02.10.2017

За какими симптомами может спрятаться инфаркт

"Мне 30 лет и рановато думать о гипертонии или инфаркте. А в каком возрасте надо начинать беспокоиться?"

Интервенционный кардиолог Лилия Сорохтей опровергает десять самых распространенных мифов о сердечно-сосудистые заболеваниях (ССЗ).

Миф 1-й: «Я слишком молод, чтобы о них беспокоиться»

— То, как вы живете, влияет на риск ССЗ в будущем, — говорит Лилия Сорохтей. — Образование атеросклеротических бляшек может начинаться еще в детстве или в подростковом возрасте, что потом, вероятно, приведет к сужению артерий. Даже у молодых и людей среднего возраста могут развиться сердечные проблемы — особенно сейчас, когда ожирение, диабет II типа и другие факторы риска (малоподвижный образ жизни, курение и прочие вредные привычки) становятся все более распространенными в молодом возрасте.

Миф 2-й: «Если у меня будет высокое кровяное давление, я это обязательно почувствую»

Это совсем не так, уверяет Лилия Сорохтей. Гипертонию не зря называют «тихим убийцей»: как правило, повышение артериального давления человек не замечает и может долго не чувствовать никаких симптомов. Специалист советует не ждать, пока организм предупредит о проблемах, и время от времени измерять АД. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений: инфаркта, инсульта, повреждения почек, глаз и других серьезных заболеваний.

Миф 3-й: «По сильной боли в груди я сразу пойму, что у меня сердечный приступ (или инфаркт)»

Боль или дискомфорт в груди — самое частое проявление инфаркта. Но, предупреждает кардиолог, заболевание может сопровождаться и другими симптомами: одышкой, тошнотой, ощущением нехватки воздуха, очень резкой слабостью, болью или дискомфортом в одной или обеих руках, челюсти, шее или спине.

Миф 4-й: «Диабет не угрожает моему сердцу, пока я принимаю лекарства»

— Контроль сахара поможет уменьшить риск или задержать развитие ССЗ, — говорит Лилия Сорохтей. — Но даже когда уровень сахара в крови находится под контролем, риск сердечных заболеваний и инсульта повышен: факторы риска, которые способствуют началу диабета, повышают и возможность развития ССЗ.

Миф 5-й: «В семье у всех были проблемы с сердцем, и я ничего не смогу с этим поделать»

— Хотя люди с семейной историей сердечных заболеваний находятся в группе более высокого риска, можно принять реальные меры для его снижения. Чтобы сохранить сердце здоровым, достаточно ежедневно минимум 25-40 минут посвящать таким видам физической активности, как ходьба, легкий бег, плавание, езда на велосипеде; есть здоровую пищу, контролировать уровень «вредного» холестерина, сахара в крови и артериального давления; поддерживать здоровый вес и бросить курить, — советует Лилия Сорохтей.

Миф 6-й: «Мне не нужно контролировать уровень холестерина, я молодой»

Кардиологи рекомендуют проверять уровень холестерина в крови каждые пять лет начиная с 20 лет и даже раньше, если в семье были случаи ССЗ. Дети в таких семьях могут иметь повышенный уровень холестерина, и это повышает риск развития у них ССЗ во взрослом возрасте. Снизить высокий уровень «плохого» холестерина поможет здоровое питание и физическая активность.

Миф 7-й: «Сердечная недостаточность — это когда сердце перестает биться»

Когда сердце внезапно перестает биться — это остановка сердца, говорит кардиолог, а при сердечной недостаточности сердце продолжает работать, но не может нормально «качать» кровь. Это может привести к одышке, отекам на ногах, увеличению печени или постоянному кашлю и хрипам. Часто причиной сердечной недостаточности является неправильное лечение инфаркта миокарда.

Миф 8-й: «У меня болят ноги, потому что я старею. Это не имеет ничего общего с сердцем»

Оказывается, боли в ногах при ходьбе могут быть и признаком заболевания периферических артерий, при котором риск инфаркта или инсульта увеличивается.

Миф 9-й: «Мое сердце бьется очень быстро. Наверное, у меня будет сердечный приступ»

Тоже не факт. Вариации пульса — вполне нормальное явление. Частота сердечных сокращений ускоряется во время тренировки, эмоциональных нагрузок, подъеме температуры и замедляется во сне. В большинстве случаев учащенного сердцебиения не стоит опасаться, но иногда оно может быть признаком аритмии. Большинство аритмий безвредны, но некоторые могут продолжаться долго и влиять на работу сердца или вызвать инсульт, поэтому нуждаются в лечении.

Миф 10-й: «После инфаркта я должен избегать физических нагрузок»

Как раз нет, уверяют специалисты. Нужно как можно быстрее начать процесс физической реабилитации. Если люди, пережившие инфаркт, регулярно занимаются физическими упражнениями, правильно питаются, отказываются от табака, они живут дольше, чем те, кто этого не делает.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Елена Ковальская