Секреты кейтеринга: какое оборудование используют профессионалы
Казалось бы, что может быть проще организации выездной вечеринке на природе, кофе-брейка в конференц-зале отеля или мероприятия в офисе. Но не спешите с выводом − у профессиональных кейтеров, как у фокусников, есть целый арсенал из оборудования, посуды и мебели. Чего стоят одни названия − чафинг-диш, рэк или мармит. В статье мы расскажем вам о том, что скрывается за этими мудреными словами и с помощью этих вещей можно организовать незабываемое застолье в любой точке Земного шара.
Мебель
Основа всего. Солидная кейтеринговая компания никогда не предложит вам накрыть столы прямо на траве. Где бы ни проходило мероприятие, всегда будут столы и стулья, иногда даже могут появиться шкафчики. Все предметы − очень легкие, прекрасно переносят высокую влажность, удары, падения и другие экстремальные ситуации. Конечно, мебель делается преимущественно из пластика. Но это совсем не тот пластик, который вы видели в дешевых летних кафе, развернутых у продуктовых магазинов. Материал соответствует высоким требованиям и, самое главное, имеет презентабельный внешний вид.
Еще одна важная особенность − все предметы мебели, используемые кейтерами, подготовлены под использование вместе со скатертями и накидками. Они полностью накрываются специальной тканью таким образом, что вы вообще не можете увидеть стол или стул. Внешне все выглядит красиво, стильно и, главное, кристально чисто.
Стулья, как правило, делятся на два вида − с круглой спинкой и квадратной. Другие детали особого значения не имеют ибо скрыты от взглядов публики. Важное свойство: стулья идеально подходят к столам.
Столы делятся на высокие, предназначенные для приема пищи стоя, и обычные. Высокие столы − всегда круглые. Эта форма способствует созданию неформальной атмосферы на мероприятии. Обычные столы − четырехугольные, часто квадратные. Это нужно для того, чтобы формировать из них любые фигуры.
Скатерти
Всегда большого размера, покрывают стол до самого пола. Обычно используют сразу несколько скатертей, иногда добавляя к ним еще и большие салфетки. Самая нижняя − белая или пастельного цвета, ее главное предназначение − скрыть все детали мебели. Далее стелется гигиеническая скатерть, ее предназначение − впитывать пролитые напитки. Поверх идет декоративная скатерть, она уже может быть не белой, а красной, зеленой, синей, любого яркого цвета по желанию заказчика.
Покрывала
Все, что нельзя накрыть скатертью, накрывается покрывалом. Обычно это белые прошитые отрезы из легкой ткани. Главная причина накрытия мебели − гигиена. Но покрывала также предохраняют предметы от повреждений, попадания на них еды и напитков. Выстирать скатерти и покрывала значительно легче, чем отчистить предметы мебели.
Шатры и навесы
В отличие от оборудования стационарных кафе и ресторанов, кейтеринговые шатры, как правило, изготавливаются из ткани, а не из пластика или другого синтетического материала. Могут быть самой разной формы, размера и конфигурации, но чаще всего используются прямоугольные шатры. Их можно ставить друг рядом с другом, как столы, формируя тем самым одно большое пространство, полностью защищенное от нежелательных атмосферных явлений.
Профессионалы предпочитают простые белые шатры потому, что их легче декорировать в те цвета, которые закажет клиент. Всего несколько лент, занавесок и других декоративных элементов и шатер выглядит совсем иначе.
Вместе с шатрами на складе у кейтера обязательно припасены деревянные помосты. Поэтому развернуть банкет можно в любом месте, даже на мокрой лужайке. Шатры просто поставят на деревянные помосты, из которых будет создана одна ровная поверхность.
Оборудование для транспортировки и выкладки
Важно не только приготовить вкусные блюда, но еще и сохранить их в первозданном виде до момента подачи. Для этого у профессиональных кейтеров припасен целых ворох разнообразного оборудования.
Мармиты
В переводе с французского − котелок. Специальные устройства, емкости прямоугольной или овальной формы, предназначенные для хранения пищи в подогретом виде. Могут быть герметичными и не герметичными, изготавливаться из алюминия и нержавейки. Иметь встроенные источники тепла или нет.
Чафинг-диш
Самый распространенный вид мармитов. Грубо говоря. Это кастрюля, ко дну которой приделана газовая или электрическая горелка. В чафинг-диш вам доставят рыбу и мясо, выпечку и гарнир в разогретом виде в лес или на поляну. Достаточно немного приподнять крышку, как все вокруг зальет аромат блюда.
Витрины, раскладки
Выкладки блюд профессионалы называют "линиями". Если предполагается, что гости должны брать еду сами, то это называется "шведская линия". Состоит из витрин и раскладок. Это те элементы оборудования, главная цель которых − лучше представить блюда и упростить к ним доступ.
Посуда
Подбор посуды для кейтеринга − целая наука. Нужны универсальные наборы, выдерживающие жестокое обращение, имеющие красивый, но нейтральный внешний вид. Кейтеры не спорят, какая посуда лучше − одноразовая или многоразовая. У них в запасе есть оба вида.
Рэки
Специальные устройства, кассеты предназначенные для хранения и транспортировки посуды. Обычно это пластиковые корзины с прорезями, которые крепко держат тарелки, чашки и приборы. По внешнему виду рэков можно оценить уровень кейтера. Если у него все сложено в новые, удобные и, главное, чистые кассеты, значит, перед вами профессионал, заслуживающий уважения.
Фондю
Специальная посуда для подачи популярного одноименного блюда швейцарской кухни из расплавленного сыра. Обычно − кастрюля со спиртовой горелкой.
Диспенсеры
Оборудование для транспортировки и подачи горячих и холодных напитков. Такие больше аппараты с краниками из нержавейки. Подключаются к электросети или генератору, кофе в них всегда горячий, а лимонад − холодный.
Суповые станции
Почти то же самое, что и диспенсеры, но для супов. У них нет краника, зато есть крышка и широкое горлышко, через которое удобно зачерпывать половником.
Стеклоподобная посуда − профессиональное решение
В последнее время стремительно набирает популярность одноразовая пластиковая посуда, сделанная "под стекло". Сходство настолько сильное, что отличить предмет от стеклянного можно только взяв его в руки.
Хотите устроить банкет на природе? Арендуйте оборудование у кейтеринговых компаний
Кейтеры не только сами применяют свое оборудование, но еще и охотно сдают его напрокат. Вы можете арендовать шатры, столы, стулья и организовать потрясающую свадьбу, празднование дня рождения или просто пикник на природе.
Источник: grand-catering.com.ua