13.08.2019 10:07
Просмотров: 1336

Можно сделать желе или поджарить: Супрун рассказала, как есть арбузы

Можно сделать желе или поджарить: Супрун рассказала, как есть арбузы

На исходе лета исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун решила поделиться с украинцами рекомендациями о том, как можно есть арбузы и что из них можно приготовить. Свои советы она традиционно изложила в социальной сети Facebook.

«Ягоды, которые впервые начали выращивать четыре тысячи лет назад в районе современной пустыни Калахари … можно есть, пить, и даже делать из их шкурок варенье, а семена лузгать», — пишет чиновница.

Можно сделать желе или поджарить: Супрун рассказала, как есть арбузы

Супрун обращает внимание на то, что мякоть арбуза на 92−95% состоит из воды, а также клетчатки, витамина С, красных пигментов каротиноидов и ликопена, аминокислот аргинина и цитруллина.

«В арбузах присутствуют, хоть в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4−6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 калорий на 100 граммов, хотя бывает и больше», — отмечает она.

Арбузы полезны людям, которые занимаются интенсивными тренировками: арбузный сок или пюре оказывают такое же воздействие, как и спортивные напитки, но ощущения от тренировки при этом гораздо лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов.

Также ежедневное потребление арбузов рекомендуется людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией.

Арбузы советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий, поскольку эта пища заполняет желудок, но не очень калорийна.

«Но помните, что эти калории приходят от сахаров, а нашему телу сахаров много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира», — напоминает Ульяна Супрун.

При этом она приводит несколько способов потребления любого детворой лакомства.

Замораживать арбузный сок. Он имеет такие же свойства, как и свежий арбуз. Для этого нужно вынуть из арбуза мякоть и перемолоть блендером, процедить семена через крупный дуршлаг, и разлить по бутылкам или пакетам для заморозки. Это сохранит клетчатку и семена. Такой арбуз легко и компактно хранить в холодильнике или брать на тренировку.

Пастеризовать сок. Прогреть до 78 градусов и выключить. Это увеличивает биодоступность ликопена и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию.

Принимать в пищу с сыром или орехами. Можно попробовать приготовить салат из арбуза, сыра феты, мяты и оливкового масла. Или вариацию ливанской блюда табуле (tabbouleh) с кускусом, арбузом, луком и брынзой.

Приготовить желе из пюре арбуза.

Высушить семена в духовке и хранить до наступления зимних холодов, когда вечером хочется что-то погрызть, или скормить замерзающим птичкам.

Приготовить варенье из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части. В то же время кожуру арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать.

Источник: fakty.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

13.08.2019 10:06    1209
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович