05.03.2018 13:26
Просмотров: 10295

Какие майонезы не прошли проверку и не соответствуют стандарту качества: исследование

Самыми некачественными оказались моайонезы торговых марок "Королівский смак", "Кухар Рішельє", "Национальная белорусская традиция", "Олис" и "Чумак".

Какие майонезы не прошли проверку и не соответствуют стандарту качества: исследование

Ничто не стоит на месте и пищевые технологии в том числе. Если посмотреть на такой продукт как майонез, то он также претерпел немало изменений. Майонез "Провансаль" советских времен по своему составу был таким: масло растительное 65,4%, яичный порошок 5%, молоко сухое обезжиренное 1,6%, сахар 1,5%, соль 1,1-1,3%, сода 0,05%, горчичный порошок 0,75%, уксусная кислота 0,55-0,75% и вода 24%. Это одна из рецептур этого самого популярного майонеза. Как видим состав продукта максимально натуральный, никаких консервантов, ароматизаторов, загустителей и главное - обязательное наличие яиц, причем в немалых количествах.

В исследовании принимали участие 13 марок майонезов и 2 марки майонезных соусов:

- Гуляй-поле Традиційний

- Королівський смак Весняний (майонезный соус)

- Королівський смак Європейський на перепелиних яйцях

- Королівський смак Королівський

- Кухар Рішельє

- Кухар Рішельє Олів'є

- Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий

- Оліс Провансаль Столовий

- Оліс Чудовий

- Чумак Вершковий

- Чумак Провансаль

- Чумак Делікатесний Провансаль (майонезный соус)

- Щедро Преміум

- Щедро Провансаль

- Щедро Золотий

Материал по теме: Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы

Майонез уже наших времен гораздо дольше и лучше храниться за счет добавления консервантов, практически все его представители содержат крахмал и/или камедь для лучшей консистенции, исчез и горчичный порошок, уступив место ароматизатору. Красивый желтоватый цвет начали достигать за счет добавления бета-каротина, который к слову может быть натуральным или синтетическим. Но самое грустное, что исчезли и яйца из его состава, по крайней мере, из самых дешевых предложений в магазине. А все потому, что старый стандарт 4487:2005 определил майонез как продукт, изготовленный из растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей. Т.е. обязательного наличия яиц в майонезе стандарт не предусматривал. При этом жирность майонеза стартовала от 30%. В результате появился "Провансаль" разных производителей совершенно разной жирности и довольно-таки разный по составу, что только запутывало потребителей. А ведь в классическом понимании майонез как соус должен быть приготовлен не просто с добавлением яиц, а на яичных желтках.

Материал по теме: Какие плавленные сыры опасны для здоровья харьковчан. Список и полезные советы по выбору

Позже произошел еще один виток эволюции майонезов. Видимо, стало понятно, что майонез вообще без яиц – это уже и не майонез по своей сути. В обновленный стандарт ДСТУ 4487:2015 внесли серьезные изменения. Во-первых, улучшили само определение майонеза как продукта: он должен быть изготовлен из растительного масла, воды, яичных продуктов и может содержать добавки. Т.е. в майонезе яйца должны быть обязательно в каком-либо виде (сырые яйца, яичный желток, сухой яичный порошок и т.д.), причем не менее 1% в пересчете на сухой желток. Во-вторых, произошло разделение понятий "майонез" и "майонезный соус" по жирности. Так, жирность майонеза не должна быть ниже 50%. Майонезный же соус может иметь жирность от 5% и выше и может не содержать яичные продукты в отличие от майонеза. В-третьих, в стандарте прописали четкие требования для майонеза "Провансаль": он должен иметь жирность 67% и содержать яичных продуктов не менее 1,5% (в пересчете на сухой желток).

Конечно, такие изменения создали неудобства для производителей майонезов, коим пришлось менять упаковку и пересматривать свой ассортиментный ряд, но для потребителя появился целый ряд плюсов. Например, майонез стал лучше по составу, легче стало выбирать (отличать соусы и майонез) и более одинаковым стал состав Провансаля разных производителей.

Использование же слова "Провансаль" вкупе с другими, например "столовый" или "деликатесный", безусловно вводит потребителей в заблуждение. В конкретном случае "Деликатесный Провансаль 15%" производителя "Чумак" – это уже даже не майонез.

Тестирование

На этот раз в тестировании 15 образцов, два из которых заявлены как майонезные соусы, остальные – как майонезы. Часть изготовлена по ДСТУ4487:2015, часть по ТУ (Техническим условиям). На наш взгляд, независимо от того, по какому именно документу изготовлен продукт, он должен соответствовать требованиям к майонезу или майонезному соусу соответственно в отношении маркировки, состава и показателей безопасности. Все это учли при проверке майонезов.

Материал по теме: Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество

Маркировка и упаковка

В отношении маркировки первым бросается в глаза название майонезного соуса "Чумак" – "Деликатесный Провансаль" с жирностью 15%. Такое название сильно вводит потребителя в заблуждение и противоречит требованиям стандарта, согласно которому "Провансалем" должен называться майонез жирностью 67% и содержанием яичных продуктов в 1,5%, но никак не майонезный соус. Поэтому по маркировке, продуктам имеющим в названии слово "Провансаль" и не имеющим к нему отношения, оценки были снижены до "плохо".

Вообще майонез "Провансаль" согласно стандарту имеет четкую рецептуру по жирности и содержанию яиц и не предполагает никаких добавок к названию, как например "Провансаль столовый" у "Нацыянальныя беларускія традыцыі" и "Оліс". Такой подход распространен в стандартах и на другие продукты, например колбасы: продукция традиционного ассортимента, состав которой прописан в ДСТУ, должна производиться именно по ДСТУ и не содержать каких-либо приставок в названии. Так, что дополнения в названиях к "Провансаль" как и изготовление его по ТУ (майонез "Чумак Провансаль 67%") является нарушением стандарта.

Также хотелось бы обратить внимание украинцев на то, что не вся продукция, которая называется по-белорусски или выглядит как белорусская, таковой является. В частности, майонез "Нацыянальныя беларускія традыцыі" на самом деле производится в Украине в Запорожье. Так что будьте внимательны.

Материал по теме: Творог ТМ Заречье, Президент, Хуторок, Каждый день, Белоцерковский, Добряна, Premialle, Галичина опасен для здоровья харьковчан

Лабораторные исследования

В лаборатории в майонезах проверили такие показатели:

- кислотность,

- жирность,

- содержание яичных продуктов,

- двух консервантов – сорбиновой и бензойной кислот,

- бенз(а)пирен,

- наличие кишечной палочки.

По жирности к протестированным майонезам замечаний не было, жира в образцах было столько, сколько и заявлено на этикетках. Порадовала и микробиологическая безопасность майонезов: кишечную палочку не обнаружили ни в одном из 15 образцов.

По консервантам особых замечаний к майонезам также не было. Сорбиновая кислота ни у кого не была обозначена в составе и не была обнаружена. Второй консервант – бензойная кислота была заявлена в 12 образцах из 15 и была в них обнаружена в допустимых количествах. Напомним, стандарт разрешает добавлять в майонезы не более 1000мг/кг сорбиновай кислоты (сорбата калия). У троих продуктов сорбиновая кислота была не заявлена, но присутствовала, правда в таких мизерных количествах, которые явно не могут указывать на специальное добавление этого вещества в ходе производства. Возможно, этот консервант попал с каким-то ингредиентом и производителям стоит лучше контролировать свое сырье. За следовые количества консерватна оценки не снижали.

А вот показатель, который нас просто поразил – это содержание яичных продуктов. В майонезах их должно быть не менее 1%, а в майонезе "Провансаль" – не менее 1,5%. В майонезных соусах содержание яичных продуктов не нормируется. В результате из 15 проверенных образцов 9 содержали яичных продуктов меньше предусмотренного количества, причем, иногда в 10 раз меньше! За такое грубое нарушение общие оценки им были существенно снижены. Это майонезы "Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72%", "Кухар Рішельє Кухар Рішельє 67%" и "Кухар Рішельє Олив'є 50%", "Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67%", "Оліс Провансаль Столовий 67%" и "Оліс Чудовий 50%", "Чумак Вершковий 50%" и "Чумак Провансаль 67%", "Королівський смак Королівський 67%".

Еще один показатель для проверки – это бенз(а)пирен, вещество, которое может провоцировать рак. Попадает в майонез вместе с подсолнечным маслом – основным ингредиентом. Норм по бенз(а)пирену именно в майонезах нет, но есть отечественная норма для подсолнечного масла, которая совпадает с международной нормой (Директива Комиссии ЕС 1881/2006) - не более 2,0 мкг/кг. Поэтому решили равняться на эту цифру. Превышение нормы было зафиксировано в двух продуктах из 15 протестированных: "Королівський смак Королівський 67%" содержал 2,36мкг/кг бенз(а)пирена, а "Королівський смак Весняний 40%" - 2,01мкг/кг бенз(а)пирена.

Органолептическая оценка

Дегустация майонезов приятно порадовала – все оценки на этом этапе позитивные, невкусных майонезов не было. В ходе дегустации у майонезов оценивали 4 показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремовато-желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования, быть характерными, без посторонних привкусов и запахов.

Результаты исследования

Грустно констатировать, что значительная часть проверенных майонезов содержали слишком мало яиц – ниже норм предусмотренных в ДСТУ 4487:2015. Это говорит о том, что мало внести правильные изменения в стандарт, очень важно, чтобы таких норм придерживались производители.

Общая оценка "плохо" из-за малого количества яиц у майонезов:

- "Королівский смак Європейский на перепелиних яйцях 72%",

- "Кухар Рішельє 67%",

- "Кухар Рішельє Олив'є 50%",

- "Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль столовий 67%",

- "Оліс Провансаль Столовий 67%",

- "Оліс Чудовий 50%",

- "Чумак Вершковий 50%",

- "Чумак Провансаль 67%".

Также оценка "плохо" у майонезного соуса "Королівський смак Весняний 40%" из-за проблем по бенз(а)пирену.

Оценка майонеза "Королівський смак Королівський 67%" – "очень плохо" из-за малого содержания яиц и проблем по бенз(а)пирену.

Но есть и позитивные оценки.

Так "отлично" у майонезов:

- "Гуляй поле Традиційний 67%",

- "Щедро Золотий 50%",

- "Щедро Преміум 72%",

- "Щедро Провансаль 67%".

Общая оценка "удовлетворительно" у майонезного соуса "Чумак Делікатесний Провансаль 15%". Надеемся, производитель подкорректирует маркировку своего продукта, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

Полные результаты тестирования с таблицей можно посмотерть здесь: test.org.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович