Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество
Молоко - базовый продукт питания для взрослых и детей. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни человека. В этом материале будет проведен масштабный обзор от двух исследовательских центров. Затем в статье будут представлены полезные советы, как проверить качество молока в домашних условиях.
Исследование от журнала "Справочник потребителя"
Если спросить потребителей, каким должно быть молоко, большинство ответят: свежим, натуральным, вкусным, домашним. Именно на эти критерии украинцы обращают внимание в первую очередь при покупке. Но может ли свежий и натуральный продукт считаться качественным, если был получен, например, от больного животного? К сожалению, простых украинцев легко ввести в заблуждение. Поэтому важно очень четко сформулировать критерии оценки качества молока, которые будут понятны как потребителям, так и производителям. На первый план должна выйти чистота продукта и три ее основные составляющие: здоровье коров, отсутствие добавок и правильный температурный режим.
В тестировании 16 позиций молока:
- Добряна
- Волошкове поле
- Молокия
- Простоквашино
- Славяночка
- Хуторок
- Ферма
- Этнопродукт
- Яготинське
- Organic Milk
- базарное Киева
- базарное из Днипра
- базарное из Харькова
- базарное из Одессы
- базарное из Львова
В качестве ключевых тезисов, от которых мы отталкиваемся при исследовании молока такие:
№1. Здоровые коровы
Чистое молоко – может быть только от здоровых коров.
При этом очень важно, чтобы производитель добросовестно (а не только для "галочки") контролировал здоровье коров. У крупных производителей таких возможностей больше, к тому же они все время на виду и дорожат репутаций.
Материал по теме: Творог ТМ Заречье, Президент, Хуторок, Каждый день, Белоцерковский, Добряна, Premialle, Галичина опасен для здоровья харьковчан
Приобретая базарное молоко ("у бабушки"), есть вероятность, что вы купите молоко от больной коровы, либо от коровы, которую лечили, но при этом антибиотики или другие лекарства остались в организме животного и таким образом попали в молоко.
Теоретически все коровы в стране должны контролироваться ветеринаром и иметь соответствующие документы. Практически, для хозяина одной коровы это довольно дорогое удовольствие и реально обеспечить постоянный контроль могут только фермерские хозяйства поставляющие молоко для крупных изготовителей. Двойной контроль (на ферме и на производстве) позволяет значительно надежнее контролировать качество сырья, которое во многом зависит от здоровья коровы.
№2. Без добавок
Чистое молоко – должно оставаться чистым.
Как показывают результаты разных тестирований, в молоко могут добавлять: растительный жир (вместо молочного, таким образом, можно значительно сэкономить), воду (покупая молоко с рук, продавец может искусственно увеличить объем), соду, антибиотики и аммиак (чтобы молоко дольше не прокисало).
Любые добавки немолочного происхождения сводят на нет все достоинства от пользы молока. Вариантов фальсификации или просто попыток продлить "жизнь" молока заведомо обманным способом, множество. Но кто пользуется этими методами? Те, кто думает, что его не поймают потому что мало кто обращает внимание на маленького производителя или тем более частное хозяйство, состоящее из одной-двух коров.
Крупные производители всегда на виду, попытка обмануть потребителей может обойтись им слишком дорого. Шансов иметь с ними проблемы у покупателей значительно меньше.
№3. Температурный режим сохранен
Чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства и не скисало, его необходимо охлаждать на протяжении всего процесса производства. Поэтому ответственные производители охлаждают молоко практически сразу после надоя. А также во время транспортировки (специальные молоковозы), производства, доставки и хранения вплоть до покупки конечным покупателем.
Все знают, что от коровы молоко получаем теплым. Но в данном случае тепло это плохо, потому что оно создает слишком хорошие условия для роста болезнетворных бактерий. Поэтому чем быстрее молоко будет охлаждено и в таком состоянии доведено до покупателя, тем лучше. Конечно с учетом технологической необходимости в пастеризации, обеспечивающей нас безопасным и при этом очень полезным продуктом.
Общий вывод!
Из 16 образцов молока все 6 представителей базарного домашнего молока, причем купленные "у бабушек" в разных городах (Киев, Одесса, Харьков, Днипро и Львов), имели серьезные проблемы с микробиологией. Несмотря на то, что это самый доступный по цене вид молока, его ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде! И хотя на рынках нет плакатов с соответствующими предупреждениями, но сырое молоко обязательно нужно кипятить!
