05.11.2014

Умная ложка умеет «перчить» и «солить» еду

Электрические импульсы усиливают вкус продуктов.

В скором времени, чтобы улучшить вкус того или иного продукта, не нужно будет сыпать в него глутамат или хлорид натрия, а также другие приправы. В Нью-Йоркском университете Абу-Даби изобрели ложку, которая сможет придать вкусу пищи соленость, остроту, сладость или горечь. Для этого нужно настроить ее на необходимый вкус, а ощущения простимулируют расположенные на ней электроды, которые подают высокочастотный ток на вкусовые рецепторы. Подобная технология используется еще в одном изобретении ученых — мундштуке для ароматизации воды.

Тестировали ложку 30 добровольцев, которые употребляли обычную воду и кашу без каких-либо пищевых добавок и специй. По результатам тестирования, точность симулирования тех или иных вкусов составляла от 40 % до 83 %. Хуже всего девайс справился с горькотой. Многие участники также отмечали, что на вкус негативно влияет металлический привкус самих электродов.

Когда устройство поступит в массовую продажу, пока не известно.

Источник:hi-tech.ua

Новости портала «Весь Харьков»