13.04.2015

Доктор Комаровский: «Чем меньше дети едят и одеваются, тем лучше себя чувствуют»

Несколько вопросов к доктору Евгению Комаровскому от читателей «Вечернего Харькова».

Мой ребенок часто болеет, я уже устала переживать от его бесконечных простуд. Знаю, что за рубежом мамы относятся к детским хворям хладнокровнее. Меня интересует, когда состояние болеющего ребенка можно считать более-менее нормальным, а когда нужно начинать бить тревогу и обращаться к врачу? И еще – моего трехлетнего измучили уколами. Обязательно ли подвергать малышей такому стрессу? Ну и третий вопрос: ребенка часто посылают на консультацию к иммунологу. Есть ли в этом смысл?

ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОБЛЕМА НЕ В ЛЕКАРСТВАХ

– Маме часто болеющего ребенка я посоветовал бы встать с дивана и пойти гулять с ребенком, – отвечает педиатр кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. – Нормой для ребенка считается 8-12 ОРЗ в год. Есть четкий критерий, когда без врача нельзя обойтись: если в течение двух дней подряд мама произносит фразу: «Сегодня хуже, чем вчера». Если состояние стабильное, сопли не прошли, но хуже не становится, пусть ребенок прыгает дальше. Если же болезнь не проходит сама по себе без серьезных лекарств, ребенком нужно уже заниматься. И скорее всего дело не в ребенке – мама просто не знает, как ему помочь. А помощь состоит как раз в том, что лекарства не нужны. Одели, напоили, не дали есть, увлажнили и проветрили. Просто папе гораздо легче проявить любовь к ребенку финансированием и походом в аптеку, чем взять ребенка и пойти с ним побегать и попрыгать.

ДЕЛАТЬ УКОЛЫ В ПОПУ – ЭТО САДИЗМ

– Что касается уколов, то нигде в мире в попу детям их не делают, – отвечает кандидат медицинских наук. – Это садизм. Если у ребенка воспаление легких и его привозят в больницу в тяжелом состоянии, он получает антибиотики внутривенно. Если ребенок в состоянии ходить, лежать и глотать, он пьет антибиотик в сладком сиропе. Но у нас если ребенку в стационаре назначат антибиотик в сиропе, родители зададутся вопросом: «А зачем мы здесь лежим?» и пойдут с ребенком домой. Поэтому в стационарах для того, чтобы выполнить план койкодней, ребенок получает антибиотики внутримышечно, причем порой даже при болезнях, лечение которых в антибиотиках вообще не нуждается, например при вирусных инфекциях.

ВРАЧИ БОЛЬШЕ ЛЕЧАТ НЕ ДЕТЕЙ, А ПСИХИКУ МАМ И БАБУШЕК

Скептически настроен Евгений Комаровский и к иммунологам.

– Иммунолог во всем мире – редчайшая специальность. Иммунологи занимаются людьми с врожденным или приобретенным тяжелейшим иммунодефицитом, готовят пациентов к пересадке органов, занимаются пациентами, которые принимают серьезную, угнетающую иммунитет терапию, например гормонами или иммунодепрессантами. А если ребенок находится в сознании и хоть весь в соплях, но скачет, ходить по иммунологам -- это, извините, чистый коммерческий бред, – считает Евгений Комаровский. – Озвучивая это, я лишаю денег массу иммунологов, которые делают никому не нужные анализы.

Но многие готовы за них платить, и не хотят понимать, что здоровье детей определяется образом жизни родителей, отмечает педиатр.

– С вами, родителями, очень тяжело – вы все ждете волшебных таблеток. Скоро ни у кого не будет денег на лекарства и всем станет легче, – говорит врач. – Признаюсь: по опыту работы заведующим отделением детской областной больницы в тяжелые времена – с 1991 по 2000-й – в отделении, как правило, было около тысячи-полторы детей в год. Но в 1993 году, в самый кризис, в квартирах не топили, есть было нечего, в отделении лежало всего 350 детей. Это иллюстрация: чем меньше дети едят и одеваются, тем лучше себя чувствуют. Но при этом хуже чувствуют себя родители. Поэтому врачи и занимаются в основном тем, что лечат не детей, а психику мам и бабушек.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова