Скумбрия в духовке: как совместить приятное с полезным
Здоровая еда не может быть вкусной. Такой миф о диетической пище заставляет многих отказываться от полезных продуктов в пользу ароматной жаренной картошки и сдобных булочек. Но здоровая еда может приносить не меньше удовольствия, чем продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. Для приготовления таких блюд не нужно заканчивать курсы кулинарного мастерства. Простой набор продуктов и обычная духовка помогут вам всего за час создать настоящий шедевр. Скумбрия в фольге – это тот редкий вариант, когда вкусная еда полезна. С помощью рецептов из блога компании «Метро» вы легко приготовите блюдо, которые вызовет всеобщий восторг.
Как приготовить скумбрию в духовке
Скумбрия – это вкусная рыба, которая обладает множеством полезных свойств. Жирность этого продукта зависит от времени года: весной рыба теряет до 30% от массы тела, поэтому ее мясо становится сухим. Калорийность скумбрии радует всех адептов здорового образа жизни – всего 200 калорий на 100 грамм. Полезные вещества, содержащиеся в этом виде рыбы, делают ее настоящим эликсиром молодости. Жиры Омега-3, витамин В12, фосфор, цинк, сера, калий – все эти элементы содержатся в скумбрии. Хорошие новости для тех, кто следит за количеством белка в организме: в 200 граммах мяса рыбы находится суточная норма этого вещества для организма человека.
Чтобы блюдо из скумбрии получилось вкусным и мягким воспользуйтесь следующими правилами:
- отдайте предпочтение свежей рыбе. Заморозка лишает тушку деликатности, делает мясо сухим и волокнистым. При покупке скумбрии обратите внимания на ее глаза: у свежей рыбы они будут яркие и выпуклые. Проверьте окраску и туловище тушки. Чем дольше продукт пролежал на прилавке, тем темнее будет ее кожа. Также продукт высшего качества будет упругим и эластичным;
- правильно разделывайте рыбу. Начните потрошить скумбрию со спины. Аккуратно достаньте кости, удалите внутренности и вырежьте жабры. Скумбрия не доставляет хлопот с чешуей. Но это не означает, что рыбу не нужно чистить сверху. Снимите с тушки черную пленку, уделив особое внимание деликатной зоне на брюшке;
- промаринуйте рыбу перед приготовлением. Не нужно усердствовать со специальными соусами или отварами. Натрите скумбрию смесью трав, нескольких видов перца и соли. Оставьте ее на 2-3 часа в холодильнике. Рыба пропитается ароматами и после запекания останется такой же сочной;
- следите за температурой духовки. Оптимальный режим для скумбрии - 180°C. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в духовой шкаф на 40 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, то за 10 минут до выключения огня снимите с нее фольгу. В это же время можете посыпать скумбрию сыром, и вы получите настоящий кулинарный шедевр.