К сожалению одно органическое молоко "Этнопродукт" также показало себя не с лучшей стороны, получив оценку "плохо" из-за микробиологии. Сразу обращаем внимание потребителей на то, что органическое молоко – это не всегда сырое, необработанное молоко. В тестировании оба органических молока были пастеризованными и самыми дорогими: 30 грн за 1л "Organic milk" и 29 грн за 1л молока "Этнопродукт".
Большинство же образцов магазинного промышленного молока получило позитивные оценки – "отлично" и "хорошо". Эти высокие оценки говорят о том, что это молоко действительно было чистым, т.е. не содержало каких-либо посторонних добавок, вредных микроорганизмов, было свежим и вкусным. По цене это как раз "золотая середина" между базарным и органическим.
А теперь обо всем этом подробнее.
Материал по теме: Какие плавленные сыры опасны для здоровья харьковчан. Список и полезные советы по выбору
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования Центром Экспертиз "Тест" было закуплено 16 образцов молока. Из них 6 образцов – это молоко с базара, домашнее, разливное, причем куплено оно было в разных городах: в Киеве (на Демеевке и Лесном), Одессе, Харькове, Днепре и Львове. Среди 10 промышленных образцов молока было два органических "Органик милк" и "Этнопродукт", оба в пастеризованном виде. А также такие популярные марки пастеризованного молока как "Простоквашино", "Ферма", "Волошкове поле", "Молокія", "Слов'яночка", "Яготинське", "Добряна" и "Хуторок" жирностью 2,5-2,6%. Все молоко тщательно проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям, чтобы проверить насколько каждое из них является ошибка в названии стандартанастоящим, чистым или все же содержит какие-то примеси.
Маркировка и Упаковка
На этом этапе тестирования замечаний не так уж и много. Непонятно, почему на пастеризованном молоке "Волошкове поле" написано "живой продукт". На молоке "О Organic milk" указан стандарт ДСТУ 4417, хотя это номер стандарта на кефир. Стандарт на молоко – это ДСТУ 2661:2010.
До "удовлетворительно" снижена оценка за упаковку молоку в мягких пакетах, как не самому удобному варианту упаковки ("Добряна", "Хуторок" и" Молокія").
Также можно обратить внимание покупателей, что органическое молоко, в частности "Этнопродукт", может быть как непастеризованным (и тогда на нем есть предупреждение о кипячении), так и пастеризованным, как в данном случае. Отличаются в первую очередь цветом цепляемой этикетки, конечно и текстом, но это не очень замечается.
Лабораторные исследования
Здоровые коровы. С этого пункта стоит начать, ведь именно коровы являются источником молока и именно от их них зависят многие характеристики этого полезного продукта. На качество молока влияют многие факторы. От правильного питания, условий содержания и тщательного контроля состояния животных напрямую зависит качество молока. Ведь именно от больной сальмонеллезом коровы эти опасные бактерии могут попасть в молоко и к конечному потребителю. Если корову лечили антибиотиками или пичкали гормонами, то эти вещества перейдут в молоко. Эти показатели проверили в первую очередь. На этот раз ни по гормонам, ни по антибиотикам проблем у молока не было. Как не было обнаружено и опасной сальмонеллы.
Еще одна проблема коров – это мастит (заболевание вымени). Если у коровы с этим проблемы, то в молоке будет высокое количество соматических клеток. По стандарту ДСТУ 3662-97 в сыром молоке (молоке-сырье) для высшего сорта должно быть не более 4х105 клеток в см3, для первого сорта – не более 6х105 в см3, для второго сорта – не более 8х105 в см3. При этом для молока, которое направляется на производство детского питания количество соматических клеток не должно превышать 5х105 в см3. Именно этой норме соответствовало все проверенное молоко, кроме одного базарного, в котором обнаружили менее 8х105 клеток в см3.
Полезно знать!
Мастит – воспалительное заболевание молочных желез (вымени). Его возбудителями чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Привести к маститу могут несоблюдение правил гигиены при доении и содержании коров, травмы вымени, неправильный раздой после отела. При этом страдают как животные, так и их хозяева, ведь молоко коров больных маститом считается непригодным к использованию. У такого молока портится вкус (солоноватый и горький привкус), меняются физико-химические показатели, оно плохо сворачивается, из-за чего становится непригодным к переработке и т.д. Поскольку мастит часто протекает в скрытой форме, то его диагностикой служит количество соматических клеток в молоке. Соматические клетки есть и в молоке здоровых коров, но увеличение их числа говорит о заболевании коров и непригодности молока.
