05.03.2018 16:56
Просмотров: 5103

Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы

Было проверено 10 торговых марок, предлагающих потребителю замороженные пельмени. Все проверки прошла лишь одна ТМ.

Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы

Постоянная занятость ни у кого уже не вызывает удивления, а вместо домашних блюд все больше людей начинают питаться полуфабрикатами. Главные аргументы в пользу этих продуктов – быстро и удобно, однако вкус и польза – это уже отдельная история. Среди полуфабрикатов очень популярны изделия из теста, и прежде всего именно пельмени.

Готовить их проще простого, а вкус обеспечивается больше добавками, чем натуральным мясом. Тем не менее, покупая пельмени в магазине, хочется выбрать более-менее качественную продукцию, если быть внимательным и серьезно относиться к своему питанию.

Материал по теме: Какие плавленные сыры опасны для здоровья харьковчан. Список и полезные советы по выбору

Итак, пельмени – это замороженный полуфабрикат из мясного фарша в тестовой оболочке, которой должно быть не более 50%. Фарш – важнейший компонент пельменей, который, собственно, и придает им вкус. В традиционных пельменях фарш состоит из разных видов мяса: говядины, свинины, баранины и курицы. Кроме того, в фарш добавляют лук, соль и перец. С такими ингредиентами вкус пельменей будет идеальным.

Требования к качеству замороженных пельменей изложены в ДСТУ 4437:2005 «Напівфабрикати м’ясні та м’ясорослинні посічені. Технічні умови». Согласно требованиям ДСТУ 4437, пельмени разделяют на: мясные (содержание мяса в фарше должно составлять не меньше 75%) и мясорастительные (мяса в фарше должно быть не меньше 60%). В фарше мясорастительных пельменей, кроме мяса, могут содержаться овощи, крупы, растительный белок – соя и ее производные. Понятно, что пельмени, фарш которых изготовлен исключительно из мясного сырья, намного вкуснее и питательнее.

Материал по теме: Какие майонезы не прошли проверку и не соответствуют стандарту качества: исследование

Для проведения экспертизы были закуплены в супермаркетах города Харькова («РОСТ», «КЛАСС», «Basket») исключительно мясные пельмени 10 разных торговых марок отечественных производителей:

- ТМ «Владко», производства ООО  «Долівенко», фасованные 1/1,0 кг;

- ТМ «ОСА», производства ФОП Бородина Л.В., «Мамині», фасованные 1/1,0 кг;

- ТМ «Хладик», производства ООО «Торговый дом Левада», «Домашние», фасованные 1/900 г;

- ТМ «Левада», производства ООО «Торговый дом Левада», «С говядиной и свининой», фасованные 1/400 г;

- ТМ «Laska», производства ООО «ФЗП», «Сибирские» со свининой и говядиной, фасованные 1/400 г;

- ТМ «Три медведя», производства ООО «Три медведя», «Фирменные» с говядиной и свининой, фасованные 1/450 г;

- ТМ «Геркулес», производства ООО «Провинция Плюс», «Домашние», фасованные 1/400 г;

- ТМ «SmaСom», производства ООО «Пирятинский деликатес», «Со свининой и говядиной», фасованные 1/900 г;

- пельмени собственного производства супермаркета «РОСТ» «Найкращі» из говядины и свинины, весовые;

- пельмени собственного производства супермаркета «КЛАСС» «Індичі», фасованные 1/400 г.

Материал по теме: Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество

В государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» пельмени проверяли по физико-химическим и микробиологическим показателям. Для этого в каждом из образцов определяли содержание фарша, сам же фарш проверяли на жирность, идентификацию соевых белков, наличие усилителя вкуса и аромата – глутамата натрия (Е621).

В итоге проверку на соотношение тесто-фарш не прошли 6 образцов из 10 проверенных, а именно пельмени:

- ТМ «Владко»,

- ТМ «Хладик»,

- ТМ «Левада»,

- ТМ «Laska»,

- ТМ «SmaСom»,

- пельмени собственного производства супермаркета «РОСТ».

Данные образцы продукции фактически содержат от 46 до 42 процентов фарша, а в пельменях ТМ «Хладик» его содержание составляет даже 39%. Важно отметить, что производители на лицевой стороне упаковки пельменей наносят надпись «соотношение фарш:тесто 50%:50%». Данное требование является обязательным, о чем указано в ДСТУ 4437. Конечно, заниженное содержание фарша в пельменях на здоровье потребителей не скажется, но мы же покупаем пельмени не ради теста!

Материал по теме: Творог ТМ Заречье, Президент, Хуторок, Каждый день, Белоцерковский, Добряна, Premialle, Галичина опасен для здоровья харьковчан

Следующий показатель, который определялся, является очень важным для потребителей и касается качества и состава фарша. Были проведены испытания на содержание растительной ДНК в фарше, т.е. определялось наличие популярнейшего заменителя мясного сырья – сои или ее производных. Следует сказать, что среди закупленных образцов не было производителя, который бы в составе продукта указывал соевый белок.

Но по результатам лабораторных исследований у 5 производителей было выявлено наличие соевого белка: это пельмени

- ТМ «Владко»,

- ТМ «ОСА»,

- ТМ «Левада»,

- ТМ «Laska»,

- ТМ «Геркулес».

Кроме того, в пельменях ТМ «Владко» и ТМ «Левада» выявлена генетически модифицированная соя.

Замена мясного сырья на сою значительно удешевляет для производителя себестоимость продукции. Требованиями государственного стандарта не запрещено использовать растительное сырье, но это нужно указывать в маркировке потребительской упаковки в составе сырья. Если массовая доля мясного сырья составляет менее 75%, такие пельмени должны называться «мясорастительные».

Не только соевый белок «забывают» указать производители на потребительской маркировке, а и наличие в составе продукта усилителя вкуса и аромата глутамата натрия Е621.

Пельмени ТМ «Владко», ТМ «Левада», ТМ «Laska», ТМ «Геркулес» и ТМ «SmaСom» содержат в составе продукта глутамат натрия Е621 в количестве, которое не превышает допустимую норму, но производители не информируют потребителей об использовании этой пищевой добавки, чем нарушают требования действующего законодательства.

Имеют место также нарушения санитарных режимов производства пельменей. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований по микробиологическим показателям, а именно по наличию бактерий группы кишечной палочки. К сожалению, в четырех образцах пельменей было установлено несоответствие по данному показателю. Это пельмени ТМ «Владко», ТМ «ОСА», ТМ «SmaСom» и пельмени «Індичі» производства супермаркета «КЛАСС».

Таким образом, лишь один из десяти проверенных образцов продукции прошел проверку по всем показателям – это пельмени «Фирменные» ТМ «Три медведя».

Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы

Комментируя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил:

«Внимательность потребителей при выборе продуктов питания является очень важным фактором. Изучение потребительской маркировки на упаковке, режимов температурного хранения в холодильных камерах супермаркетов имеет большое значение. Но, с другой стороны, необходимо повышать и ответственность производителей за качество изготовляемой продукции.
Опыт потребительских экспертиз ГП «Харьковстандартметрология» и анализ их результатов дают возможность выделить основные причины неудовлетворительного качества пищевой продукции, реализуемой населению, а именно:

- слабая материально-техническая база и недостаточная оснащенность многих предприятий пищевой промышленности и торговли;

- крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;

- использование некачественного сырья и компонентов;

- значительное ослабление внутрипроизводственного контроля как следствие продолжительной реорганизации органов государственного контроля, а также стремления производителей сократить
затраты на контроль качества продукции».

Подробные результаты экспертизы приведены в таблице.

Источник: khsms.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович