21.06.2018 10:32
Просмотров: 3099

Можно ли купить в супермаркетах качественную муку? И какая мука не качественная

Споры о фальсификации продуктов питания не утихают. Но чаще в них упоминаются сложные, многокомпонентные продукты, в которых один ингредиент заменен каким-то другим или припрятаны различные пищевые добавки. К простым продуктам, состоящим лишь из одного ингредиента, отношение немного другое: потребитель думает, что подделывать их никто не будет.

Можно ли купить в супермаркетах качественную муку? И какая мука не качественная

К сожалению, это не так. И это регулярно подтверждают исследования экспертов. Йодированная соль, молотый черный перец и уксусная кислота – даже в них были обнаружены серьезные нарушение. Мука также не является исключением, периодически и этот продукт получает негативные оценки в ходе сравнительного тестирования.

На этот раз в эксперты тестировали 8 марок пшеничной муки:

- Аграрній фонд

- Аро

- Веселий кок

- Вінницький млинар

- Макфа

- Народна

- Такіда

- Щедрі брати

Совсем несъедобные вещества вроде мела, извести или гипса, о чем разгуливают мифы в интернете, вряд ли кто-то станет подмешивать в муку. Уж очень странным получится продукт. Проще всего обманывать потребителя двумя путями:

• продавать муку низшего качества под видом продукта высшего сорта;

• просто недосыпать муку в пакеты, т.е. путем недовеса.

Обе разновидности такого обмана никаким образом не ухудшают здоровье покупателя, но отражаются на его кошельке. Они запрещены законодательством, которое требует от производителя нанесения правдивой и достоверной информации на этикетке, в том числе о массе нетто продукции, о ее сорте.

Тестирования

Пшеничная мука – это тот вид продукта, который присутствует на каждой кухне. Невозможно перечислить все те блюда, которые готовятся с использованием этого ингредиента. Выбор продукта (торговых марок) в магазинах огромен. Чтобы помочь потребителю купить муку высокого качества, Центр экспертиз провел сравнительное тестирование пшеничной ее разновидности.

В тесте участвовали 8 марок муки, сделанной в Украине. Большинство из них – это продукция высшего сорта: "Такіда", "Щедрі брати", Aro, Makfa, "Аграрный фонд", "Вінницький млинар" и "Веселий кок". Марка "Народна" – мука первого сорта. Из этого перечня образцов два представляют собственные торговые марки сетей магазинов: Aro – "Метро Кэш энд Керри Украина", "Народна" – "Фуршет".

Муку оценивали по принятой в организации схеме. Для начала изучили маркировку и упаковку продукции, а затем ее проверили в лаборатории по ряду физико-химических показателей. Вкусовые свойства муки не оценивали, поскольку в сыром виде этот продукт не употребляют. В ходе практических испытаний делали пробную выпечку хлеба.

Можно ли купить в супермаркетах качественную муку? И какая мука не качественная

Маркировка и упаковка

Вся протестированная пшеничная мука была запакована в типичные для этого продукта бумажные упаковки, весом в 1 или 2 кг. К упаковке муки претензий не было. Да и по маркировке их оказалось не так уж и много. На пакетах "Щедрі брати" и Makfa не написана страна происхождения продукции, хотя производители обязаны такую информацию предоставлять. Не очень удобно промаркирована дата на муке "Щедрі брати" и Aro: она проставлена на дне пакета. Надеемся, что производители учтут эти замечания и исправятся.

Лабораторные исследования

В Украине документом, устанавливающим требования к качеству такого продукта питания как мука, является отраслевой стандарт ГСТУ 46.004-99. В нем представлены требования по целому ряду физико-химических показателей для каждого из сортов муки. В нашем исследовании семь марок пшеничной муки высшего сорта и один образец муки первого сорта. Всех их проверили при помощи лабораторных методов на такие показатели: масса нетто, белизна, влажность, зольность и количество клейковины.

Масса нетто не имеет отношения к сортам. Она всегда указана на этикетке любого продукта и должна соответствовать действительности. Но, как известно, недовес был и остается самым простым способом для обмана потребителей. Этот тест не стал исключением.

Три образца муки - "Веселий кок", "Такіда", "Щедрі брати" - содержали продукта меньше, чем должно быть. Для килограммовой упаковки разрешается не досыпать 1%, т.е. 10г. Фактически же в этих пакетах оказалось 976г и 971г.

Еще один показатель, одинаковый для всех сортов – это влажность, она не должна превышать 15%. В противном случае мука не сможет долго храниться (12 месяцев), начнет портиться, в ней появится посторонний запах и привкус. С проверкой по этому параметру все 8 образцов справились.

Белизна, клейковина и зольность помогают определить сорт муки. Нельзя сказать, что более низкие сорта вредны для здоровья, нет. Но они стоят дешевле. Поэтому продавая муку низших сортов под видом продукции высшего сорта, производитель может сэкономить, обманывая при этом потребителя.

Белизна определяется на специальном приборе и выражается в его единицах. Чем выше сорт муки, тем она белее и выпечка из нее также белее. У муки высшего сорта белизна должна быть не менее 54 единиц, для продукта первого сорта она должна составлять 36-53 единицы. К белизне протестированной муки претензий не было.

Порадовали результаты и проверки продукции по количеству клейковины. Без этого белкового комплекса, который набухает при замешивании теста и удерживает углекислый газ, пористый хлеб испечь не получится. В пшеничной муке высшего сорта должно быть не менее 24% клейковины, первого сорта – не менее 25%.

Зольностью муки называют содержание минеральных веществ в ней. Зольность продукции высшего сорта не должна превышать 0,55%, первого сорта – 0,75%. Более высокие цифры говорят о том, что мука была получена из щуплого зерна или из зерна, у которого не полностью удалены оболочки. Или же что в пакете содержится более низкосортная мука. По этому параметру не соответствовали норме для своего высшего сорта два образца.

В образце "Веселий кок" зольность составила 0,59%, в Makfa – 0,62%. Такое несоответствие привело к снижению общих оценок данной продукции.

Практически испытания - выпечка хлеба

На этом этапе тестирования хлеб готовили в хлебопечке по одинаковому рецепту, используя одинаковые ингредиенты, меняя только муку. Результаты оказались позитивными. Чуть меньше остальных поднялся хлеб из муки "Веселий кок", у него оценка "хорошо" по практическим испытаниям.

Остальные образцы муки получили "отлично" на этом этапе.

Рецепт пшеничного хлеба в хлебопечке:

• Вода – 270 мл

• Оливковое масло – 2 столовые ложки

• Мука – 450 г

• Соль 1,3 чайной ложки

• Сахар – 3 чайных ложки

• Дрожжи сухие – 2 чайных ложки.

Цена и качество

По общим результатам тестирования мука разделилась на две половины. 4 образца получили оценку "отлично", поскольку не имели никаких замечаний по качеству.

Это "Аграрный фонд", "Вінницький млинар" и две собственных торговых марки супермаркетов – "Народна" и Aro.

Вторая половина – это 4 марки пшеничной муки, но с оценками "плохо" из-за замечаний на этапе физико-химических исследований.

Это мука "Веселий кок", "Такіда", "Щедрі брати", Makfa.

По стоимости на фоне остальных протестированных образцов более высокой ценой выделяется мука Makfa – 18,65грн за 1 кг. Тогда как стоимость остальных участников теста за 1 кг составила от 9,70грн за продукцию Aro до 14 грн за муку "Веселий кок". В данном исследовании зависимость качества от цены не "сработала": наиболее дорогой образец получил оценку "плохо".

Источник: Тест

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович