26.02.2019

"Психолог онлайн" или как посетить психолога не выходя из дома

Среди психотерапевтов все больше тех, кто в своей практике использует интернет. Насколько эффективны консультации с участием веб-камеры? И чем могут помочь психологам и их клиентам новые средства связи?

Вот несколько ключей, чтобы лучше понять, в чем специфика виртуальных сеансов.

МЕЖДУ КОУЧИНГОМ И ТЕРАПИЕЙ

Можно предположить, что виртуальное общение с психологом – скорее консультация, доброжелательное слушание, чем терапия в строгом смысле слова. «Мы работаем в регистре коучинга, – соглашается психоаналитик Оливье Дувиль (Olivier Douville), который часто пользуется cкайпом, чтобы консультировать пациентов и осуществлять супервизию психоаналитиков, живущих за пределами Франции. Однако уточняет: – Это не значит, что консультации не терапевтичны. В них есть эмпатия, сострадание».

Даже единственный разговор с психологом может привести клиента к значительным внутренним изменениям, убежден психотерапевт Александр Орлов, ведущий скайп-консультации на сайте psychologies.ru. «Отзывы клиентов, с которыми я работал по скайпу, показывают: помощь, которую они получают, не сводится к выслушиванию и эмоциональной поддержке, – уточняет он. – Во время консультации отношение клиента к себе, взгляд на проблему может измениться, и это будет и дальше влиять на внутренний и внешний мир клиента. В этом смысле консультирование может стать психотерапией».

Все больше специалистов, ведущих прием в кабинете, проводят еще и сессии на расстоянии. Многие из них имеют свой сайт, где можно узнать не только об их профессиональном пути, но и об их «философии»: как они представляют себе помощь, душевное здоровье... Эта открытость успокаивает клиентов, потому что в рамках классической терапии подобная информация предоставляется лишь в исключительных случаях. Онлайн-сеансы позволяют жителям тех мест, где мало специалистов, получить консультацию, не преодолевая десятки километров ради одной встречи. Они также дают эту возможность тем, чье здоровье не позволяет совершать поездки.

УСЛОВИЯ ВСТРЕЧИ

Виртуальные консультации, как и реальные, имеют свою цену. Некоторые психологи предпочитают работать по скайпу с предоплатой (за один или несколько сеансов), которая вносится при помощи денежного перевода на указанный счет, часто с помощью платежной системы Paypal. Кто-то, как и при обычной консультации, получает оплату после окончания встречи. Единой практики нет, поэтому клиент договаривается со своим терапевтом индивидуально. Большинство психологов предлагает бесплатно предварительную 10–15-минутную беседу по скайпу для установления знакомства – разумеется, в том случае, если они с клиентом не встречались до этого в реальном пространстве. Размер гонорара также варьируется, в среднем он колеблется от 40 до 100 долларов за сеанс 45–55 минут. Многие (хотя и не все) психотерапевты берут за виртуальный сеанс меньше, чем клиент заплатил бы при очной встрече.

ВАЖНОСТЬ РЕАЛЬНОГО ТЕЛА

Психотерапия – беседа двух людей, обмен словами. Но виртуальное общение исключает из коммуникации тело. Насколько это важно? «Для установления психологического контакта с клиентом мне достаточно контакта глазами, его мимики и той информации, которую дает его речь: слова, тембр, интонация, – отвечает Александр Орлов. – Тело имеет большое значение для телесно-ориентированных практик, но для меня, работающего в клиенто-центрированной терапии, это менее существенно». Оказывается, и в других видах психотерапии можно открыть возможности работать с телом, несмотря на ограничения виртуальности. «На одной из сессий мне захотелось походить, я растерялась – как же быть, ноутбук на коленях, а психотерапевт сказал: поставь его на стол, встань и ходи, – рассказывает о своем опыте в качестве клиента гештальт-терапевт Елена Бартош. – И я встала и начала двигаться, и это было очень важно. Я говорила, терапевт слышал, он был со мной, это была очень полезная сессия»2. Однако для многих психотерапевтов проявления телесности в психотерапевтическом процессе принципиальны. «Невозможно начать работу, не пожав руку пациента, – признается психоаналитик Филипп Порре (Philippe Porret), который пользуется скайпом только для общения с теми, кто не может участвовать в консультации иначе. – Поэтому важна предварительная личная встреча, которая позволяет клиенту увидеть, что личность его терапевта полностью реальна, что он человек из плоти и крови».

