04.01.2019 09:59
Просмотров: 782

Ученые узнали, что продлевает молодость мозга

Ученые узнали, что продлевает молодость мозга

Здоровое сердце поддерживает активность мозга в старости. К такому выводу пришли исследователи из Университета Майами и Колумбийского университета. Тысяча участников исследования, чей средний возраст составил 72 года, были протестированы на память, мышление и скорость реакции.

Через шесть лет тестирование повторили. Исследование показало, что хорошей памятью и быстрой реакцией могли похвастаться участники, у кого практически не было сердечно-сосудистых проблем. Те же, у кого они имелись, показали худшие результаты, а за шесть лет их умственные возможности еще больше снизились, передает kp.ru.

«Возможно, сохранение когнитивных функций мозга зависит и от того, в каком возрасте начались сердечно-сосудистые проблемы, и от поведенческих факторов, — говорит Ханна Гарденер, доктор биологических наук, руководитель исследования. — Чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас понятно, что здоровое сердце тормозит снижение функций головного мозга, которое, к сожалению, часто сопровождает старение».

Что поможет сохранить здоровье сердца? Вячеслав Мареев, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов назвал три фактора, которые помогут предотвратить сердечно-сосудистые проблемы.

1. Давление – под контроль

Нормальное давление – один из важнейших показателей здорового сердца. Но что считать нормой? У каждого человека она своя: это привычное давление, с которым он чувствует себя комфортно. Тем не менее принято считать, что систолическое (верхнее) давление не должно превышать 140 мм, диастолическое (нижнее) – не выше 90. Впрочем, в последнее время эти цифры пересматривают в сторону уменьшения.

Проведенные в прошлом году исследования в США показали, что при приеме препаратов, снижающих систолическое давление до 120 мм, на четверть снижается и вероятность развития инфарктов и инсультов. А если не контролировать давление, почти на 50% увеличивается риск развития в старости деменции (старческого слабоумия).

«Сегодня совершенно очевидно, что 140 единиц – это явно завышенная цифра, — говорит Вячеслав Мареев. – Мы просто привыкли к тому, что давление выше, чем оно должно быть, а ведь ребенок рождается с давлением 80 на 60. Было исследование, проведенное в племени янамото, которое живет на севере Амазонки, почти в природных условиях. И выяснилось, что у мужчины, дожившего до 40 лет, имеется систолическая гипертония, поскольку его «верхнее давление» поднимается до 105-110 мм. А у сорокалетнего жителя Москвы привычное давление — 160/80, и он еще будет радоваться, что не 200/100″.

Будь в курсе!

— Мужчины после сорока лет, даже если прежде у них не было никаких сердечно-сосудистых проблем, должны хотя бы раз в год проверять свое давление.

— Женщины же на регулярной основе должны это делать после наступления менопаузы – до этого ее сердечно-сосудистую систему надежно защищают женские гормоны.

— Мерить следует два раза в день: утром и вечером.

— Утром – как только проснулись, до туалета и тем более до того, как оденетесь, умоетесь, позавтракаете.

— Вечером – непосредственно перед сном, когда уже все дела переделаны.

Снижаем холестерин

В России сегодня смертность от ишемической болезни сердца составляет 437 человек на 100 тысяч населения. Такие показатели были в США в 80-е годы, с тех пор уровень смертности среди американцев снизился в два раза во многом благодаря принятой специальной программе. Она предполагала не только отказ от курения, физическую активность и контроль давления, но и контроль за уровнем холестерина. Повышение этого вещества в крови может вызвать развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, именно препараты, снижающие холестерин, сегодня в США самые продаваемые.

Вопреки стереотипам, неправильное питание — не единственная причина повышения холестерина. Из жирной пищи мы получаем лишь 10% этого вещества, все остальное — это следствие курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. Каждый подъем артериального давления на 10 мм также ведет к повышению уровня холестерина.

Следим за сосудами

Сосуды повреждаются в результате нарушения функции эндотелия — это орган, который регулирует их сужение и расширение. Причины — самые разные: от инфекций, стрессов и плохой экологии до неправильного питания.

«В полуфабрикатах количество соли зашкаливает. Если злоупотреблять ею, то стенки сосудов становятся жесткими и ломкими, они сужаются, движение крови в них уменьшается, — говорит Вячеслав Мареев. — Даже переедание сладкого не столь катастрофично для сердца, как излишек соли. Поели пирожных — покрутите минут сорок велосипед, и проблема решена. А вот избыток соли придется выводить почкам, которые не всегда с этим справляются».

Источник: aspekty.net

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович