Каких пищевых добавок стоит опасаться (ИНФОГРАФИКА)
Не секрет, что производство большинства современных продуктов питания без добавок невозможно.
К примеру, в производстве всем известных газированных напитков, соусов, кетчупов и кондитерки широко используется пищевая добавка бензоат натрия (Е211), которая при избыточном потреблении, по словам медиков, может привести к нарушениям в системе пищеварения.
Недалеко от ярких напитков отошел и на первый взгляд натуральный напиток - сок. Обратив внимание на состав продукта, вместо указания о апельсинах и яблоках, можно прочитать о ароматизаторах, а вместо витамина С - Е129.
Еще в заблуждение может ввести разные название товара. К примеру, сок и нектар. В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке под названием «сок» не может быть ниже 85 %. Нектар - это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько иное - 25-50 % сока, а другие ингредиенты - это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное.
В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать. В то время как в нектаре присутствуют и лимонная кислота, и пюре, и достаточное количество сахара.
Так, по данным Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений. Конечно, не все соединения относятся к вредным, а некоторые из них даже полезны.
Сегодня в Украине из 480 исследованных украинскими специалистами пищевых добавок к применению разрешено 371 добавку, 105 - не получили абсолютного разрешения к применению, а четыре вообще запрещены. Это: Е121 - цитрусовый красный краситель, Е123 - амарант краситель, Е239 - гексаметелентетрамин консервант и Е240 - формальдегид консервант.
Большое количество пищевых добавок используют и в других странах. Например, в Германии допущено к использованию 296 химических соединений. На упаковке в разделе «Inhalt» указано наличие в продукте также и пищевых добавок. Как правило, их названия кодируются буквой Е с трехзначным числом.
Согласно законодательству, эти вещества не должны быть вредными для здоровья, но проведенные сегодня исследования не дают полной гарантии отсутствия риска при их употреблении, говорят эксперты.
И хотя некоторая пищевая добавка сама по себе является безвредной, опасными могут быть вещества, возникающие при ее взаимодействии с лекарствами, ядохимикатами, которые используется в сельском хозяйстве, экологическими загрязнителями и тому подобное.
А вот опасные красители чаще всего встречаются в детских продуктах, потому что они и создаются яркими, чтобы детям хотелось их есть.
- Большинство пищевых добавок используется в кондитерских изделиях, которые обожают дети. При злоупотреблении этой продукцией у них бывают аллергии, синдром гиперактивности, депрессии. Несмотря на это, украинские производители нередко превышают допустимые нормы содержания добавок в продуктах во много раз, - рассказал «Сегодня» профессор, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии Иван Козярин. - Еще бывает, что в двух разных продуктах количество добавок не превышает норму, а если принять их вместе, будет превышение. Поэтому сегодня нужно знать, какие из добавок могут представлять опасность для здоровья и не злоупотреблять ими.
Поэтому, выбирая продукты, следует обращать внимание на этикетку и избегать, по возможности, содержащих добавки, которые могут вызвать негативные последствия.
В странах ЕС действует правило, что продукты, содержащие красители, опасные для детей, должны соответственно маркироваться.
Поэтому на всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124, E129, на упаковке есть предупреждение: могут повредить детям.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что в Украине тоже необходимо обязать отечественного производителя размещать на этикетках информацию о «вредных» компонентах.
Источник: slk.kh.ua
Автор: Александр Ушаков