06.08.2022 06:21
Просмотров: 255

Падение цен на нефть погубило СССР, погубит и россию

Падение цен на нефть погубило СССР, погубит и россию

Если в очередном разговоре о том, что может похоронить россию возникнет пауза, скажите “нефть”. Это будет самый правильный с исторической и экономической точки зрения ответ.

Когда-нибудь, оглядываясь назад и читая мемуары, мы поймем логику Запада при формировании пакетов санкций против россии. На поверхности политическая логика. Возможно, при формировании первых санкций присутствовал страх – как бы не “перегнуть палку”, не спровоцировать жесткий ответ со стороны рф. Потом страх начал уходить и сейчас санкций – петля, которая медленно затягивается на шее экономики россии. Веревка, периодически смазываемая персональными санкциями, весело поигрывая, уверенно движется.

Источники в спецслужбах рассказывают, что западные структуры отслеживающие финансы начали присматриваться уже непросто к российскому крупному бизнесу, а к держателям пакетов акций от 5%, готовясь блокировать и их. Все это – капли, которые точат камень. Но Куллинаном санкционной борьбы должны стать цены на нефть.

Как это было раньше.

Падение цен на нефть погубило СССР, погубит и россию. В 1970-х годах цена барреля нефти составляла $1,8. Через десять лет она выросла до почти $37. Началось нефтяное изобилие. Олимпиада, война в Афганистане, сытый застой (насколько это было возможно в условиях плановой экономики). С одной стороны: «В результате президентских выборов к власти в США пришли самые реакционные силы американского империализма во главе с Рейганом!» (цитата из газеты “Правда”). С другой: “Выполняя свой рабочий план/я сегодня в коммунизм шагаю/и друзьям-соратникам всех стран/в их борьбе всемерно помогаю” (слоган с плаката художника Денисовского).

В дневнике Рональда Рейгана есть запись, датированная 26 марта 1981 года: "С семидесятых Советы все больше зависят от международной торговли. Экспорт зерна и нефти на мировой рынок — основные источники пополнения социалистического бюджета".

А потом начался спад. В 1982-1985 годах цена за баррель колебалась в диапазоне $30. Вот что писал Егор Гайдар в книге «Гибель империи». “В 1985 году увеличение затрат на ввод в действие новых скважин и поддержание добычи на действующих, недостаток ресурсов приводят к падению нефтедобычи в СССР на 12 млн т. В это же время медленное снижение реальной стоимости нефти, начавшееся в 1981–1984 годах, после решения Саудовской Аравии увеличить добычу более чем втрое <…> сменяется беспрецедентным в истории отрасли обвалом цен. В 1985–1986 годах цены на ресурсы, от которых зависел бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз”. Все потому что цена за баррель упала до 10 долларов.

Первым пострадали те самые “друзья-соратники” – СССР сократил экспорт ресурсов в Польшу и Прибалтику. "Мы должны заботиться сначала о нашем народе. Немыслимо поставлять союзникам дешевую нефть по ценам в пять-шесть раз ниже мировых", — возмущался тогда Горбачев. И это, в том числе, стало одним из причин развала соцслагеря – экономически зависимые от СССР страны увидели ее ослабление и рванули на свободу из “тюрьмы народов”. "Наше влияние в Польше, Латвии, Литве и Эстонии на 90 процентов основывается на нефти. Идеология и советские войска мало влияют на эти страны", — вспоминал советник Горбачева, Георгий Шахназаров (цитаты из книги Уильяма Таубмана "Горбачев. Его жизнь и время").

Пройдет еще год и ситуация станет еще хуже. "В 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу. США перед этим тоже ее увеличили. И к середине года баррель стоил $12. Экономика СССР стала разваливаться, и некоторое удорожание нефти ($15-23 в 1987-1991 годах - ЧЛ) ее не спасло, - отмечает экономический обозреватель Михаил Оверченко и напоминает. - Стабильность и рост благосостояния россии с начала 2000 годов тоже были куплены за нефтедоллары. Цена нефти выросла с $12,72 в кризисном 1998 году до $108,66 в 2013 году".

Сейчас ситуация повторяется. Колоссальные прибыли нефтедобытчиков на россии дали им возможность начать войну в Украине не оглядываясь на финансовую сторону вопроса. Тем более там на это не оглядываются, когда речь идет о тратах, обещанных социально депрессивным элементам. Пообещать высокую зарплату за войну какому-то пацану из какого-то забытого богом села в республике тыва и не дать, а позже послать его родственников нахер и не дать “гробовые”, точно зная, что никак защитить или противостоять власти они не смогут – святое православно-руссомирское дело.

Как это будет дальше

Но вернемся к нефти. Так же, как и раньше, велика роль саудитов и ОПЕК. Сейчас они проявляют себя не так активно как этого хотелось бы. Увеличение добычи на 100 тысяч баррелей в сутки с сентября не очень сильно изменят ситуацию с ценой. Но это только начало. «Три источника заявили, что Саудовская Аравия и ОАЭ могут прокачать "значительно больше", но сделают это только в том случае, если кризис поставок усугубится»,— сообщило 3 августа агентство Рейтерс. По словам одного из источников, Саудовская Аравия, ОАЭ и некоторые другие члены ОПЕК имеют свободные производственные мощности на 2–2,7 млн баррелей в день. Однако в текущей ситуации страны пока не хотели бы наращивать добычу. «Учитывая возможное отсутствие газа в Европе этой зимой и потенциальное ограничение цен на продажу российской нефти в новом году, мы не можем сейчас выбрасывать на рынок каждый баррель»,— заявил другой источник.

“Ограничение цен на продажу российской нефти в новом году” - золотые слова!

В российский бюджет на 2022 г. закладывалась прогнозная цена на нефть Urals на уровне $62,2/барр. Для сырьевой страны это значит, что при такой цене продажи она будет чувствовать себя комфортно и обеспечивать свои текущие платежи, а все остальное – прибыль, которую можно тратить на свое усмотрение. Тратит она ее, как мы видим, на войну. Сейчас, даже не смотря на то, что нефть продолжает дешеветь, цена барреля Urals составляет $74 за баррель. Пик цены был в июне – почти $102.

В тоже время российский минфин сообщает о том, что экспорт их нефти по морю в начале июля восстановился до средних уровней 2021 года после падения на 15% в марте. Произошло это из-за рекордного дискаунта на Urals к сорту Brent (30%) и перенаправления потоков в Азию. Доля россии в импорте нефти по морю в Китай и Индию выросла до 11% и 14% с 6% и 2% соответственно. Просто напомню Urals дешевле Brent потому что она хуже качеством - содержит больше серы и тяжелых углеводородов.

Суммируем. Нефть – кровь российской экономики, так было всегда. Увеличение добычи странами ОПЕК приведет к насыщению рынка нефтью и снижению цены. Введение граничной цены продажи барреля нефти – важное решение, которое будет принято. Очевидно, что цена барреля должна быть ниже чем цена барреля, заложенная в россбюджет - $62,2/барр. Плюс к этому запрет на страхование танкеров и сокращение потребление нефти как таковой. Так победим.

Джерело: https://t.me/blacklampa/6817

Новости портала «Весь Харьков»