11.04.2016

Бессмертие через выгрузку мозга в компьютер

Пока мир следит за новыми смарт-устройствами и интернет-сервисами, один российский миллионер поставил перед собой амбициозную цель. Он планирует изменить человеческую жизнь, сделав ее бесконечной. Для этого он собирается выгрузить мозг человека в компьютер.

«За следующие 30 лет я достигну того, что все мы сможем жить вечно, — обещает миллионер Дмитрий Ицков. Исследованиями в этом направлении он занимается уже несколько лет, для чего даже оставил свой бизнес. — Я на 100% уверен, что это возможно. Иначе бы не начинал. Если не разработать технологию бессмертия, то в следующие 35 лет я умру».

Что планируется

Причин для смерти существует множество, например, клетки организма со временем теряют способность к восстановлению. Организм становится уязвимым к сердечно-сосудистым и другим возрастным болезням. Последние убивают около двух третей из нас.

Ицков планирует обойти ограничения человеческого тела: с помощью науки он хочет разгадать тайны человеческого мозга, а затем научиться переносить этот мозг в компьютер.

«Моя конечная цель — дать человеческой личности полностью новое тело», — говорит он.

Фантастика или реальность

Научный директор основанного Ицков фонда «Инициатива 2045», Рендел Кунео, не считает эту задачу невыполнимой. Ранее этот ученый работал исследователем и преподавателем в Центре памяти и мозга Бостонского университета.

«Все данные свидетельствуют о том, что теоретически это возможно — пусть чрезвычайно сложно, но возможно, — говорит Кунео. — Такого человека, как Ицков, можно назвать провидцем, но не сумасшедшим, потому что это означало бы, что вы считаете его идеи нереальными. А они реальны».

Наш мозг состоит приблизительно из 86 млн нейронов — взаимосвязанных клеток, которые передают друг другу информацию через электрические разряды, которые распространяются мозгом, как волны. Теоретическая возможность, о которой говорит Кунео, тесно связана с особенностями функционирования человеческого мозга, которую нейронаука еще до конца не изучила.

Самая большая загадка науки сегодня, считает нейробиолог Рафаэль Юсте из Колумбийского университета, это то, как формируется сознание.

«Вопрос в том, как осуществляется скачок от физических клеток, из которых состоит мозг, к нашему миру мышления — мыслям, воспоминаниям, чувствам», — говорит он.

Мозг как компьютер

В попытках понять мозговые процессы многие ученые проводят аналогию между мозгом и компьютером. Согласно ей, мозг перерабатывает входные данные в выходные, сенсорную информацию в действии, с помощью определенных вычислений. Это и есть теоретические основы идеи о загрузке сознания.

Если бы ученым удалось составить полную карту этого процесса, то возможно, удалось бы и скопировать мозг на компьютер, вместе с индивидуальным сознанием.

Так считает доктор Кен Гейворт, который днем исследует мозг мышей в Исследовательском центре Джанелия, а по ночам думает о том, как пересадить свой мозг. По его мнению, путь к цели — составить так называемый «Коннект», полную карту всех сложных связей между нейронами мозга. Именно здесь, утверждает Гейворт, скрывается информация о том, что делает нас такими, как мы есть.

«Мой компьютер — это только нолики и единички на жестком диске. Что бы с ними не происходило, если перенести их на другой компьютер, все будет так же. Так должно быть и со мной, — объясняет он. — И при этом не важно, где находится мой Коннект, в физическом теле или инсталлирован в робота».

Но Гейворт говорит, что работа только началась.

«К сожалению, нам еще очень далеко до составления человеческого коннекта, — признает он. — Например, чтобы составить Коннект мозга мухи, понадобится год-два. Что касается человеческого мозга, с сегодняшними технологиями это просто невозможно».

Есть и другое теоретическое препятствие. Даже удалось составить карту всех соединений человеческого мозга, для его загрузки на другой носитель необходимо еще и постоянно считывать непрерывную деятельность всех нейронов.

Но здесь господину Ицкову может повезти, считает Юсте. Он занимается одним из крупнейших в мире нейронаучным проектом исследования мозга BRAIN Initiative. Этот американский проект получил 6 млрд долларов финансирования и направлен на разгадку тайн расстройств мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

В рамках проекта Юсте надеется составить карту взаимодействия нейронов мозга — закономерностей возникновения и распространения импульсов во времени.

«Мы хотим измерить все всплески активности всех нейронов одновременно. Ранее считалось, что это невозможно», — говорит он.

С таким подходом не обязательно начинать с карты коннекта. В еще не опубликованном исследовании господин Юсте впервые отразил все гипнотические электрические вспышки, происходящие в почти во всех имеющихся нейронах одной из самых простых нервных систем — крошечной беспозвоночной гидры.

«Было очень интересно — рассказывает он. — Но мы еще пока не можем объяснить значение всей этой нейронной активности. Мы будто подслушали разговор на незнакомом нам языке».

За последующие 15 лет Юсте планирует составить и интерпретировать карту активности нейронов в коре головного мозга мыши. Но конечная цель — считывание активности человеческого мозга.

«Сравним мозг с компьютером. Чтобы загрузить его куда-то, надо его сначала скачать, то есть расшифровать. Думаю, проект BRAIN Initiative нам в этом поможет», — говорит он.

Проблемы уже сейчас

А вот ведущий нейроученый Университета Дьюка доктор Мигель Николелис считает, что мозг в его динамической сложности, а именно она делает человека человеком, невозможно скопировать.

«Нельзя найти код интуиции, или чувство прекрасного, или любви и ненависти, — говорит он. — Нет ни одного способа свести человеческий мозг к цифровому коду. Это просто невозможно — настолько упростить невероятно сложную систему и транслировать ее в алгоритмический процесс».

Однако обществу не помешает подумать, что может произойти, если усилия Ицкова увенчаются успехом.

«Тропа, ведущая через новейшие нейротехнологии к лучшему пониманию мозга, теоретически может привести и к возможности загрузки мозга, — отмечает Юсте. — Ученые, работающие в этой области, должны мыслить дальновидно».

При этом технологии выгрузки мозга несут в себе определенные риски.

«Если можно будет скопировать мозг и загрузить его на другой носитель, значит, его можно клонировать, — говорит Юсте. — Это поднимет очень сложные вопросы, связанные с определением сущности человеческой личности».

Сам Ицков такими вопросами пока не занимается.

«На вопрос об этике я отвечу вам так, как ответил мне его святость Далай-лама, когда я посетил его в 2013 году. Он сказал, что можно делать все, если твой мотив — помочь людям», — сказал он.

Источник: ilenta.com

Новости портала «Весь Харьков»