Питание коров довольно сильно влияет на молоко. Например, летнее молоко и сливочное масло из него более желтые по цвету, чем зимние продукты. Это потому, что в летних кормах больше каротина. Но в зеленых кормах могут быть не только плюсы, но и минусы. Например, нитраты. Если у коровы в рационе присутствуют корма с высоким содержанием нитратов, то эти вещества в значительных количествах будут обнаруживаться и в молоке. По стандарту ДСТУ 3662-97 в сыром молоке должно быть не более 10мг/кг нитратов. Все 16 образцов молока справились с проверкой по нитратам, возможно, из-за того, что молоко летнее, а не весеннее. Только у молока "Волошкове поле" было обнаружено 11мг/кг, что впритык соответствует норме с учетом погрешности метода определения. Это говорит о том, что контролировать нитраты в молоке нужно, особенно в весенний период, когда этих веществ может быть больше в зеленых кормах.
Материал по теме: Какие майонезы не прошли проверку и не соответствуют стандарту качества: исследование
Отсутствие добавок. Важный факторов, говорящих о качестве и безопасности молока – это отсутствие в нем каких-либо добавок. Дело в том, что молоко – это однокомпонентный продукт и все что в него можно добавлять на производстве – это сливки или обезжиренное молоко, чтобы жирность молока была стандартной, т.е. четко соответствовала цифре, заявленной на этикетке. Такое доведенное до нормы по жирности молоко называют нормализованным. Никаких посторонних, немолочных ингредиентов для корректировки качества в молоке быть не должно. Что же это могут быть за ингредиенты? Например, вода. Это самый дешевый способ фальсификации, обнаружить который помогает такой показатель как плотность. Плотность зависит от жирности и по ДСТУ 2661:2010 для молока жирностью 2,5-4,55% должна быть не мене 1027кг/м3. Также, если молоко разбавить водой, то у него будет занижено содержание жира.
Сырое молоко отличается от пастеризованного молока в первую очередь по микробиологии. У всех 6 образцов базарного домашнего сырого молока были зафиксированы превышения указанных норм по МАФАМ, а также была обнаружена кишечная палочка. Это объясняется тем, что базарное молоко – сырое, оно не проходит тепловую обработку. В отличие от промышленного молока, которое подвергают пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации, тем самым уничтожаются в молоке вредные микроорганизмы. К тому же, молоко в магазинах продают в холодильниках, а на базарах в молочных павильонах холодильников нет. Именно благодаря этим двум факторам (пастеризации и хранению в холодильниках) среди промышленного молока статистика не столь печальная, хотя случаи нарушения есть. Так и по МАФАМ и по кишечной палочке были проблемы у органического молока "Этнопродукт". По МАФАМ не прошло проверку молоко "Молокія", по кишечной палочке – молоко "Волошкове поле". При этом 7 марок молока не имели никаких проблем по микробиологии, а значит, безопасное молоко в магазинах есть.
Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – это однородная жидкость без осадка, хлопьев белка. Цвет молока – белый. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных привкусов и запахов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко должно иметь легкий привкус пастеризации. Комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице. В целом вкусовые свойства большинства образцов оказались "на высоте". Замечания (до "удовлетворительно") были у органического молока "Этнопродукт": не смотря на то, что по датам это молоко было свежим, в его запахе и вкусе уже чувствовалось начало скисания. Также были существенные замечания к половине домашнего молока из-за неприятного, нечистого, хлевного запаха и вкуса.
Кстати, экономия на жире, как на его количестве, так и на качестве – это еще один способ "схимичить", причем, довольно популярный. В молоке должен содержаться только молочный жир и обязательно в заявленном на этикетке количестве. Никаких растительных жиров в молоке быть не должно. И хотя фальсифицируют растительными жирами чаще масло и другие жирные молочные продукты, в молоке иногда подмена жира также встречается (см. например наш тест: "молоко из Сум. Что безопаснее и что предпочесть?"). На этот раз такого не случилось: все молоко, как магазинное, так и базарное содержало только молочный жир. К тому же по плотности к молоку замечаний не было, а значит, водой его никто не разбавил.
Есть еще добавки, которые помогают молоку скисать не так быстро. Например, сода и аммиак. Вносить их в молоко категорически запрещается, но, тем не менее, иногда они встречаются. На этот раз ни соды, ни аммиака обнаружено не было. Этап проверки молока на присутствие посторонних добавок порадовал, чего не скажешь об охлаждении.
Охлаждение
Любое, даже самое лучшее молоко от самых лучших коров очень легко испортить, если его несвоевременно охладить и неправильно хранить. Все знают, что молоко – скоропортящийся продукт. Именно поэтому важно содержать его в холоде от момента надоя до "рук потребителя", в том числе при транспортировке и продаже. Как только молоко начинает скисать, в нем повышается показатель кислотности. Именно поэтому он нормируется по стандарту и для пастеризованного молока не должен превышать 210Т. Все 16 образцов соответствовали этой норме.
Показателями недостаточно хорошего санитарного состояния на производстве, а также неправильных условий хранения являются микроорганизмы: кишечная палочка, МАФАМ (общее количество микроорганизмов), дрожжи, плесень. По ДСТУ 2661:2010 в пастеризованном молоке МАФАМ должно быть не более 1х105 КОЕ в 1мл. Кишечной палочки не должно быть в 0,1см3 молока. При таких показателях молоко считается безопасным.
Подробный анализ и таблица результатов по этой ссылке.
Исследование от ГП «Харьковстандартметрология»
Требования к качеству, безопасности, условиям и срокам хранения молока питьевого установлены в национальном стандарте ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия».
В соответствии с требованиями ДСТУ 2661:2010 молоко может производиться с разной жирностью:
- нежирное (с массовой долей жира не более 1,0%);
- нормализованное - молоко, доведенное до нужной жирности, которая составляет от 1,0% до 6,0% (для снижения жирности продукта в молочное сырье добавляют обезжиренное молоко, а для повышения - сливки). Массовая доля жира в питьевом молоке не должна превышать 6%.
По виду тепловой обработки молоко питьевое подразделяют на:
- пастеризованное;
- топленое;
- ультрапастеризованное (УВТ-обработанное);
- стерилизованное.
От того, какому виду термической обработки подвергается молоко в процессе производства, и от вида упаковочных материалов зависит и его срок хранения.
Молоко пастеризованное и топленое хранят при температуре (4 ± 2) °С:
- в пакетах из полиэтиленовой пленки – 72 часа;
- в пакетах из комбинированного материала, бутылках из полимерных материалов – 7 суток.
Молоко стерилизованное и ультрапастеризованное хранят при температуре от 1 °С до 25°С при отсутствии попадания солнечного света:
- для молока ультрапастеризованного – 120 суток;
- для молока стерилизованного – 90 суток.
Но необходимо отметить следующее. Сроки годности питьевого молока может устанавливать производитель (в зависимости от качества сырья, уровня технологии производства, характеристик оборудования, условий фасовки и свойств упаковочных материалов) при условии соответствия питьевого молока требованиям стандарта и согласования этих сроков с центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.
Качеством и безопасностью молока является соответствие физико-химических показателей и показателей безопасности требованиям, установленным законодательной и нормативной документацией.
Однако некоторые недобросовестные производители для своей выгоды заменяют молочный жир растительным, из-за чего снижается польза и безопасность продукта, в таких случаях молоко просто перестает быть молоком.
Также производители могут использовать следующие способы фальсификации молока:
- снижение жирности путем нарушения технологического процесса нормализации молока питьевого;
- добавление соды в кислое молоко, что позволяет производителям снизить его кислотность.
Для проведения потребительской экспертизы продукции были взяты образцы молока, изготовленного в Харьковском, Киевском, Винницком, Полтавском и Черкасском регионах Украины, которые реализовывались в розничной торговой сети г. Харькова. Из 8 проверенных образцов молока питьевого 6 изготовлены в соответствии с требованиями государственного стандарта ДСТУ 2661: 2010 и 2 образца – по техническим условиям предприятий:
– Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира ТМ «Простоквашино», производитель ПАО «Кременчугский гормолокозавод»
– Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ «Яготинское», производитель ПАО «Яготинский маслозавод» (В№1)
– Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ «Мариванна», производитель ООО «БАЛМОЛОКО ЭКСТРА»
– Молоко коровье питьевое пастеризованное 2,6% жира ТМ «Волошкове поле», производитель ПАО «Юрия»
– Молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ «Крестьянское», производитель Фирма «Люстдорф» в форме ООО
– Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира ТМ «Ромол», производитель Филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» - «Харьковский молочный комбинат» «С»
– Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира ТМ «Славяночка», производитель ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» «С»
– Молоко питьевое ультрапастеризованное 2,5% жира ТМ «Тема», производитель ПАО «Кременчугский гормолокозавод»
Продукция была закуплена в торговой сети города Харькова - супермаркеты «РОСТ», «Восторг», «Класс».
