20.07.2017
Просмотров: 316

Новые средства передвижения: гироскутер, минисигвей, электросамокат и моноколесо

Вот краткий обзор новых транспортных средств - что это за штуки, сложно ли научиться на них ездить и как выбрать самую подходящую модель для ребенка.

На смену роликам и великам приходят новые девайсы. Все эти электроколеса с лампочками, динамиками, футуристическим дизайном и непривычным способом передвижения выглядят как привет из будущего и приводят детей в полный восторг.

Взрослым они тоже нравятся. Во-первых, из-за своей компактности. Гироскутер, моноколесо или электросамокат гораздо компактнее велосипеда, так что этот девайс легко можно положить в багажник автомобиля или засунуть под кровать для хранения. Ну а во-вторых, это отличная возможность вытащить ребенка на улицу без особого отрыва от компьютерно-смартфонного мира - ведь большинство этих новых транспортных средств управляются с помощью специальных мобильных приложений.

Гироскутер

 

Это самый популярный из всех новых средств передвижения. Принцип движения основан на переносе центра тяжести, при этом система гироскопов самобалансирует устройство. В среднем зарядки хватает на 15-20 км.

Детские гироскутеры отличаются от взрослых: у них 4,5-дюмовые колеса, они рассчитаны на вес от 10 кг, имеют ограниченный функционал и грузоподъемность и могут ездить только по ровной поверхности. Поэтому большинство сразу покупают гироскутеры побольше - с колесами 6,5 дюймов. Они предназначены для детей от 8-9 лет, но на них может передвигаться и взрослый. Максимальная нагрузка - до 100 кг.

По цене гироскутеры тоже отличаются. Есть недорогие модели - без блютуса и прочих электронных наворотов, предназначенные чисто для катания. Есть модели посложнее и подороже - с блютусом, так что можно слушать музыку и не только. Большинство устройств имеет связь и управление со смартфона через приложение "Тао-Тао" (app/android) - с ним можно не только слушать музыку через динамики гироскутера, но и настраивать устройство под конкретного ребенка, например, выставить вес ребенка, так как изначально все гироскутеры отрегулированы на вес от 25 кг. Приложение через смартфон позволяет также поставить на гироскутере максимальную и минимальную скорость движения. При превышении максимальной скорости устройство начинает подавать звуковой сигнал, а через gps устройство отслеживает, передает или устанавливает на смартфон маршрут движения, выключает и включает гироскутер.

ОБУЧЕНИЕ

Если ребенок только начинает знакомиться с гироскутером, то лучше поначалу уменьшить минимальную скорость, тогда устройство будет начинать движение более плавно, ну и выставить на максимум "отзывчивость поворотов", чтобы скутер более тонко реагировал на все движения ребенка. Весь процесс обучения катанию на гироскутере займет максимум 30-40 минут, так как управление им абсолютно понятно на интуитивном уровне.

Если вы приобрели гироскутер с небольшими колесами (до 6,5 дюймов), то с асфальта лучше не съезжать, потому что такие колеса оснащены твердыми покрышками из литой резины. А вот большие колеса (от 10,5 дюймов) обычно надувные, и у них есть небольшая амортизация, поэтому на таком гироскутере смело можно кататься по тропинкам, плитке или щебенке.

 


 

Электросамокат

 

Электросамокаты вошли в обиход гораздо раньше гироскутеров. Моделей у электросамокатов очень много - у всех разный вес, дизайн, объем батареи, скорость и мощность. Есть карбоновые самокаты, которые весят всего 6 кг и могут ездить со скоростью до 40 км/ч. Есть продвинутые модели с "рекуперацией", т.е. с подзарядкой батареи, когда при торможении или езде под горку идет возврат электричества в аккумулятор. Есть электросамокаты на больших надувных колесах с сиденьем, с пробегом без подзарядки до 90 км, грузоподъемностью до 120 кг и максимальной скоростью до 60 км/ч, но это уже транспорт скорее для взрослых, чем для детей.

Ребенку стоит выбирать модель попроще, желательно с двумя амортизаторами и складные. Детские и подростковые модели рассчитаны на вес 50-55 кг и имеют ограничение скорости до 15 км/ч.

ОБУЧЕНИЕ

Езда на электросамокате не требует обучения, самокат - он и есть самокат. Ручка газа и ручка тормоза - все просто.

 


 

Минисигвей

 

Как и гироскутер, минисигвей оснащен самобалансировкой при включении, но управляется коленями, через специальную подставку-упор. Важный момент - этот упор обязательно должен регулироваться по высоте. Повороты "рулятся" коленями, а движение вперед-назад, как и у гироскутера, осуществляется наклоном самого устройства. У минисигвеев тоже есть блютус и они тоже управляются через мобильное приложение. Например, через смартфон можно включить минисигвей, попросить его подъехать к вам, развернуться и принять вас на борт. То есть минисигвеем можно управлять, как дроном. Приложение позволяет получить от минисигвея массу разного функционала - от разных режимов подсветки до сигнализации. Фары на устройстве загораются автоматически в зависимости от степени освещенности на улице.

ОБУЧЕНИЕ

Те, кто катался на гироскутере, а потом пересаживается на минисигвей, говорят, что научиться ездить и управлять минисигвеем гораздо проще благодаря наличию "руля", зажатого коленями. Максимальная скорость ограничена 30 км/час из-за соображений безопасности, но само устройство мощнее гироскутера. Поэтому минисигвей имеет смысл покупать уже взрослому ребенку, подростку.

 


 

Моноколесо

 

Самое странное средство передвижения. Принцип движения тут такой же, как и на всех самобалансирующих утройствах, но двигаться приходится на одном колесе, которое расположено между ног. Моноколесо, как и гироскутеры, имеет систему гироскопов и самобалансирование. Хорошее моноколесо, несмотря на свой несерьезный вид, стоит 60-70 тысяч рублей и является мощным транспортным средством. У всех моноколес есть ручки для перевозки, блютус и автоматический свет.

ОБУЧЕНИЕ

Управляется колесо только изменением центра тяжести. Научиться вставать на моноколесо довольно сложно, и детям к использованию оно не рекомендуется.

Источник: ezhikezhik.ru

Новости портала «Весь Харьков»