Как приготовить творог в домашних условиях: рецепты
Мы всегда стремимся выяснить, какие же продукты питания приносят наибольшую пользу, ведь здоровое питание – залог крепкого здоровья. Молочные продукты на полках супермаркетов не всегда приготовлены из натурального молока. В данной статье было проведено исследование, согласно которому стало ясно, что далеко не весь творог полезен. Здесь будут представлены рецепты творога, который можно приготовить в домашних условиях. Естественно, молоко для этого должно быть натуральным.
У украинцев творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. В древние времена творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам от наших предков.
В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.
Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.
Как приготовить творог в домашних условиях
Когда мы готовим творог дома, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.
Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.
Материал по теме: Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество
Не стоит отчаиваться, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.
Для любого рецепта понадобиться 1 литр молока (для удобства). Важно не перегреть творог, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.
Рецепт творога в домашних условиях из молока
1. Прокисание молока
Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.
2. Нагревание
Воспользуемся водяной баней, поставив емкость со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю. Так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но можно ставить простоквашу прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального. Здесь главное - не перегреть.
Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли. Появится желтоватая сыворотка и характерные творожные сгустки. На это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с огня и оставьте до остывания.
3. Отжим
Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Домашний творог получится очень вкусный.
Самый вкусный и полезный творог получается именно из домашнего молока, но когда нет возможности купить такое молоко, можно приготовить творог из пастеризованного магазинного. Получается отличный продукт, который намного вкуснее того, что предлагается на полках в супермаркетах.
Для приготовления такого творога возьмите 1 литр свежего кефира. Для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.
Кефир в эмалированной посуде нужно поставить на водяную баню и нагреть на медленном огне около 25-35 минут. Затем оставляем его под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки. Мы снова сливаем на сито или марлю и получаем питательный натуральный продукт.
Как правило, домашнее молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира. Это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.
Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.
Прокисает такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира или корочку ржаного хлеба. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.
Обезжиренный творог хорошо употреблять тем людям, у кого проблемы с лишним весом, печенью, поджелудочной железой.
Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
Хранить домашний творог можно 2-4 дня в холодильнике. Срок годности магазинного творога - 1-4 недели.
Выводы напрашиваются сами собой. Но выбор остается за вами, какие продукты употреблять. Данная статья не является агитационной или антиагитационной, а лишь представлена в информационных целях.