Чем полезны отруби?
Что такое отруби? Это отходы от мукомольного производства в виде твердой зерновой оболочки. Актуальным и на сегодняшний день является вопрос о пользе употребления этих отрубей, и могут ли они помочь похудеть.
Отруби, а по сути, кожура, обладают слоем клеток, которые заполнены белками, минералами, жирами и витаминами. Это говорит нам о том, что в этих вроде бы отходах еще может содержаться до 95% полезных человеческому организму веществ, а это витамины А, Е, кальций, йод, медь, фосфор и много других нужных иммунитету компонентов.
Пшеничные отруби обладают такими свойствами:
Отруби очень насыщены клетчаткой и волокнами, это положительно влияет на деятельность желудка, способствует нормализации пищеварения, уменьшает вероятность возникновения дисбактериоза, очищает кишечник.
Отруби полезны при появлении лишнего веса, а также когда человек болен сахарным диабетом.
Тем, кто садится на диету, очень полезно принимать в пищу отруби. Как известно, они богаты клетчаткой, разбухая в самом желудке, провоцируют ощущение сытного завтрака, плюс ко всему еще и длительное время перевариваются.
Периодическое употребление пшеничных отрубей способствует улучшению работы внутренних органов, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, с их помощью организм избавляется от холестерина, шлаков.
Отруби – это отличное диетическая пища, которую используют в народной медицине.
Парадокс, вплоть до двадцатого века, отруби никто даже и не думал употреблять как пищу, все изменилось после того, как стало известно, что отруби полезнее самого зерна.
Наиболее распространенные в наше время овсяные отруби, особенность клетчатки заключается в ее растворимости. Помимо того, в овсяных отрубях содержится большое количество белка и редкой аминокислоты лизина. Из-за этого такую пищу рекомендуют к употреблению страдающим атеросклерозом, остеопорозом или просто слабым иммунитетом.
В свою очередь ржаные отруби очень богаты йодом, поэтому их рекомендуют есть людям с больной щитовидной железой, при заболевании бронхитом или простудой. Прием отвара на основе ржаных отрубей вызывает мокроты, способствует укреплению иммунитета. При употреблении их нужно следить за количеством порции, более 30 граммов в сутки могут просто навредить вашему желудку.
Кукурузные отруби имеют нерастворимую клетчатку, сводят к минимуму вероятность заболевания раком толстой кишки.
Рисовые отруби тоже довольно полезны, так как содержат не меньше полезных компонентов, а именно тиамин, ниацин, железо, фосфор, конечно же, клетчатку. Их используют для приготовления диетических хлебцев, галет и витаминных концентратов.
Безусловно, отруби не имеют такого шикарного вкуса, как пицца или какой-то тортик, но сказать, что их вкус противен, тоже нельзя. Кефир или йогурт плюс отруби прекрасно оформят вам здоровый насыщенный витаминами и энергией завтрак, и вы надолго забудете про голод.
Тем, кому нет времени готовить их на кухне, есть более удобный вариант, это отруби в виде палочек, таких как кукурузные, но только отруби. Это сделает прием вашего завтрака еще более простым и удобным, с минимальной затратой времени.
Отруби применяют как пищевые добавки или же вместо муки, заменяют рис или манную крупу. Добавляют в суповые смеси или же овощные салаты. Добавляя при приготовлении киселя, компота или же желе, их нужно процеживать. Отлично сочетаются с молочными ингредиентами. Если вы желаете сделать вкус более насыщенным, вам стоит обжарить отруби в духовке, перемолоть и просеять. Если вы собираетесь делать мучные изделия, разделывайте отруби, не раскатывая, и влажными руками.
Источник: womanway.com.ua