07.12.2017
Просмотров: 9874

Великовозрастные дети-нахлебники есть не только в мире людей

Исследователи обнаружили, что некоторые взрослые галапагосские пингвины продолжают выпрашивать еду у родителей, как в детстве.

Оказалось, что галапагосские пингвины вполне комфортно чувствуют себя в роли иждивенцев. Такое открытие сделали ученые из Вашингтонского университета. Выросшие и вполне самостоятельные особи нередко возвращаются к родным гнездам и бессовестно выпрашивают питание у мамы с папой. Родители есть родители – они безропотно кормят своих великовозрастных детей.

Ранее бытовало мнение, что пингвины категорически отказываются делиться пищей со своими птенцами, которые уже выросли и покинули гнездо. Только папуанские пингвины продолжали снабжать едой своих взрослых детей. Эту теорию опровергло недавнее открытие, что галапагосские пингвины тоже позволяют детям сидеть у них на шее. Сотни птенцов караулят родителей у воды, куда те выбираются после охоты, чтобы выпросить у предков часть добычи.

Ареалом обитания галапагосских пингвинов является экватор. Их численность на сегодняшний день очень мала – до 2 тыс. особей, животные относятся к вымирающим видам.

Согласно предположениям ученых, «иждивение» выросших птенцов связано с трудностями выживания пингвинов в условиях повышенных температур. Таким образом, подкармливание великовозрастных потомков служит сохранению популяции в целом.

Источник: vokrugsveta.ua

Новости портала «Весь Харьков»