23.01.2022 09:04
Просмотров: 1252

Как собрать "тревожный чемодан" на случай войны. Полезно знать

Как собрать тревожный чемодан на случай войны. Полезно знать

В течение последних нескольких недель стратегические партнеры Украины активно обсуждают тему вторжения на территорию нашего государства вооруженных подразделений страны-агрессора.

19 января на пресс-конференции в Белом доме один из наиболее информированных экспертов мира президент США Джо Байден в очередной раз напомнил о возможности вторжения и сообщил об асимметричном ответе стран западной коалиции. По словам президента США, Путин никогда не видел санкций, подобных тем, которые будут введены в случае военного вторжения России в Украину.

Незаменимые в качестве максимально эффективного инструмента для решения стратегических задач санкции имеют одно слабое место: они совершенно бесполезны для отдельно взятого человека или даже группы людей в краткосрочной перспективе. А это означает, что самое время собирать чемоданы. Конечно же, не туристические, а тревожные. Во всяком случае Государственная служба по чрезвычайным ситуациям говорит именно об этом.

Для жителей Харькова эта тема может быть весьма актуальной. В недавнем интервью The Washington Post президент страны Владимир Зеленский заявил дословно следующее:

"Харьков, который под контролем правительства Украины, может быть оккупирован".

Что должно быть в тревожном чемодане и почему?

Прежде всего, не следует понимать все буквально. “Тревожный чемодан” – не обязательно параллелепипед с ручкой. Можно использовать рюкзак, вещь-мешок и любую удобную сумку.

Знающие люди утверждают, что лучший “тревожный чемоданчик" – это прочный рюкзак от 25 литров и более.

При наполнении “чемоданчика” следует придерживаться двух магистральных правил: брать только нужное и не брать ничего не нужного.

Еда и питье. Питание организма – основное. Не поел - обессилел, утратил боеспособность, упал. Еда должна быть максимально компактной и длительного срока хранения. Тушенка, галеты, суп-пакеты, консервированные каши с мясом, если позволяет место - крупа перловая, гречневая, рис, макароны, сухие овощные полуфабрикаты, спирт питьевой. Запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо периодически обновлять (вода не должна быть застоявшейся). В кризисной ситуации банка тушенки может стать и универсальной валютой, которую можно обменять на любые иные необходимые вещи.

Аптечка. Предмет номер два по степени важности. В аптечку можно положить бинты, лейкопластырь, вату, йод, активированный уголь, парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающее), супрастин (аллергия), иммодиум (диарея), фталазол (желудочная инфекция), альбуцид (капли для глаз), жгут, шприцы.

Палатка. Совершенно неизвестно, где придется жить. Не исключено, что в лесу. Поэтому следует иметь мини-палатку, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).

Часы и компас. Знать время и направление движения никогда не повредит. Можно взять карту местности, если вы в ней что-то понимаете.

Два стекла от двух часов можно склеить глиной, через соломинку наполнить внутреннее пространство водой – получится некое подобие лупы, с помощью которой в солнечную погоду можно разжечь костер. Вдруг спички закончатся или потеряются.

Раскладной ножик и топорик. Очень пригодится многофункциональный инструмент, который включает лезвие ножа, шило, отвертку, ножницы и прочее. Топорик понадобится для разведения костра или при отражении нападения недоброжелателей.

Сигнальные средства. Самое простое сигнальное средство – свисток. Члены тревожной группы могут порознь заблудиться в лесопосадках. Очень-очень подготовленные граждане могут запастись сигнальными ракетами.

Электроприборы. Радиоприемник, фонарики и батарейки скорее всего не будут лишними. Фонарик к тому же – прекрасное сигнальное средство в темноте.

Посуда. Посуда должна быть металлической - котелок, фляга, ложка, кружка. Стеклянная и пластиковая категорически не подойдут, так как могут очень быстро выйти из строя. Металлическую тарелку при необходимости можно использовать и как маленькую лопатку для отрытия небольших ям в грунте и песке.

Скотч и шнур. Скотчем можно починить все что угодно - от дужки очков до древка лопаты. Правда, ненадолго. Но первоочередная задача владельца “тревожного чемоданчика” – продержаться первые несколько дней. Синтетический шнур 4-5 мм длиной метров около 20-ти (можно больше) тоже может пригодиться в самых различных ситуациях – заменить резинку на спортивках, связать вражеского диверсанта и так далее.