Качество и безопасность продукции определялась в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» (аттестат аккредитации № 2Н545 от 11.11.2015р.).
Во время экспертизы молоко было проверено по следующим показателям:
- органолептическим (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет);
- физико-химическим (массовая доля жира, массовая доля белка, плотность);
- идентификации жира – наличие содержания растительных жиров;
- показателям безопасности (содержание остаточных количеств антибиотиков и соответствие микробиологических показателей);
- качеству упаковки и соответствию маркировки.
Результаты потребительской экспертизы показали, что из 8 протестированных образцов молока 2 не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке по физико-химическим показателям.
Было установлено, что:
– молоко коровье питьевое пастеризованное 2,6% жира ТМ «Волошкове поле» не соответствовало требованиям ДСТУ 2661:2010 и информации, предоставленной на этикетке, по заниженной массовой доле жира, которая фактически составила 2,4%, и заниженной массовой доле белка – 2,74% при норме не менее 2,8%;
– молоко коровье питьевое пастеризованное 3,2% жира ТМ «Мариванна» не соответствовало требованиям ДСТУ 2661:2010 и информации, предоставленной на этикетке, по заниженной массовой доле жира, которая фактически составила 3,0% при заявленных 3,2%.
Все другие образцы молока не имели никаких отклонений от установленных требований ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия» и информации, указанной на этикетках, ни по показателям качества, ни по показателям безопасности.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор Харьковстандартметрологии Владимир Величко отметил: «Экспертизу молока как социального значимого продукта мы проводим не впервые, поэтому можем сделать определенные выводы.
Сразу необходимо отметить самое главное – все протестированные образцы молока соответствовали требованиям безопасности! Стабильность микробиологических показателей свидетельствует о высоком уровне организации технологического процесса производства, в том числе и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие в молоке антибиотиков говорит о доброкачественном сырье отечественных аграриев. Приятно отметить и тот факт, что все проверенное молоко изготовлено из натурального сырья и содержало только животные жиры.
Большинство отечественных производителей сейчас имеет все условия для производства продукции высокого качества, отвечающей жестким требованиям международных и европейских стандартов. Кстати, с января 2016 года решением Европейской комиссии было включено ряд отечественных компаний-производителей молока и молочных продуктов в официальный список экспортеров стран Европейского союза.
К сожалению, до сих пор существуют случаи нарушения технологической дисциплины производства продукции, о чем свидетельствуют результаты лабораторных испытаний. Однако будем надеяться, что высокий уровень конкуренции отечественных производителей молочной отрасли послужит примером для других и будет стимулом в повышении качества выпускаемой продукции».
Советы потребителям!
Для того, чтобы выбрать качественное молоко и не навредить здоровью, нужно руководствоваться следующими правилами:
• Проверяйте срок годности. На упаковке с продукцией должны быть указаны «Дата изготовления» и «Срок годности» или конечная дата употребления продукта «Принять до ...», в течение
которых производитель гарантирует безопасность и качество молока питьевого. Указанные даты должны быть в пределах того срока, когда Вы покупаете продукт.
• Оцените условия хранения продукта в торговой сети. Производитель гарантирует качество, безопасность и сроки годности продукции только при условии их соблюдения, в том числе в торговой сети.
• Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной, загрязненной или деформированной потребительской тарой.
• Ориентируйтесь не только на цену, а и на массу нетто – на вид одинаковая потребительская упаковка может содержать разное количество продукта (от 850 г до 1000 г). То есть низкая цена молока может быть достигнута за счет меньшей массы продукта.
Результаты экспертизы приведены в таблице.
Как проверить качество молока в домашних условиях
Лакмус
Не в каждом доме найдется кислотно-щелочный бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.
Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.
Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.
В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.
Материал по теме: Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы
Йод
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.
В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.
Спирт
При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.
Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.
Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.
По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.
Теплая вода
Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.
Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.
Фильтровальная бумага
Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.
Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.
Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.
Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.
За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.
К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.
Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Если этого не произошло, значит есть подозрение, что оно порошковое.