06.02.2014

В Харьковской области живут «добрые» миноги

В Харьковской области появилась первая Красная книга. Это сигнал об опасности: почти четырем сотням видов животных очень нужна защита.

К СОЗДАНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ

До появления Красной книги в Харьковской области существовал лишь список региональных редких видов животных для служебного пользования зоологов.

– Мы его расширили, озвучили, прокомментировали, – рассказывает один из редакторов книги доцент кафедры экологии и зоологии животных ХНУ имени В.Н. Каразина Татьяна Атимасова. – Издание содержит изображение каждого вида животного и рекомендации по охране. Есть также карты с обозначением распространения каждого вида.

Над Красной книгой трудились специалисты разных харьковских вузов: ученые Национального аграрного университета имени В.В. Докучаева, Национального педуниверситета им. Г.С. Сковороды, музея природы ХНУ им. В.Н. Каразина. Подключились и неспециалисты: ученые ХНУ имени В.Н. Каразина, преподающие другие науки, но любящие и знающие местную фауну на уровне профессионалов.

По словам начальника биологической станции ХНУ им. В.Н. Каразина Виктора Токарского, в Украине Красная книга есть только в Днепропетровской области, в Карпатах и в Крыму.

КРУПНЫХ ОРЛОВ УНИЧТОЖАЮТ РАДИ ОХОТНИЧЬИХ ТРОФЕЕВ

В Красной книге Харьковской области 386 видов редких животных. Из млекопитающих попало много мелких хищников семейства куньих: горностаи, ласки, куницы, практически не осталось степного хоря, всего лишь в одном или двух местах региона еще можно встретить тушканчиков, редкими стали суслики – крапчатый и малый. В Красную книгу области занесли и несомненное украшение наших лесов – лосей: их не нашли даже при интенсивных исследованиях.

– Если человек осваивает территорию, он оттесняет животных в резервацию. Тем не хватает пространства обитания, поэтому они либо уходят, либо перестают размножаться и вымирают. Среди птиц наиболее уязвимы крупные хищники: орлан-белохвост, могильник, беркут. Крупных птиц-хищников не бывает много по естественным причинам: этим птицам нужно много корма, но и желающих выстрелить в них ради охотничьих трофеев у нас, к сожалению, хватает, – вздыхает Татьяна Атимасова.

К исчезновению животных бывают причастны не только люди. Очень резко область покинула сизоворонка: раньше в центре области возле с. Гайдары были целые колонии этих пернатых, а сейчас зоологи очень рады и двум обнаруженным в Лозовском районе птицам. Печальна участь серого журавля: в Харьковской области осталось лишь около 50 пар этих птиц.

ЛЮДИ УСТРАИВАЮТ ФАУНЕ СОЖЖЕНИЕ

– К сожалению, у нас немало природоохранных проблем, и главная из них – уничтожение коренных мест обитания животных, – говорит Татьяна Атимасова. – Человек не только преобразует места обитания животных – он их уничтожает. Сейчас самая большая беда – выжженная земля вдоль дорог.

Вместо того чтобы скосить сухую траву осенью на обочинах дорог, ее выжигают. Во время такой экзекуции сгорают насекомые, птенцы в гнездах. А так как регулярно выжигают одни и те же места, фауна на вечном пепелище не успевает восстановиться. На некоторых картах Красной книги место обитания вида животного обозначено единственной точкой: это сигнал о том, что некоторые виды животных остались в области в единственном месте. Очень много таких печальных точек обозначают места обитания степных насекомых. Так, на грани исчезновения группа шмелей, которая живет в приземном слое, подает сигнал SOS симпатичная степная дыбка: для этого крупного зеленого кузнечика практически не осталось в области степных участков.

ХАРЬКОВСКИЕ МИНОГИ – ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Одно из самых необычных животных в Красной книге области – минога. Миноги (лат. Petromyzontidae) — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Их длина составляет от 10 до 100 см. Неспециалиста этот похожий на огромного червя водный обитатель может немного шокировать, но зоологи считают миногу вполне симпатичной. Минога примитивнее, чем рыба: она относится к классу круглоротых. У нее одна-единственная ноздря, которая находится на затылке. А еще минога похожа на живую флейту: у нее семь отверстий по бокам туловища – вход в жаберные мешки.

Минога – полупаразит: в молодости она питается в основном растительной пищей, но когда взрослеет, присасывается к рыбе и питается их кровью и мышцами. К счастью, к купальщикам миноги не присасываются – их интересует только рыба, уверяет специалист. Некоторые виды миноги живут в море, а нерестятся в реках, у других видов весь жизненный цикл проходит в ручьях и речках. В нашей области тоже нашли один вид миноги. Причем наши миноги «добрые»: они не паразитируют даже на рыбе, довольствуясь только растительными остатками и обрастанием.

– Мы считали, что миноги в нашей области вообще исчезли, но обнаружили их буквально в последнее десятилетие. А в прошлом году студент даже привез пару миног на кафедру, и мы наблюдали их нерест, – делится Татьяна Атимасова.

В длину минога может вымахать до одного метра, но таких великанов в нашей области не нашли.

– В ручьях и притоках Северского Донца мы обнаружили только их личинок – пескороек, – рассказывает Татьяна Атимасова. – Возможно, повзрослев, миноги уходят, но куда – неизвестно: им нужна чистая вода. Может быть, взрослые животные гибнут.

В дореволюционной России миногу использовали в пищу: ее называли вязигой. А в Санкт-Петербурге до сих пор их ловят, коптят и продают на улицах, как у нас таранку.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова