30.07.2018 12:34
Просмотров: 7796

Сгущенка, любимая с детства: какое сгущенное молоко опасно для здоровья, а какое - полезно

Многие помнят, как лет 25 назад детвора бегала в магазин за баночкой любимого лакомства - сгущенным молоком. Почему лет 25 назад? Именно тогда в продаже было настоящее сгущенное молоко, чего не скажешь о современном сгущенном молоке, представленном на полках супермаркетов Харькова и других городов.

Сгущенка, любимая с детства: какое сгущенное молоко опасно для здоровья, а какое - полезно

К сожалению, любимое с детства сгущенное молоко с некоторых пор стало вызывать все больше вопросов. И первый из них: а молоко ли это?

Если сравнивать молоко сгущенное с другими сладостями, то в его составе не должно быть ничего другого кроме сахара и молока.

Различные красители, консерванты, пальмовое масло не допускаются. Несмотря на это, сгущенное молоко должно быть гораздо полезнее вафлей и конфет. Из молока, которое является основным компонентом, ребенок должен получать и белок, и кальций.

Потребители покупают сгущенное молоко или сливки еще и благодаря чрезвычайным кулинарным качествам. Многие кондитерские изделия изготавливаются с использованием молочных консервов. Это не просто вкусно и сытно, но и полезно.

Молоко сгущенное относится к группе консервов, которые производят из молока коровьего испарением части воды в вакуум-аппаратах с консервированием сахаром или стерилизацией. Сгущенное молоко разливают в жестяные банки, в стеклянную посуду, в тару из полимерных материалов, которые герметично закрывают. Стерилизация и герметичность упаковки сохраняет сгущенные молочные продукты от порчи длительное время.

Ежегодно ассортимент молочных консервов увеличивается. Выпускается молоко сгущенное с сахаром и какао, с сахаром и кофе, вареное молоко, карамелизированное, сгущенные сливки с сахаром, молоко сгущенное без сахара.

В Украине требования к производству консервов молочных предусмотрены национальным стандартам Украины: ДСТУ 4274:2003 «Консерви молочні. Молоко незбиране згущене з цукром. Технічні умови», ДСТУ 6065:2008 «Консерви молочні. Вершки згущені з цукром. Технічні умови». ДСТУ 4275:2003 «Консерви молочні. Молоко згущене з цукром та какао. Технічні умови», ДСТУ 7071:2009 «Консерви молочні. Молоко згущене з цукром та кавою. Технічні умови».

Этими стандартами Украины предусмотрено, что молочными консервами может называться только продукция, изготовленная исключительно из сырья молочного происхождения, а именно: молока коровьего цельного и обезжиренного, молока сухого, сливок, масленки (остается при производстве масла), сахара, воды. В этом перечне сырья нет ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов.

Возможно также производство консервов молочных согласно техническим условиям производителей, которыми также не предусмотрено использование жиров и белков немолочного происхождения в этом продукте. А значит сгущенное молоко или сгущенные сливки с пометкой ДСТУ или ТУ У производителя должны быть исключительно молочным продуктом с сахаром и иметь чистый сладкий вкус с выраженным привкусом и запахом пастеризованного молока без посторонних привкусов и запахов.

По внешнему виду доброкачественная продукция - это однородная вязкая масса без наличия ощутимых кристаллов молочного сахара, разрешается для сгущенного молока незначительная мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении; по цвету продукция - белая с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Светло-коричневый цвет - это «неправильный» цвет сгущенного молока или сгущенных сливок. Он появляется в случае ведения технологического процесса при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя - это так называемые «пуговички». Появляются они при попадании в готовый продукт спор плесени, находятся чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

Для проведения потребительской экспертизы было закуплено 12 образцов консервов молочных (молока сгущенного с сахаром, молока вареного и карамелизированного, сливок сгущенных с сахаром), изготовленных украинскими производителями и 2 образца - белорусскими, что реализовались в розничной торговой сети г.. Харьков. Восемь образцов из них изготовлены в соответствии с требованиями национальных стандартов Украины ДСТУ 4274: 2003, ДСТУ 6065: 2008, 4 образца изготовлены по техническим условиям производителей и 2 образца - по нормативным документам Республики Беларусь:

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ «Вершина» производства ООО «Виста-молоко» Киевской области, пгт. Борзель;

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ «Сто пудов» производства ООО «Мадесса» г.. Днепропетровск, ул. Паникахи, 2, адрес производственных мощностей Донецкая области, г.. Константиновка;

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ «Велики» производства ООО «Техмолпром» Полтавской области, г.. Гадяч;

- Молоко сгущенное с сахаром 5% жира ТМ «Вершина» производства ООО «ЭКО-Молпродукт» Винницкой области, с. Некрасова,

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ «Ичня» производства ОАО «Ичнянский МКК», Черниговской области, г.. Ичня

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ «Mileko» производства ПАО «Купянский МКК», Харьковской области, г.. Купянск. Изготовлено по заказу СУАП «Европоль»

- Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жира ТМ «Глубокое» производства ОАО «Глубокский МКК» производства Республика Беларусь, Витебской области., Г.. Глубокое, Импортер: ООО «Амвросия», г. Харьков.

- Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% жира производства ОАО «Первомайский МКК», Николаевской области, г.. Первомайск;

- Сливки сгущенные с сахаром 19% жира ТМ «Заречье» производства ПАО «Купянский МКК», Харьковской области, г.. Купянск.

- Сливки сгущенные с сахаром 15% жира производства ОАО «Первомайский МКК», Николаевской области, г.. Первомайск;

- Сливки сгущенные с сахаром 19% жира ТМ «Глубокое» производства ОАО «Глубокский МКК» производства Республика Беларусь, Витебской области., Г.. Глубокое, Импортер: ООО «Амвросия», г. Харьков.

- Молоко цельное сгущенное с сахаром карамелизированное ТМ «Михалыч и Ко» производства ООО «Михалыч и Ко», Винницкой области, пгт Вороновица,

- Молоко сгущенное вареное «Ириска» 8,5% жира ТМ «Ичня» производства ОАО «Ичнянский МКК», Черниговской области, г.. Ичня

Было проведено комплексное исследование показателей качества и безопасности консервов молочных, а также определялась качество упаковки, маркировки на соответствие нормам действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов, требованиям нормативной документации.

ГП «Харьковстандартметрология» по физико-химическим показателям (массовые доли сухих веществ, жира, влаги, сахарозы), по наличию жиров немолочного происхождения, содержанием консервантов (массовые доли сорбиновой кислоты и бензоата натрия), содержанием подсластителей, по показателям микробиологической безопасности, по содержанию антибиотикам.
Сгущенные молочные консервы - недешевый продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн сократить расходы: заменить дорогой компонент на более дешевый, хотя и сомнительного качества, или вообще добавить то, что не предусмотрено рецептурой.

Самым печальным для потребителя является то, что визуально, или даже по вкусовым свойствам, определить наличие пищевых добавок (подсластителей, консервантов) или даже немолочных жиров в молочном продукте не всегда возможно.

Проведенной экспертизой установлено, что с 14 протестированных образцов сгущенных молочных консервов - 4 образца (а это почти треть продукции) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта и информации, заявленной на этикетке.

В образцах выявлено наличие немолочных жиров продукция торговой марки «Вершина» производства ООО «Виста-молоко», ТМ «Михалыч и Ко» производства ООО «Михалыч и Ко».

Эта продукция не имеет права называться «молоко сгущенное», производители откровенно нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение.

Согласно данным протоколов испытаний молоко сгущенное этих марок практически не содержит молочных жиров, то есть содержание немолочного жира в продукте ТМ «Вершина» - составляет 100,0%, ТМ «Михалыч и Ко» - 89, 0%, что является грубым нарушением требований нормативно-правовых документов Украины.

Сгущенное молоко именно этих марок не соответствовало требованиям стандартов по органолептическим показателям, вкусовые качества оказались не свойственными молочным консервам. Хотя по внешнему виду, консистенции и цвету эти консервы, как и остальные образцов продукции, соответствовали требованиям стандарта.

Тем самым подтверждается, что наличие компонентов немолочного происхождения привело к ухудшению вкусовых качеств сгущенного молока этих марок.

В трех образцах молочных консервов выявлено несоответствие по физико-химическим показателям:

- по заниженной массовой долей сухих веществ (согласно национальному стандарту не менее 28,5%): в ТМ «Велики» - 26,05%

- по завышенной массовой долей влаги (согласно национального стандарта не более 26,5%), в ТМ «Велики» -фактично 30,35%.

Это свидетельствует, что при производстве этой продукции не придерживались нормы технологического процесса.

Информация о жирности других консервов, которая была указана на упаковке, соответствовала действительности.

Испытания проводились и по содержанию консервантов. Бензойная кислота и бензоаты НЕ заявлялись в маркировке в составе консервов молочных, не использовались при производстве и это подтвердилось лабораторными испытаниями.

Также в одном из образцов не были обнаружены подсластители. Поэтому наличие на потребительском рынке молочных консервов без консервантов и без искусственных подсластителей не может не радовать потребителей.

Кроме того, проводился контроль всей продукции на содержание антибиотиков, применяемых для лечения животных и содержание которых в продуктах питания не допускается или допускается в разрешенных пределах, определенных нормативными документами. Некоторые производители специально добавляют антибиотики в молоко с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности, тем самым ухудшая качество молока и увеличивая его опасность для человека. Хорошо то, что по результатам контроля все образцы продукции достойно прошли испытания.

По микробиологическим показателям молочные консервы проверялись на наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов, в частности бактерий рода Salmonella. Микробиологические показатели соответствовали норме, что свидетельствует о соблюдении производителями санитарных режимов производства консервов.

Что касается маркировки: указанный на упаковке молока сгущенного ТМ «Вершина» и ТМ «Михалыч и Ко» состав продукта не соответствует действительности: не указаны жиры немолочного происхождения. Все это вводит в заблуждение потребителя, поскольку не позволяет сознательно сделать свой выбор: покупать «Молоко сгущенное» или «Продукт молокосодержащий сгущенный»

На остальных закупленных образцах маркировка нанесена правильно и в полной мере.

Положительных общих оценок по результатам проведенной экспертизы оказалось немало, и знаем мы, как правильно выбирать молочные консервы, на что именно обратить внимание при покупке молока или сливок сгущенных, - прокомментировал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Чтобы сделать правильный выбор, потребителю следует быть внимательным при покупке любого продукта, как зарубежного, так и отечественного производства

- прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность), не стоит покупать консервы молочные с поврежденной, загрязненной или деформированной упаковкой;

- остерегаться покупать консервы в бомбажных жестяных банках - раздутость банок свидетельствует о жизнедеятельности газообразующих бактерий, являющихся результатом недостаточности стерилизации и свидетельствует о низком уровне санитарной и производственной культуры на предприятии.

И в очередной раз хотелось бы дать совет потребителям быть внимательными к маркировке: внимательно читайте надписи на этикетках. Не читая, вполне возможно купить продукцию в яркой упаковке, с приятным вкусом и запахом, но очень опасную для здоровья.

А когда уже купили и принесли домой этот вкусный продукт, то проверить его подлинность можно следующим образом: набрав в чайную ложку сгущенного молока направьте его вниз над банкой, если стекает с ложки тоненькой струйкой - значит качественный продукт, если падает кусками - лучше выбросить и не подвергать свое здоровье опасности.

И еще два важных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при покупке молочных сгущенных консервов:

- место продажи: нежелательно покупать консервы на стихийных рынках или в павильонах, советуем это делать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов

- цена продукта: низкая цена означает, что в консервах могут присутствовать дешевые составляющие немолочного происхождения, потому что цена настоящего продукта не может сильно отличатся в сторону уменьшения средней цены, установленной торговой сетью. Это хорошо иллюстрирует следующая таблица:

Назва продукту і  виробника Відповідність вимогам національного стандарту Ціна за 100 г, грн.
Молоко незбиране згущене з цукром  8,5% жиру ТМ «Вершок» виробництва ТОВ  «Віста-молоко»  
Не відповідає
 
5,11
Молоко незбиране згущене з цукром  8,5% жиру ТМ «Сто пудов» виробництва ПП «Мадесса»  
Відповідає
 
7,43
Молоко незбиране згущене з цукром 8,5% жиру ТМ «Білики» виробництва ТОВ «Техмолпром» Не відповідає 5,48
Молоко згущене з цукром  5% жиру ТМ «Вершок» виробництва ПП «ЕКО-Молпродукт» Відповідає  
7,29
Молоко незбиране згущене з цукром 8,5% жиру ТМ «Ічня» виробництва ПАТ «Ічнянський МКК», Відповідає  
7,99
Молоко незбиране згущене з цукром 8,5% жиру ТМ «Mileko» виробництва ПАТ «Куп’янський МКК»  
Відповідає
 
6,58
Молоко згущене з цукром 8,5% жиру ТМ «Глубокое» виробництва Республіки Білорусь  
Відповідає
 
8,32
Молоко незбиране згущене з цукром 8,5% жиру виробництва ПАТ «Первомайський МКК»  
Відповідає
 
8,07
Вершки згущені з цукром  19% жиру ТМ «Заречье» виробництва ПАТ «Куп’янський МКК» Відповідає 10,69
Вершки згущені з цукром  15% жиру виробництва ПАТ «Первомайський МКК» Відповідає 9,69
Вершки згущені з цукром  19% жиру ТМ «Глубокое» виробництва Республіки Білорусь Відповідає 13,10
Молоко незбиране згущене з цукром карамелізоване ТМ «Михалич і Ко» виробництва ПП «Михалич і Ко» Не відповідає 5,81
Молоко згущене варене «Іриска» 8,5% жиру ТМ «Ічня» виробництва ПАТ «Ічнянський МКК» Відповідає 8,72

Недобросовестные производители реализуют поддельные и опасные пищевые продукты, заставляя потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем. Купить качественные и полезные консервы молочные бывает непросто, но возможно, если быть внимательными и бдительными, обращать внимание на информацию и тщательно выбирать продукты питания.

Источник: ГП «Харьковстандартметрология»

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович