19.07.2021 06:24
Просмотров: 748

Харьковчане как могут спасаются от жары

Харьковчане как могут спасаются от жары

От теплового удара в этом году пострадали около четырех десятков жителей Харькова. Пейте теплую воду, носите панаму и откажитесь от косметики — такие рекомендации дают медики харьковчанам, вот уже вторую неделю изнывающим от страшной жары.

Вот уже несколько дней подряд столбик термометра приближается к отметке 35 градусов.

– Невыносимо жарко, – говорит учитель Светлана Максимовна. – Как-то раньше летний зной я переносила легче. А вчера вышла в полдень на улицу, чуть сознание не потеряла. Или солнце с годами из-за озоновой дыры становится такое злое, или возраст сказывается... Как спасаюсь от жары? Вот костюм на мне – чистый хлопок. На голове, как видите, щляпка, очки солнцезащитные. В сумке – обязательно бутылочка воды с лимоном, она жажду утоляет. Стараюсь держаться в тени.

А вот пенсионерка Мария Сергеевна изнывает от жары не только на улице, но и дома.

– В квартире – сущий ад, – сетует она. – У нас южная сторона. Деревья под домом, который давали живительную тень, два года назад вырубили. Теперь солнце с утра до ночи жарит прямо в окна. На балконе градусник показывает 45 градусов! Кондиционера у меня нет. Ну что делаю? Купила и повесила плотные светлые шторы – целый день они у меня задернуты. Периодически мочу в холодной воде простыню и вывешиваю на балконе. Правда, полчаса – и она уже сухая. На кухонном окне у меня светоотражающая пленка. Воды много пью. Ем в основном салаты из сырых овощей и холодный борщ. А на ночь мочу простынь и пододеяльник – так на мокрой постели и засыпаю, иначе не уснуть.

Харьковчане, страдающие хроническими заболеваниями, жалуются, что в жару все болячки обострились.

– Я гипертоник, – признается Михаил Викторович. – С сосудами совсем беда – очень уж они плохо жару переносят. Ноги страшно отекают, давление подскочило. На улицу даже выходить страшно – того и гляди солнечный удар получишь.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ?

Для того чтобы комфортнее пережить зной и избежать негативных проявлений, медики рекомендуют много пить, мало есть и как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

– Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую просторную одежду из натуральных тканей, она не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма, пользуйтесь солнцезащитными кремами. Кроме того, откажитесь от декоративной косметики или сведите ее использование к минимуму — она мешает терморегуляции кожи, – рассказали «Вечернему Харькову» в Харьковском областном центре общественного здоровья. – Пейте теплую воду — она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Забудьте об алкоголе, ведь при его употреблении в жару организм становится более чувствительным к высокой температуре. Чаще принимайте душ – это очищает поры и освежает тело. Пейте в среднем 2-2,5 литра воды в сутки, но следите, чтобы не было отеков.

Кроме того, специалисты рекомендуют в такие дни налегать на овощи, фрукты и молочные продукты.

– Прежде всего, ограничьте количество съедаемой пищи, постарайтесь перейти на питание мелкими порциями – четыре-пять раз в день, – советуют медики. – Желательно, чтобы на вашем столе были кисломолочные продукты. В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма – сдвигается в «кислую» сторону, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые имеют щелочную валентность. Это растительная пища и молочные продукты. Ешьте больше овощей, зелени, ягод, фруктов и меньше мяса, жареных, жирных и копченых продуктов, поскольку они традиционно тяжелы для переваривания.

ТЕПЛОВОЙ УДАР МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДАЖЕ В ОФИСЕ

Между тем, по информации директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашты, с начала лета за помощью из-за теплового удара к медикам обратились 36 жителей Харькова, 19 из них госпитализировали.

– Отличие теплового удара от солнечного в том, что тепловой удар может произойти от общего перегрева организма даже вне действия солнечных лучей. Он может возникнуть и в транспорте, и в плохо проветриваемом помещении, и в сауне, и при выполнении физических упражнений. При солнечном же ударе перегрев происходит на фоне действия прямых солнечных лучей, – объяснили в Областном центре общественного здоровья. – Причем эти состояния могут проявиться не сразу, а через несколько часов после прекращения действия высокой температуры или солнца.

О том, что с вами случился тепловой или солнечный удар, могут свидетельствовать такие симптомы: усталость, разбитость, сонливость; шум, звон в ушах; головокружение; тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150-200 ударов в минуту); тошнота; головная боль; температура тела может превышать 41 градус, учащенное дыхание.

– И если человеку в этот момент не оказать срочную помощь, он потеряет сознание, может произойти кровоизлияние в мозг, – предупреждают медики.

КАК ПОМОЧЬ?

Если вы заметили, что человек рядом с вами чувствует себя плохо или теряет сознание, прежде всего, нужно вывести его в тенистое прохладное место, рекомендуют специалисты центра.

– Поднимите ему голову, чтобы улучшить отток крови, облейте холодной водой или заверните во влажную простыню, чтобы быстрее охладить тело. На голову желательно положить влажный холодный компресс. Постарайтесь напоить его холодной минеральной водой или крепким сладким чаем. Если состояние человека ухудшается – вызывайте скорую помощь, – советуют специалисты.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович