04.12.2016
Просмотров: 636

Билл Гейтс назвал 3 технологии, которые изменят мир

Недавно Билл Гейтс сообщил о создании «Прорывной энергетической коалиции» — группы из 22 инвесторов, в которую вошли Марк Цукерберг, Джордж Сорос и Ричард Бронсон. «Коалиция» будет финансировать компании, занимающиеся развитием «зеленой энергетики». В эссе «Энергетические инновации: зачем они нужны и как их добиться» Гейтс представил три наиболее перспективных технологии в сфере энергетики. По его мнению, именно они способны изменить мир.

СОЛНЕЧНАЯ ХИМИЯ: ПРЕВРАЩЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА В ТОПЛИВО

«Солнечная химия» использует метод фотосинтеза для создания топлива. Гейтс уже положительно отзывался об исследованиях искусственного фотосинтеза, которые ведутся в Калифорнийском технологическом институте. Искусственный фотосинтез приведет к созданию устройств, которые впитывают солнечную энергию и затем получают из молекул воды водородное топливо. Эта технология могут получить широкое применение, в том числе в сферах транспорта и электроэнергетики.

ПРОТОЧНАЯ БАТАРЕЯ: НОВЫЙ ТИП АККУМУЛЯТОРА

Один из наиболее острых вопросов «зеленой энергетики» — это хранение энергии. Солнце заходит, ветер стихает, а мир все так же нуждается в электричестве.

Решением могут стать проточные батареи — массивные аккумуляторы, которые работают дольше, чем самые современные литиево-ионные батареи. Они называются проточными, потому что энергия создается жидкими заряженными электролитами, которые циркулируют между двумя резервуарами. Такие батареи могут работать десятилетиями, тогда как литиево-ионных батарей хватает на 2-3 года.

СОЛНЕЧНАЯ КРАСКА: ПРЕВРАЩАЕТ ЛЮБУЮ ПОВЕРХНОСТЬ В СОЛНЕЧНУЮ БАТАРЕЮ

«Солнечная краска сделает солнечную энергию дешевой и доступной», — пишет Гейтс. Покрыть ей можно будет буквально все: крыши, стены, корпуса автомобилей и телефонов.

Разработать ее не так уж сложно. Нужна лишь технологичная краска со специальным слоем светочувствительного покрытия — и поверхность сможет генерировать энергию.

Источник: hightech.fm

Новости портала «Весь Харьков»