25.07.2017
Просмотров: 348

Как уберечься от тяжелых заболеваний из-за царапины: комментарий врача

В детстве каждый слышит, что заражение крови можно получить, наступив на гвоздь или если уколоться использованной иглой.

Но, как правило, наш организм себя защищает - на это есть иммунитет, говорит кандидат медицинских наук, харьковский врач-педиатр высшей категории Андрей Пеньков.

- Часто дети падают, бывают серьезные раны, ДТП, и не всегда это приводит к заражению крови, - рассказал врач-педиатр. - Но бывают случаи, когда у ребенка может оказаться неизвестное иммунодефицитное состояние. Тогда каждая на первый взгляд невинная ранка может стать входными «воротами» для инфекции.

По словам врача, если вовремя не обработать рану, теоретически она может привести к абсцессу.

- Заражение может произойти, если в самой ране повреждена гнойная капсула, и микроорганизмы могут попасть в кровь и распространиться по организму.

Особенно такой риск существует при операционном вмешательстве, когда есть контакт с кровью, - добавил врач.

Тогда единственным средством профилактики является антибиотик для заживления самой раны и для того, чтобы инфекция не расходилась организмом.

Если же антибактериальная терапия недостаточна, инфекция может вызвать сепсис - особое острое или хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим распространением в организме инфекционного фактора с развитием тяжелых органных нарушений, повреждений систем организма.

– Когда инфекция проявляется, нельзя откладывать оперативное вмешательство, – предупредил Андрей Пеньков.

По его словам, в пресной воде может жить много инфекций, то есть теоретически если человек получает свежую рану и при этом имеет контакт с водой, можно подхватить инфекцию, которая есть в воде.

В таком случае нужно промыть рану и обработать антисептиком, например, хлоргекседином. Но если возле раны появляется отек, покраснение, она начинает болеть, повышается температура, лучше обратиться к врачу.

Источник: slk.kh.ua

Автор: Александр Ушаков