08.06.2018 00:01
Просмотров: 8166

Какое стоит покупать сливочное масло в супермаркетах Харькова? Нет - пальмовому маслу!

Сливочное масло всегда было да и остается популярным у украинцев. И не удивительно, ведь оно является вкусным и полезным продуктом, если его употреблять в меру и если оно на самом деле качественное.

Какое стоит покупать сливочное масло в супермаркетах Харькова? Нет - пальмовому маслу!

Требования к сливочному маслу регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове. Технічні умови» и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах».

Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено только из коровьего молока, сливок и продуктов их переработки, т.е. содержать исключительно молочный жир без любых растительных примесей. Но из-за того, что сливочное масло является наиболее жирным среди молочных продуктов, его очень часто фальсифицируют.

Материал по теме: Какую сметану стоит покупать в харьковских супермаркетах, а в какой - дрожжи и плесень

К сожалению, «на глаз» определить его подлинность невозможно, чем и пользуются недобросовестные производители.

Что же прячется в ярких брикетах под названием «масло сладкосливочное».

С целью потребительской экспертизы на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ 4399:2005 были протестированы 13 образцов сливочного масла разной жирности от украинских производителей, реализуемых в торговой сети города Харькова:

1. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Крестьянское» 72,5% жира, массой нетто 200 г (производитель Фирма «Люстдорф» в форме ООО).

2. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Старый Амстердам» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Брусиловский маслозавод»).

3. Масло сладкосливочное крестьянское «ГОСТ» ТМ «Румо» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Ружин-молоко»).

4. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Белоцерковское» 72,6% жира, массой нетто 200 г (производитель ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа»).

5. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Волошкове поле» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Юрия»).

6. Масло сладкосливочное крестьянское «Изюмское» 73,0% жира, массой нетто 180 г (производитель ООО «Балмолоко экстра»).

7. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Заречье» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ЧАО «Купянский молочноконсервный комбинат»).

8. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Харьковское» 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Харьковский молочный завод»).

9. Масло сладкосливочное «Экстра» ТМ «Наш молочник» 82,5% жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»).

10. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Вершкова долина» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»).

11. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Галичина» 72,6 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Галичина»).

12. Масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Слобожанка» 72,8% жира, массой нетто 200 г (производитель ООО «Апрель»).

13. Масло сладкосливочное крестьянское 73,0 % жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат»).

Продукция была закуплена в супермаркетах «КЛАСС», «РОСТ» и «АТБ-Маркет».

Материал по теме: Творог ТМ Заречье, Президент, Хуторок, Каждый день, Белоцерковский, Добряна, Premialle, Галичина опасен для здоровья харьковчан

Все образцы, согласно информации, указанной на этикетке, изготовлены по ДСТУ 4399:2005, а это означает, что они должны представлять собой настоящее сливочное масло.

Тестирование проводилось в аккредитованной государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП «Харьковстандартметрология» по физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (наличие немолочных жиров), микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 13 протестированных образцов масла – 5 образцов (а это почти 40%) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта и информации, заявленной на этикетке.

Масло очень часто фальсифицируют растительными жирами, поскольку это экономически выгодно для производителей. Это тестирование не стало исключением.

В двух образцах выявлено наличие немолочных жиров в поразительных количествах. Это продукция торговых марок «Румо» и «Вершкова долина». Массовая доля немолочных жиров в жире, выделенном из продукта, составляет 81,9% и 73,9%, т.е. эти продукты почти полностью изготовлены из заменителей молочного жира.

Такая продукция не имеет права называться сливочным маслом, поскольку не соответствует требованиям ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове. Технічні умови» и Закона Украины «О молоке и молочных продуктах».

Материал по теме: Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество

Следует отметить, что по результатам предыдущих экспертиз образцы «масла» торговых марок «Румо» и «Вершкова долина» также содержали растительные жиры. Следовательно, производители ДП «Ружин-молоко» и ДП «Староконстантиновський молочный завод» в который раз продают некачественный продукт. Конечно, продукция этих торговых марок имела недостатки маркировки: нанесенный на этикетке состав продукта не соответствует фактическому.

Другой способ производителя схитрить – это занизить жирность масла, т.е. недоложить часть молочных жиров.

В масле крестьянском «Изюмское» установлена заниженная массовая доля молочного жира – 68,2%, а согласно информации на этикетке должно быть 73%. Следует отметить, что требованиями ДСТУ 4399:2005 для масла «крестьянского» установлена норма массовой доли жира в пределах от 72,5% до 79,9%. В данном случае масло «Изюмское» жирностью 68,2% относится к группе «бутербродное», для которой определена жирность в пределах от 61,5% до 72,4%.

Ну и, в конце концов, микробиологические показатели огорчили не меньше.

В трех образцах масла ТМ «Старый Амстердам», «Изюмское» и «Слобожанка» установлены нарушения по микробиологическим показателям.

В двух образцах ТМ «Старый Амстердам и «Слобожанка» выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в масле ТМ «Старый Амстердам» и «Изюмское» – еще и завышенное количество дрожжей.

В масле «Изюмское» выявлено также наличие Staphylococcus aureus, что не допускается государственным стандартом. Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению.

В то же время необходимо отметить, что семь образцов сливочного масла порадовали результатами лабораторных испытаний – это масло торговых марок «Крестьянское», «Белоцерковское», «Волошкове поле», «Заречье», «Харьковское», «Наш молочник», «Галичина», ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация со сливочным маслом является неутешительной. Пословица «Кашу маслом не испортишь» в наши дни, благодаря недобросовестным производителям, перестает быть актуальной. Фальсификатом с растительными жирами можно не только испортить кашу, но и навредить здоровью.

Что может рассказать потребителю о том, что масло некачественное? Здесь есть несколько советов.

Первая подсказка – консистенция масла. Дело в том, что молочный жир является очень чувствительным к температуре, поэтому в морозильниках масло твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильниках масло мягче и хорошо режется. Настоящее масло из морозильной камеры не должно быть мягким, а из холодильника – очень мягким. Поэтому следует обращать внимание на условия хранения в торговле. Масло должно храниться в морозильных камерах. Оптимальная температура хранения должна соответствовать или быть в пределах указанной на упаковке. Поэтому безопаснее покупать масло в больших магазинах, где установлено соответствующее холодильное оборудование и соблюдают температурные режимы хранения. Смотрите, чтобы масло не было мягким и деформированным. Деформированная продукция свидетельствует о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали.

Материал по теме: Какие майонезы не прошли проверку и не соответствуют стандарту качества: исследование

Не в последнюю очередь обращайте внимание на цену продукта. На сегодняшний день пачка настоящего масла весом 200 г не может стоить меньше 26-30 гривен. Выбирайте масло торговых марок известных производителей, давно зарекомендовавших себя на рынке, не доверяйте «фирмам-однодневкам».

Еще одна подсказка (правда, воспользоваться ею можно уже после покупки) – это вкус и запах. Масло должно иметь сливочные вкус и запах. Если производитель утаил в своей продукции заменитель низкого качества, то в масле могут появиться неприятные оттенки, выраженный жировой привкус.

И, наконец, особое внимание обращайте на качество маркировки продукции. Внимательно проверяйте, чтобы в составе масла было только молочное сырье. Если на упаковке не указанна информация относительно сроков и условий хранения продукции, если даты и вся информация нанесены не четко, в недоступной для восприятия форме, отсутствуют полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, состав продукта – не следует выбирать такое масло.

Материал по теме: Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы

Придерживайтесь советов специалистов и получайте наслаждение и пользу от потребляемого сливочного масла.
 
Результаты экспертизы сливочного масла приведены в таблице.
 
Результаты тестирования распространяются только на образцы продукции, которые подвергались испытаниям.

Источник: ГП «Харьковстандартметрология»

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович