02.02.2017
Просмотров: 242

Машина для сахарной ваты поможет выращивать человеческие ткани

Американские учёные из Университета Вандербильта заявили, что машина для производства сахарной ваты способна выращивать человеческие ткани. Система позволит восстанавливать в лаборатории части тела, пишет в среду Forbes.

Исследователи собираются создавать человеческие ткани, которые смогут восстанавливать те, что больной потерял из-за болезни или в результате несчастного случая.

Главной проблемой в этом является создание сети капилляров, мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают клетки необходимыми веществами, в частности, кислородом.

Эксперты создали тонкие волокна, шириной до одной десятой ширины человеческого волоса, которые также известны как PNIPAM. Они установили эти волокна в гидрогель, напоминающий на прозрачное желе. Гидрогель используется в биомедицинских экспериментах, так как содержит столько же воды, как и ткани человека – около 70%.

Учёные создали прибор, вьющий PNIPAM нити, настолько тонкие, чтобы функционировать как капилляры. Клетки должны быть расположены на расстоянии одного волоса друг от друга, чтобы стабильно функционировать.

В этом может помочь машина для сахарной ваты, которая при вращении создаёт волокна практически такой же ширины, что и капилляры в человеческом теле.

Источник: gogetnews.info

Новости портала «Весь Харьков»