23.06.2021 07:10
Просмотров: 614

Как проявляются симптомы отравления грибами

Как проявляются симптомы отравления грибами

"Лето еще не началось, но, насколько я слышал, в Украине уже появились первые жертвы среди любителей грибов. Как проявляют себя симптомы отравления, и какие грибы считаются самыми опасными?"

Июньские дожди с грозами разбудили весенние грибы почти во всех уголках Украины. Уже появились первые жертвы. Эпидемиологи рекомендуют воздержаться от употребления дикорастущих грибов — это может стоить жизни.

Типичные признаки отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Симптомы появляются через 30–60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к смерти, но могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности появляются примерно через два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек может захлебываться от приступов смеха и даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.

Очень ядовиты и коварны токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов. Их коварство в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до трех суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек даже забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног возникают, когда ядовитые вещества уже достигают мозга. В списке смертельно ядовитых — свинушка тонкая. Этот гриб может вызывать сильную аллергическую реакцию, которая приводит к заболеванию крови. При отравлении свинушкой человек может умереть через две недели.

Отравление несъедобными грибами заканчивается печально даже при своевременном оказании медицинской помощи, причем смертельной может быть и минимальная доза яда. Токсины настолько опасны, что специалисты настоятельно рекомендуют мыть руки после прикосновения к грибам. Есть немало случаев, когда яд передавался через немытые руки на другие продукты.

Специалисты предупреждают, что даже съедобные и качественные грибы вовсе не безобидны. Они тяжелы для переваривания, поэтому их вообще нельзя есть детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или хроническими болезнями других внутренних органов.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: здоровье

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович