19.09.2019 09:20
Просмотров: 272

Маленькие дети оказались мстительными: какой выход нашли ученые

Маленькие дети оказались мстительными: какой выход нашли ученые

Понимание принципов возмездия у детей приходит раньше благодарности. Но истории и сказки могут повлиять на этот процесс и научить детей сотрудничать. 

Ученые решили выяснить, как и когда у маленьких детей развивается позитивная взаимность: в каком возрасте им захочется ответить добром на добро. Оказалось, что в детском возрасте понимание возмездия приходит раньше благодарности.

 «Идея о том, чтобы отплатить добром тому человеку, который помог вам, важна для развития сотрудничества. Это то, что устанавливает отношения, которые будут сохраняться в течение длительного времени», – говорит Питер Блейк, профессор Бостонского университета.

Блейк и его коллеги набрали 330 детей в возрасте от 4 до 8 лет для участия в серии экспериментов. В каждом испытании ребенку предлагалось сыграть в компьютерную игру с четырьмя другими «игроками». На самом деле на экране были изображения животных, которые контролировали исследователи. Каждый из четырех игроков получал стикер в подарок, а ребенок – нет. Причем игроки могли либо оставить наклейку себе, либо отдать ребенку. Один игрок дарил наклейку ребенку. Затем уже ребенок получал единственную наклейку и мог подарить ее игроку по своему выбору. На втором этапе игры один из игроков крал наклейку у ребенка, а ребенок получал возможность украсть наклейку у другого игрока.

Блейк и его коллеги обнаружили, что дети, даже самые маленькие, с готовностью наносили ответный удар по ворам, совсем не стремились вознаградить своих благотворителей.

Может, дети просто забыли тех, кто подарил им свой стикер? Сразу после каждой игры исследователи расспрашивали детей об участниках игры, и они вспоминали всех довольно точно. Кроме того, у детей явно не было проблем с наказанием воров. Но почему они не чувствовали желания отплатить добром за добро? «Мы были действительно озадачены этим», – говорит Блейк.

Склонность к возмездию сохранялась, в то время как взаимная доброта не проявлялась, как бы исследователи не меняли условия эксперимента. «Мы не могли заставить их сделать это», – говорит Блейк.  Неужели, дети запрограммированы на месть? Блейк считает, что это скорее защитный шаг – дети хотят защитить себя от несправедливости.

Блейк также ссылается на проведенное ранее исследование, которое показывает, что маленькие дети ожидают, что другие будут добры к ним, поэтому антагонистическое поведение может проявляться сильнее.

В конце концов ученые рассказали детям простую сказку, иллюстрирующую важность взаимопомощи и сотрудничества. Идея была предложена Цзинши Ху, научным сотрудником, работающим в лаборатории Блейка. Уроженец Китая Ху был убежден, что китайские дети, которых с юных лет учат пословицам и рассказам, чтобы выразить благодарность, больше знают о взаимности, чем их американские сверстники. Тактика сработала. Услышав историю, дети с начали одаривать своих благотворителей, причем эта тенденция усиливалась с возрастом. Ученые планируют повторить эти эксперименты в Китае, чтобы проверить гипотезу Ху.

Эту идею можно использовать родителям, которые хотят развить в детях чувство благодарности: больше читать и рассказывать детям историй на эту тему перед сном.

Ученые также говорят, что родители не должны быть обеспокоены результатами: «Если кто-то крадет у вас деньги на обед каждый день, вы должны что-то с этим делать. В обществе приматов важно, чтобы вы могли постоять за себя».

Источник: newsyou.info

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович