27.01.2017

Из чего делают сыры, которые продают харьковчанам: результаты экспертизы

Госпредприятие «Харьковстандартметрология» провело потребительскую экспертизу твердых сыров

На исследование взяли твердые сыры жирностью 50%: «Російський Глобино» (ТМ «Глобино»), «Сметанковий» (ТМ «Ферма»), «Вершковий» (ТМ «Клуб сиру»), «Комо Гранде» (ТМ «Комо»), «Сметанковий» (ТМ «Звени Гора»), «Звенигородський» (ТМ «Пирятин») и «Король Артур» (ТМ «Добряна»).

«Твердый сыр – это традиционный молочный продукт, произведенный из молока или молочного сырья с применением заквасок и молокосвертывающих ферментов, который вызревает под влиянием заквасочных препаратов в течение 2-6 месяцев, и прессуют его с показателем твердости от 51% до 60%, с массовой долей жира не менее 40%. Законом запрещено использование в твердом сыре жиров и белков немолочного происхождения, а также любых стабилизаторов и консервантов», - рассказывают эксперты.

Всю продукцию проверили в лабораторных условиях.

Согласно результатам исследования, растительных жиров ни в одном из сыров эксперты не нашли. Также протестированные образцы соответствовали информации о массовой доле жира, заявленной на этикетке.

«Общий недостаток почти всех производителей заключается в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом и является труднодоступной для чтения», - добавляют эксперты.

Органолептические показатели: содержание влаги, соли, показатель твердости, микробиологические показатели – то, что также определяет качество продукта - «Харьковстандартметрология» не проверяла.

Источник: objectiv.tv

Новости портала «Весь Харьков»