НЕОБХОДИМЫЕ РИТУАЛЫ

Скайп обеспечивает впечатляющую гибкость во времени. Поэтому он особенно подходит тем, кто по личным или профессиональным причинам много путешествует и не всегда может прийти на сеанс в назначенный час. Кроме того, нет никакого риска встретить других клиентов. Достаточно обеспечить тишину, отключив свой мобильный телефон, убедиться в том, что дети не ворвутся с криками в комнату, где идет консультация, и можно начинать работу. Многие клиенты, у которых уже есть опыт консультаций в кабинете психолога, находят больше «неформальности» в общении с терапевтом по скайпу, который, по сути, приходит к ним домой. Как если бы мы пригласили к себе друга... Такая неформальность лишает терапевтические отношения налета священнодействия и, вероятно, удобна и приятна для клиентов, но далеко не все терапевты считают ее полезной для процесса психотерапии. Именно по этой причине важно «выстроить рамки и ритуалы, которые отмечают время сеанса, – замечает психоаналитик Манфред Кетс де Врис (Manfed Kets de Vries). – Я выхожу навстречу моим пациентам, как если бы они сидели в приемной. И всегда занимаю одно и то же место, перед книжными полками. Когда сеанс заканчивается, я их «провожаю». Я беру свой ежедневник, и мы договариваемся о следующей встрече. Затем мы прощаемся, как в реальности. Я не могу пожать им руку. Действительно, осязания не хватает. Но вместо этого я улыбаюсь». По мнению Оливье Дувиля, эти две реальности непримиримы: «Кабинет – это волшебное место, где единственная реальность, которая имеет значение, – это психическая реальность. Он непременно создает связь с личностью терапевта – его книги, его ковер, его вещи, его картины, его фотографии. Место само по себе создает желания: в частности, оказаться в объятьях терапевта. Беседа на собственном диване и на кушетке психотерапевта вызывает у клиента разные ощущения».

ДОПОЛНЕНИЕ ИЛИ ОСНОВНОЙ СПОСОБ?

Многие психотерапевты считают, что скайп – прекрасное средство не прерывать уже начатую работу и поддерживать контакт, если клиенту или терапевту приходится уезжать. Однако при условии продолжения встреч в реальности хотя бы один раз в три месяца. «Так следует делать, когда другие варианты невозможны, – резюмирует Филипп Порре. – Но я не думаю, что можно проводить психоанализ с помощью одного этого средства».

Другие специалисты считают, что возможна полноценная работа по скайпу, – и основой для такой уверенности становится собственный опыт. Елена Бартош живет по полгода в Хельсинки и на Тенерифе. Скайп помогает ей поддерживать связь с клиентами. «Они живут в разных странах и на разных континентах, не у всех есть возможность найти русскоязычного психолога поблизости, – рассказывает она, – многим важно, чтоб терапевт тоже жил за границей, знал реалии и понимал нюансы эмигрантской жизни. Для кого-то терапия по скайпу дешевле, для кого-то безопаснее очной; безусловно, для всех – удобнее (можно не тратить время и деньги на дорогу). Очень многие приходят с сайта, почитав статьи и познакомившись со мной заочно, составив представление о том, как я работаю».

В конечном итоге вопрос не в том, «да или нет», а в том, каким образом пользоваться новыми возможностями. Виртуальность – ценное подспорье для срочной помощи, предварительных встреч и даже для эффективной долгосрочной психологической поддержки. В том числе в случае депрессии. Но не для психоанализа, который предполагает присутствие аналитика. Многие психологи, по их словам, работают по скайпу не потому, что так лучше, а потому что уверены: в этом будущее.

Источник: www.psychologies.ru

Новости портала «Весь Харьков»