15.03.2018
Просмотров: 30936

Что мы будем носить в следующие десятилетия: рубашки, отталкивающие пятна, и кожанки из грибов

Украинская модель и телеведущая, студентка Regent’s University London и колумнист Proman Ukraine Татьяна Доронина побывала  на одной из самых известных в мире текстильных выставок — Première Vision, которая проходит в Париже с 1973 года, и узнала, о самых инновационных тканях, которые модники будут носить в последующие 10 лет.

Я недавно закончила второй семестр магистратуры в Лондонском университете, где изучаю Luxury Brand Management. Пришла пора заняться финальным проектом, и я выбрала стартап. Планирую создать luxury-продукт, в который внедрю несколько технологических функций. После продолжительного изучения вопроса я поняла, что моя идея достаточно инновационная, и моего огромного опыта в fashion-индустрии недостаточно. Без прямого вторжения в сердце самого процесса мне не разобраться.

От рождения идеи поехать в Париж на Première Vision до ее реализации прошло чуть больше недели.

Выбор пал на это мероприятие, потому что организаторы  ярмарки анонсировали огромный отдел по Wearable Technology, включая лекции инсайдеров и первопроходцев.

Спешу представить вам часть всего самого нового и самого вкусного, чтобы немного смоделировать в своем воображении наше ближайшее будущее. Возможно, кому-то эта информация будет полезна в бизнесе или натолкнет на важный инсайд.

Мою первую статью я начну с технологий, уже внедряемых в ткани. Что же мы будем носить следующие 10 лет, как изменится наша жизнь и восприятие окружающей действительности уже в совсем скоро?

Когда речь идет о технологических тканях, инсайдеры думают о них как об инструменте. И как они могут использовать этот инструмент в модной индустрии с учетом того, что она – вторая по загрязнению окружающей среды

Levi Strauss & Co/Jacquard

Когда я спросила нескольких людей из мира моды, что они думают по поводу этого жакета, – всего несколько отозвались о нем положительно. Он на $200 дороже, чем классическая куртка Levi’s и возникает вопрос по поводу продолжительности носки и удобства. Например, а как ее стирать? Конечно, в скором будущем производители найдут способ сделать техноэлемент съемным, чтобы одежду можно было легко закинуть в стиральную машинку, но нужно подождать. В любом случае, эта коллаборация как бы намекает покупателю о том, что мы уже давно в будущем и в дальнейшем будет еще интереснее.

Dropel Fabrics

Например, вот революционная ткань Dropel. Впервые я о ней услышала около года назад. Причина, по которой я решила о ней упомянуть – она полностью влагоотталкивающая.

Представьте, как вы выливаете на свой светлый костюм бокал красного вина на важном мероприятии или встрече. Это провал и большая неприятность. Но что если винные пятна можно просто стереть? Протереть салфеткой, и они моментально исчезнут? Звучит заманчиво. К кому же, возвращаясь к вопросу о бережном отношении к окружающей среде, – при чистке одежды из этого материала также будет экономиться пресная вода.

Mycelium leather by MycoWorks

Это гриб, волокна которого используются для создания новой кожи.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: зачем так мучиться? Ведь производство кожи уже давно налажено, и вряд ли индустрия испытывает ее дефицит.

Вот вам несколько причин и не говорите, что они не резонны:

  1. Время. На производство кожи, которую мы используем сейчас, уходит около 3 лет. На кожу из грибов – 2 месяца.
  2. Грибная кожа – биоразлагаема. То есть, когда вам надоест носить куртку – ее можно выбросить, не загрязнив при этом окружающую среду.
  3. Купив кожаное изделие из гриба, вы, собственно, можете спасти корову.
  4. При этом эта кожа вполне доступна по цене (не превышает стоимость аналогов из копытных животных).

Не то, чтобы Mycoworks амбициозно замахнулась на то, чтобы заменить грибами все кожаные изделия в мире, но определенно предлагает им очень неплохую альтернативу. Но пока выбор, как всегда, за покупателем.

Project KOVR

Еще один новый вид ткани, которую изобрели ребята из Голландии. Она сделана из слоев металлоидной ткани, защищающей человека и всю информацию на носителях от излучения.

Когда речь идет о технологиях, всегда возникает вопрос безопасности. Как можно сохранить в целости всю информацию и куда она попадает?

Надевая жакет из этой ткани, вы можете быть уверены в том, что вас никто не найдет, используя вашу локацию. Более того, эта ткань сделана так, чтобы предотвратить считывание какой-либо информации с ваших гаджетов. Например, в телефоне включена геолокация, по которой чисто теоретически можно вычислить местоположение владельца. Подобный жакет решает эту проблему, стоит только положить телефон в карман.

Я обожаю эту идею и уверена, что в скором времени она станет мейнстримом. Пока сейчас мы видим прототип, но я не сомневаюсь, что дизайнеры быстро подхватят эту идею.

Zoa Biofabricated Leather

Каждый год мы покупаем около 20 млрд м2 кожаных изделий. Кожа производится из шкур животных.  Шкуры обрабатываются химическим способом. Кроме того, они зачастую бывают некачественными и поэтому не используются в производстве, что означает большое количество отходов.

Новый материал компании Modern Meadow производится без использования животных и без нанесения вреда окружающей среде. Она выращивает материал, являющийся чистой кожей, но такого вы еще не видели.

Она сделана из коллагена. Из того же протеина, из которого состоит кожа животных. Сначала они внедряют клетки, чтобы произвести коллаген, и потом выращивают эти клетки в большом количестве, после чего собирают его и внедряют в материалы. Био-кожа может быть выращена для изготовления кошелька, сумки или даже для автомобильного сиденья. Материал может быть жесткий, например, для спортивных аксессуаров или мягкий – для пошива одежды. Также в отличие от шкур животных, его можно вырастить до неограниченных размеров.

Modern Meadow привлекла $53,5 млн на этот проект. Около 130 брендов уже сейчас используют биокожу в своем производстве и верят, что уже через 20 лет мы

оглянемся назад на то, как мы использовали животных ради того, чтобы съесть гамбургер или надеть, например, кожаные штаны, и поймем, что все этот было зря.

NASA’S 4D printed space fabric

А это, собственно, материал, произведенный NASA. Организация занимается этим на протяжении многих лет. На фото вы можете увидеть последнюю их разработку, именуемую космической тканью.

Что же делает ее уникальной?

То, что после использования продукта, материал можно использовать до бесконечности. Он не стареет визуально и не повреждается. Сейчас ткань используют в космических нуждах, но эксперты уверяют, что через 5 – 10 лет ее будут использовать для изготовления одежды и аксессуаров.

Лично мне кажется, что сфера применения этого красивого футуристического материала безгранична. Ждем.

Это всё – лишь малая часть того, что уже происходит в нашем удивительном мире.

Будущее покажет!

Источник: proman.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»