16.07.2017

Биология зрады: негативное смещение

Этот пост будет не о политике. Но косвенно и о ней тоже, потому что он об "эффекте зрады" и секрете его успеха.

Когда мы клеймим зраду, стоит помнить, что фиксация на негативе — это не столько о привычном образе мышления и воспитании, сколько о биологии и эволюции. И когда-то способность больше фиксироваться на негативе, чем на позитиве, помогала нам выживать.

Негативное смещение (negativity bias) – термин, который сегодня используется не только в психологии, но и, например, в маркетинге. Он описывает эффект асимметрии воздействия на человека информации разного характера: негативная запоминается лучше и оказывает более сильное воздействие, чем позитивная. На эту тему есть старый добрый анекдот.

Старый конунг, король викингов стоит на скале фьорда и говорит сам себе:

— Я, конунг Олаф, построил два прекрасных города. Но никто не называет меня "Олаф — Градостроитель!"

— Я, конунг Олаф, имею под своим начальством пять тысяч воинов! Но никто не называет меня "Олаф — военачальник!"

— Я, конунг Олаф, завоевал все земли от Британии до Греции, но никто не называет меня "Олаф — завоеватель!"

— Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу…

Я тоже всю жизнь не могла понять, почему все похвалы и комплименты быстро забываются (даже мной самой), а вот случаи, когда я конкретно облажалась, всплывают и мучают даже много лет спустя. В сфере менеджмента репутации есть термин, который описывает этот эффект по отношению к репутации компании – «асимметрия доверия». Компания может много лет отлично работать, но один серьезный прокол может здорово отминусовать от многолетних заслуг.

Оказалось, что в далекие-далекие времена этот эффект был очень важен для человечества. Хорошие события воспринимаются нашим мозгом как норма. А вот плохие – как сигнал опасности. Ситуацию нужно хорошо запомнить, чтобы дальше избежать ее повторения. Например, вы навсегда запомните, что воооон в тех кустах вас чуть не съел тигр. И теперь вы будете обходить такие густые кустарники десятой дорогой.

Вся проблема в том, что тигры теперь являются нашей проблемой крайне редко. А вот какое-то едкое слово или тяжелый момент мы склонны проигрывать в нашей голове снова и снова, испытывая все ту же боль.

Жизнь в негативной информации создает иллюзию вооруженности информацией о мире вокруг и готовности к бою (реакция «бей или беги», мобилизующая организм для выживания в кризисной ситуации), хотя на самом деле она просто истощает наши жизненные ресурсы. Чтобы убежать от тигра, нужно быть свежим и отдохнувшим, а не все время сидеть под соседним кустом и дрожать.

За активацию этого рефлекса отвечает миндалевидное тело в мозге. У высших позвоночных, в том числе, человека, оно играет важнейшую роль в формировании и хранении воспоминаний, связанных с эмоционально окрашенными событиями. Эта же миндалинка отвечает за формирование долгосрочной памяти.

Что происходит, если мы полностью окунаемся в негатив?

Негатива – и собственного, и чужого, и совсем далекого в мире полно. Хорошая информация закономерно от нас ускользает, поэтому мы видим мир, в котором одни войны, беды, преждевременные смерти, неизлечимые болезни. И жизнь в таком мире тоже начинает нам казаться адом. Представьте себе, какой видит, например, нашу страну человек, который полностью отдался во власть негативного смещения?

И это при том, что человечество победило множество смертельных болезней, научилось строить теплые и комфортные дома, обеспечивать себе безопасность, оказывать высокоэффективную первую помощь, создало достаточно неплохие государственные системы, которые помогают людям сосуществовать и жить достаточно долго (как бы мы все ни ругали современные государства), выхаживать слабеньких младенцев. Я уже молчу о таких чудесах как интернет, мобильная связь и полеты в космос.

В одной из статей, посвященных негативному смещению, я увидела чудесную фразу: «Если ты не являешься частью решения, ты являешься частью проблемы». Грубо говоря, если тебя волнует какая-то проблема, но ты ничего не делаешь, значит, ты и твое поведение – тоже часть всего происходящего. Соответственно, для того, кто не хочет превратить свою жизнь в предапокалиптический ад, есть только один вариант: действовать, и из своих ошибок извлекать уроки и выводы, выводящие на более верные пути. Безусловно, важной частью решения проблемы является ее фиксация и исследование. Если, конечно, вы собираетесь внести свой вклад в ее решение.

Это, кстати, вовсе не о позитивном мышлении и не о том, чтобы быть вечным оптимистом. В мире полно дерьма, это правда. Но оно не должно определять нашу жизнь. Потому что часто мы своими руками можем изменить соотношение плохого и хорошего вокруг нас. Действие лечит от отчаяния. От одного психолога, работавшего с нашими военными, я слышала, что посттравматическое расстройство чаще случается у тех, кто в критической ситуации не смог предпринять каких-то действий. Тот, кто пытался помочь, спасти, увести, меньше подвержен в дальнейшем переживаниям из-за конкретного случая.

Я находила много рекомендаций от психологов о том, как преодолеть болезненные переживания в своей жизни (конечно, если ситуация не настолько серьезная как ПТСР), но меня сегодня больше волнует, как преодолевать негативный информационный фон. И я сделала для себя один-единственный вывод: чтобы не стать частью проблемы, просто как минимум не нужно докидывать своего негатива в общий котел. И если хотя бы часть из нас будет следовать этому принципу, нам всем станет немного веселее жить, несмотря на войну, коррупцию и другие печальные вещи.

Источник: site.ua

Автор: Аліса Пивоварчик

Новости портала «Весь Харьков»