этим роскошным женщинам не угаснет еще долгие годы.

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»