02.08.2017
Просмотров: 6130

Как перестать бояться возраста. Блог Михаила Лабковского

Страх возраста — это страх женщин остаться один на один с собой. Комплексы, страхи, неуверенность и, что самое главное, очень низкая самооценка — вот основные причины такого отношения к возрасту.

Начнем с очевидной истины: не все женщины «парятся» из-за возраста. Кто-то всю жизнь не беспокоится из-за цифры в паспорте, кто-то начинает нервничать уже в 20−25 лет: я лично слышал, как одна девушка говорила другой со страданием в голосе: «Ну, нам уже давно не 18…» Потом выяснилось, что им было по 22 года. А тридцатилетие для многих — это вообще конец всей жизни. Это трагедия. Хуже только инфернальный «сорокет»… С 30 до 40 она жила старухой, а в 40 все, она готова просить об эвтаназии, потому что не может быть никакой жизни после этого последнего рубежа.

При этом что важно: приближение 30, 40, 50-летию неизбежно. И женщина перестает полноценно жить задолго до наступления любой выбранной ею «даты конца». Она живет ожиданием этой казни, она не наслаждается каждым прожитым годом, не получает от него удовольствие, а видит в нем лишь ступеньку к небытию. Ее жизнь — дорога в ад.

Вспомните, как часто женщины обижаются на вопрос о возрасте или даже считают его оскорбительным. Сколько женщин не отмечают дни рождения, потому что они напоминают им, что прошел еще один год. Ужасный, трагический, апокалипсис все ближе.

Комплексы, страхи, неуверенность и, что самое главное, очень низкая самооценка — вот основные причины такого отношения к возрасту. Почему? Если женщина счастлива, любима, любит, то она спокойно проскакивает все эти неведомые ею рубежи, даже не задумываясь, что должна, вообще-то, страдать. Для нее возраст — это такая же характеристика ее личности, как цвет глаз или рост.

Никому же в голову не приходит стесняться, что глаза карие, а рост — 165? Так и ей в голову не приходит необходимость скрывать возраст, комплексовать из-за него, в ее жизни слишком много всего интересного. Дети заканчивают школу, на работе новые проекты, семья готовится к юбилею прабабушки — неважно. Главное, что ее жизнь насыщена событиями, ее окружают близкие люди, которые, заметим, тоже год от года моложе не становятся. Но она это ценит. Она ценит свой опыт, она ценит свои переживания, она ценит приобретенные изменения, потому что они отражают пройденный ею путь. Она благодарна жизни за уроки, она извлекает опыт из поражений и умеет праздновать победы. Она не превращает себя, как человека, в банальную, простите меня, тушу мяса, которую охарактеризовать может только степень свежести.

Если женщина боится возраста, она, в первую очередь, не верит в себя. Если она одна, она боится, что никого не встретит и ее ждет одинокая смерть в окружении 40 кошек. Если она замужем, она постоянно боится, что муж вот-вот ее бросит, променяв «40 на две по 20», она терпит, когда над ее целлюлитом или полнотой подшучивают, потому что сама считает, что все дело во внешности, в ликвидности тела и пригодности его для отправления чужих потребностей. И они начинают «битву за урожай». Спа-салоны, косметологи, инъекции, липосакции, пластические операции — мизерный процент делает это по медицинским показаниям или для устранения объективных недостатков. В 99% случаев это попытка обмануть время, омолодиться и таким образом якобы продлить период своей востребованности. Иногда это сублимируется в ношение подростковой одежды, прически, неестественно инфантильное поведение. Больше всего на свете эти женщины боятся остаться один на один с собой, потому что сами из себя ничего не представляют. Они не могут себя содержать, они не могут себя развлечь, они не умеют быть счастливыми сами по себе, у них нет друзей и близких, которые бы были с ними рядом, потому что они — интересные люди, вне гендерной принадлежности. Они себя ощущают только товаром на рынке, где женщины предлагают, а мужчины выбирают.

Уверенная в себе женщина никогда не пойдет на рынок в качестве товара. Она туда пойдет (если вообще пойдет, обычно за такими и так ухаживают, и ходить никуда не надо) как купец. Она будет выбирать достойного мужчину, если решит, что ей для большей радости в жизни он необходим. И найдет, я гарантирую.

Наша психика так устроена, что окружающие люди видят нас ровно такими, какими мы себя представляем. Считаешь себя негодной, старой и никому не нужной? Получишь именно такое отношение. Уверена, что ты прекрасна, привлекательна и достойна лучшего? И о тебе так подумают. Банально, но никто не полюбит человека, который сам себя не любит. Счастье — функция не внешняя, а внутренняя. Нормальный, не невротизированный мужчина всегда предпочтет яркую, уверенную и самостоятельную веселушку угрюмой, закомплексованной «серой мышке». Ни красота, ни объем талии, ни длина ног, ни размер груди тут в принципе никакой роли не играют. У меня есть клиентка, которая настолько красива, что, увидев ее фото, мне показалось, что все мисс мира должны пойти и утопиться от зависти. А когда она пришла ко мне физически, я не понял, где там красота. Потому что у нее огромная гора психологических проблем, адские комплексы и вагон неврозов. Она сама не видит свою красоту, не ценит ее, не гордится собой — и все, окружающие тоже перестают это видеть.

К сожалению, сейчас очень агрессивно навязывается образ «настоящей красоты», а красива каждая. Каждая по‑своему. Если бы изо всех щелей не лезло вот это вот «сделай ножки гладкими, отрасти шевелюру до попы, а в попу зашей ботокс, а то замуж не возьмут», картина изменилась бы разительно.

Напомню, в мире масса примеров любящих пар, где жена намного старше мужа, не обладает модельной внешностью, не миллиардерша, и тем не менее эти союзы крепки, мужья в жен влюблены, и никакая молодая фифа не смогла этого красавца у его жены увести.

Поэтому я бы советовал начинать с любви к себе. В любом возрасте, вот прямо сейчас найдите в себе сто миллионов достоинств. Вы прекрасны. Вы совершенно точно заслуживаете счастья. И никто не вправе вас упрекать ни в одной морщинке. Прекратите считать себя куском мяса. Вы женщина, вы желанны и привлекательны.

Как только вы увидите это сами, это увидят и все остальные.

 

 

 

 

 

 

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»