Носки, трусы, зубная щетка. Из различных видов одежды в “тревожном чемоданчике” логичнее всего будут смотреться комплект нижнего белья (две пары), носки хлопчатобумажные (две пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф (может потребоваться в самых неожиданных ситуациях), удобная надежная обувь. Также пригодятся зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце, туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих и влажных салфеток, несколько носовых платков, средства интимной гигиены, бритва, маникюрный набор. Мыльно-пузырьные принадлежности будут достаточно быстро расходоваться и делать “тревожный чемодан” легче.

Нитки-иголки. В картине “Рэмбо. Первая кровь” главный герой иголкой и ниткой даже раны на теле зашивает. То есть вещи это – очень нужные.

Ключи от дома и машины. С одной стороны, зачем ключи от дома тем, кто из дома уходит в неизвестность? Но с другой, люди всегда предполагают вернуться. К тому же ключи можно использовать в качестве инструмента, которым можно что-либо расковырять, открыть консервы, применить в качестве оружия в рукопашной схватке.

Блокнот и карандаш. Казалось бы, вещи совершенно бесполезные. Кто сегодня пишет карандашами в блокнотах? Но “автономное плавание” может растянуться на несколько дней и даже недель. Ведение дневниковых записей является обязательным для сохранения психологического равновесия и учета календарных дней. Помимо всего прочего ваш опыт может пригодиться для блога, в качестве примера для иных граждан, которые в перспективе могут оказаться в схожей ситуации.

Копии документов. Вдруг придется бежать столь поспешно, что не удастся взять документы? В “тревожном чемодане” будут храниться копии. Даже если копии не пригодятся как копии, лишний клочок бумаги в походе никогда не будет лишним.

Упаковка презервативов. Презерватив при необходимости может использоваться для защиты от влаги спичек и зажигалок, в качестве жгута для остановки кровотечения. В конце концов, во время похода желательно минимизировать абсолютно все риски, даже во время секса (как известно, война не отменяет интимные связи, а если учесть, что секс – один из мощных антистрессоров, то и активизирует).

Деньги. Робинзон Крузо в своих дневниках писал, что деньги оказались самым бесполезным предметом, найденным им среди остатков потерпевшего крушение корабля. Но как знать. Деньги весят немного, а пригодиться могут даже во время войны.

Общий вес "экстренного чемодана" не должен превышать 50 килограммов. Постарайтесь не брать ничего не нужного. Каждый лишний килограмм – это часы, которые вы потеряете в пути, и километры, которые вы можете не дойти. Психологически следует быть готовым в пути расстаться с любым предметом из “тревожного чемодана”, чтобы облегчить его вес.

Если сейчас чемодан вам не пригодится, не стоит считать свои труды напрасными. Он понадобится для максимально быстрой эвакуации из любой зоны чрезвычайной ситуации - землетрясения, наводнения, пожара, при обострении криминогенной обстановки.

Сурвивализм - это нормально

Собирание “тревожного чемодана” можно даже сделать смыслом если не всей, то части жизни. Люди регулярно и тщательно готовящие себя к выживанию в кризисных ситуациях создали целую субкультуру – сурвивализм (от английского survival - выживание).

Сурвивалисты, они же выживальщики, готовят себя к различным нештатным ситуациям, таким как:

● стихийные бедствия;

● техногенные катастрофы;

● кризисы, связанные с отключением электричества, дефицитом продуктов питания, воды;

● эпидемии;

● война (в том числе ядерная);

● столкновение крупного небесного тела с Землей;

● извержение супервулкана и последующая многолетняя вулканическая зима;

● глобальное потепление;

● зомби-апокалипсис.

Выживальчество может стать увлечением, хобби, объединять родственные души.

Движение выживальщиков зародилось в США во времена "холодной войны". В середине 1970-х годов, после нефтяного кризиса 1973 года, Говард Рафф издал книгу “Голод и выживание в Америке”. Позже в западных странах стали появляться клубы и организации выживальщиков.

У нормального выживальщика “тревожный комплект” всегда находится в полной боевой готовности и постоянно обновляется. Иногда выживальщики строят убежища. Наиболее радикальные готовятся к полному самообеспечению на случай крушения общества, в частности, путем создания самодостаточных изолированных общин.

Радикальные выживальщики готовятся к вооруженному отпору голодным людям, которые, как предполагается, в случае крушения общества попытаются силой отобрать у них накопленные запасы. Они запасаются оружием и приобретают военные навыки.

В Украине сурвивализм пока не заявил о себе достаточно громко как организованное регулярное движение. Во всяком случае, не известны массовые акции или парады выживальщиков. Но в принципе сурвивализм вполне может стать дополнением к гражданской оборон, модернизировать ее и сделать еще более актуальной.

Источник: sq.com.ua

Автор: Андрей Кравченко

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Сегодня 07:14    106
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович