05.03.2018 00:01
Просмотров: 5486

Какие плавленные сыры опасны для здоровья харьковчан. Список и полезные советы по выбору

Харьковстандартметрология провела экспертизу 10 образцов плавленного сыра. В материале представлены опасные для здоровья марки сыра; приведены советы, как правильно выбрать качественный продукт.

Какие плавленные сыры опасны для здоровья харьковчан. Список и полезные советы по выбору

Сегодня супермаркеты предлагают широкий ассортимент плавленых сырков как отечественного так и зарубежного производства. Это может быть колбасный, ломтевой, копченый, без копчения, сладкий, с пищевыми или вкусовыми добавками или без них. Покупать или пройти мимо, потребитель решает сам.
 
Однако, прежде чем определиться, необходимо знать, что в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» плавленые сыры относятся к молочным продуктам, полученных из молока или молочного сырья (сливочного масла, сыра, сухого молока, творога, молочной сыворотки), и могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющих молока (жира, белка, лактозы).

Материал по теме: Творог ТМ Заречье, Президент, Хуторок, Каждый день, Белоцерковский, Добряна, Premialle, Галичина опасен для здоровья харьковчан

Плавленые сырки получают путем плавления сырной массы при температуре 75-95 градусов в присутствии солей-плавителей (цитратов и фосфатов натрия и калия), которые используются для того, чтобы молочный белок не свернулся, а прошел процесс плавления, с добавлением эмульгаторов (стабилизаторов), консервантов или без них.

Плавленый сыр - это полноценный пищевой продукт, источник фосфора и кальция, соединения которого в организме отвечают за состояние волос, ногтей и костей. По сравнению с твердыми сортами сыра плавленый сыр организмом человека усваивается на 100% и содержит меньше холестерина. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е. Они обеспечивают организм человека полезными полиненасыщенными жирными кислотами, образуют комплексы Омега-3 и Омега-6.

Законом запрещено использование жиров и белков немолочного происхождения в плавленых сырах , а использование стабилизаторов и консервантов не возбраняется, но информация об их наличии должна быть указана на маркировке.

В Украине производство плавленых сыров осуществляется в соответствии с национальным стандартом ДСТУ 4635:2006 «Сыры плавленые. Общие технические условия» и техническим условиям производителей.

В зависимости от консистенции в соответствии с действующими нормативными документами выделяют две группы плавленых сыров - кусок и пастообразный. Ломоть сыра имеет консистенцию от пластической к хрупкой и пригодны для резки. При их производстве обязательно используются сыры с добавлением других молочных продуктов и пищевых добавок или без них. Пастообразные сыры имеют мазкую консистенцию, выделяются выразительным сырным вкусом и содержат высокий процент жира.

Материал по теме: Какие майонезы не прошли проверку и не соответствуют стандарту качества: исследование

По внешнему виду кусок сыры бывают в виде брусков различной формы и колбасными. Показать пастообразных сыров обусловлен формой потребительской тары.

Плавленый сыр - достаточно востребованный продукт питания, поэтому у производителей существует достаточно большой соблазн его сфальсифицировать. Наиболее распространенный вид обмана потребителей при производстве сыров - замена молочного жира немолочным, в том числе растительным (пальмовым маслами или смесью растительных жиров), а сейчас производители «научились» уже подменять его и дешевыми животными жирами низкого качества зарубежного производства (куриным, говяжьим).

Недобросовестные производители реализуют фальсифицированные плавленые сыры, заставляя потребителей не только платить больше, но и рисковать здоровьем.

В Украине не запрещено частичное использование растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов. Это, в частности, продукт молокосодержащий сырный, продукт молокосодержащий сырный плавленый, продукт молокосодержащий сметанный, продукт молокосодержащий йогуртовый. Но питательная ценность и польза от употребления таких продуктов значительно уступают продуктам, изготовленным из натурального молочного сырья.

Материал по теме: Ужасающая ситуация с пельменями в харьковских супермаркетах: результаты экспертизы

Для проведения потребительской экспертизы были закуплены образцы 10 видов плавленого сыра «Дружба» , изготовленного в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины, который реализовался в розничной торговой сети Харькова:

- сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ "Шостка";

- сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Ферма»;

- сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Старый Амстердам»;

- сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Белоцерковский»;

- сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Веселая Коровка»;

- сыр плавленый «Дружба» 50% жира в сухом веществе ТМ «Вершина»;

- сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Славия»;

- сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Комо»;

- сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Лукошко продукт»;

- сыр плавленый «Дружба» 55% жира в сухом веществе ТМ «Пирятин».

Качество продукции определено в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по массовой доле жира, заявленного на маркировке, массовой доли влаги, по идентификацией жира (наличие немолочных жиров), по массовой доле консервантов.

Следует отметить, что из 10 образцов сыров, прошедших экспертизу, 6 образцов по всем показателям соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

Уже этот факт радует тем, что потребители могут выбрать для себя полезный и качественный продукт питания.

Однако результаты потребительской экспертизы показали, что 4 протестированных образца плавленого сыра не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов.

Это сыры:

- ТМ «Лукошко продукт»,

- ТМ «Вершина»,

- ТМ «Старый Амстердам»,

- ТМ «Пирятинъ».

В частности, в двух образцах сыра обнаружили заниженную массовую долю жира (ТМ «Лукошко продукт» на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено - 51,7%; ТМ «Пирятин» - на этикетке заявлено 55%, а фактически выявлено - 52,9 %).

Еще в двух образцах обнаружено содержание немолочного жира (сыр ТМ «Лукошко продукт» - 15,2%, ТМ «Вершина» - 13,1%), не допускается требованиями национального стандарта и является грубой фальсификацией продукции.

В трех образцах обнаружена сорбиновая кислота (сыры ТМ «Лукошко продукт» - 448,7 мг / кг, ТМ «Вершина» - 988,97 мг / кг, ТМ «Старый Амстердам» - 792,0 мг / кг) при отсутствии информации на маркировке о содержании этого консерванта.

Материал по теме: Какое молоко можно пить без вреда для здоровья: экспертиза торговых марок, как проверить качество

Кроме того, общий недостаток почти всех производителей в том, что часть текста в маркировке размещена очень мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастной к фону упаковки, не обеспечивает предоставление потребителю необходимой, доступной и своевременной информации о продукте. Некоторые предприятия отмечают дату производства тиснением на металлической фольге, не обеспечивает четкость чтения и не позволяет потребителю сознательно сделать выбор продукта.

Производители плавленых сыров ТМ «Лукошко продукт» и ТМ «Пирятин» решили назвать сыры «пастообразными», хотя по консистенции эти сыры пригодны к нарезке, что является одной из характеристик ломтевого сыров.

Самым печальным для потребителя является то, что ни визуально, ни по вкусовым качествам определить наличие немолочных жиров в молочном продукте практически невозможно. Определить подлинность плавленого сыра и установить отсутствие немолочных жиров возможно только при проведении испытаний специалистами в лабораторных условиях.

Эксперты предоставил советы по выбору плавленого сыра.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, потребителю следует быть внимательным при покупке любого продукта, как зарубежного, так и отечественного производства. Прежде всего следует обратить внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность). Не стоит покупать сыр с поврежденной и загрязненной упаковкой или деформирован. Уделяйте внимание условиям хранения плавленого сыра: при температуре от минус 4 град. С до 0 град. С его срок годности составляет от 30 до 90 суток; от 0 град. С до 4 град. С - от 45 до 75 суток.

И еще раз подчеркиваем: необходимо быть внимательными к маркировке продукции, в которой в соответствии с требованиями законодательства в обязательном порядке в доступной для восприятия потребителем форме должна быть предоставлена достоверная информация, а именно:

- название продукта;

- название и адрес производителя;

- состав (компоненты наносятся в порядке уменьшения их массовой доли в продукте);

- масса нетто и допустимые отклонения от номинального количества;

- обозначение нормативного документа, согласно которому изготовлен сыр;

- дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Производители, которые заинтересованы в том, чтобы качественная продукция собственного производства поступала на стол потребителей, а потребителям в свою очередь захотелось покупать именно этот плавленый сыр данного производителя, будут предоставлять информацию таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей, а не наносить текст, труднодоступный для чтения.

Поэтому внимательно изучайте информацию, чтобы не ошибиться при выборе продукта питания и не подвергнуть свое здоровье опасности.

И еще два важных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при покупке сыра - место продажи и цена продукта. Не желательно покупать плавленые сыры на рынках или в павильонах, советуем это делать в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Низкая цена может свидетельствовать о том, что в сыре присутствуют дешевые составляющие немолочного происхождения. Поэтому, покупая дешевые товары, не нужно себя обманывать.

Выбрать качественный и полезный плавленый сыр бывает непросто, но возможно, если быть внимательным и бдительным, обращать внимание на информацию и тщательно выбирать продукты питания.

Результаты экспертизы плавленых сыров приведены в таблице здесь.

Источник: khsms.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович