04.12.2021 09:10
Просмотров: 506

Кризис с водой: Харькову выделили деньги на решение проблемы

Кризис с водой:  Харькову выделили деньги на решение проблемы

Проблема с обеспечением Харькова и области питьевой водой решена. Как сообщил руководитель ХОГА Александр Скакун, из резервного фонда государственного бюджета и областного бюджета будут выделены средства на наполнение водой Краснопавловского водохранилища.

По словам Александра Скакуна, в государственном бюджете на 2021 год не были предусмотрены средства на прокачку Краснопавловского водохранилища, в связи с чем область проводила переговоры с министерствами, руководством канала Днепр – Донбасс, городским советом и КП "Харьковводоканал".

"Кабинет министров Украины поддержал Харьковскую область и принял решение выделить из резервного фонда Государственного бюджета 31 млн грн. для осуществления водообмена на Краснопавловском водохранилище. Еще 3 млн грн. добавляем из областного бюджета", - сообщил Александр Скакун.

Руководитель ХОГА добавил, что этой суммы хватит на прокачку воды и заполнение водохранилища.

А со следующего года средства на наполнение Краснопавловского водохранилище должны выделяться из местных бюджетов и КП "Харьковводоканал".

"Вопрос финансирования водообмена из Госбюджета мы решали в последний раз. С 1 января в действие вступает новый Водный кодекс, согласно которому эти работы будут финансироваться из местных бюджетов, а также за средства коммунальных предприятий, использующих воду", - добавил Александр Скакун.

Краснопавловское водохранилище обеспечивает водой 20% населения Харькова, Лозовую, населенные пункты Первомайского, Дергачевского и Харьковского районов, в том числе Песочин, Высокий, Солоницевку и другие. Вода в него поступает из Днепра - по каналу Днепр-Донбасс. По регламенту водообмен необходимо проводить дважды в год – весной и осенью. Но в этом году весной водоем не пополняли, а осенью 2020-го эти работы провели не в полном объеме. В результате уровень воды приблизился к критическим отметкам.

Решение обратиться в Кабинет Министров Украины касательно выделения средств для пополнения Краснопавловского водохранилища приняли на заседании Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Источник: sq.com.ua

Автор: Елена Ищук

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович