Ученые объяснили, почему мы пьем так много чая или кофе
Специалисты нашли «кофеиновый» ген, унаследованный от предков.
Чай и кофе – общепризнанные стимуляторы человеческой энергии. Кофеин, который содержится в этих напитках, помогает просыпаться по утрам, не засыпать в ночь перед важным событием. После чашки чая или кофе мы чувствуем прилив энергии, настроение улучшается. Ученые попытались разобраться в том, что именно способствует любви к кофеину и почему мы пьем такое количество чая и кофе.
Издание Scientific Reports опубликовало результаты исследование, в ходе которого специалисты изучили генетические данные людей в возрасте от 37 до 73 лет. Результаты удивили. Часть людей обладает особенным геном, который оказывает влияние на вкусовые рецепторы: им нравится горький привкус кофе, поэтому они пьют этот напиток намного чаще, чем чай.
У второй части фокус-группы обнаружился ген, который остро реагирует на лекарственное вещество пропилтиоурацил: они игнорируют кофе и пьют большое количество чая.
Еще один любопытный факт: вкусовую чувствительность к разным напиткам приписывают ассоциативному мышлению человека – кофеманы ассоциируют кофе с приятными воспоминаниями и хорошими вещами, им на подсознательном уровне хочется воссоздавать подобные ситуации. Этого не скажешь про чайных фанатов – такой зависимости у них нет.
Источник: lenta.ua