19.02.2021 10:09
Просмотров: 486

Несколько рекомендаций нейробиолога из Германии для сохранения активного мозга

Несколько рекомендаций нейробиолога из Германии для сохранения активного мозга

Нейробиолог из Германии Кристен Виллумье советует совершать определенные действия, способствующие сохранению мозговой активности вплоть до глубокой старости.

Стресс, неправильное питание, недостаток движения – в обычной жизни хватает факторов, которые негативно сказываются на здоровье мозга и когнитивных функциях. Чтобы предотвратить снижение активности мозга и долго оставаться в форме, мы должны принимать контрмеры, констатирует нейробиолог.

В интервью изданию FOCUS Кристен Виллумье поделилась несколькими рекомендациями, способствующими сохранению хорошей работы мозга до самых далеких границ старости.

Совершать быстрые прогулки. Движение улучшает приток крови к мозгу, активизирует его функционирование, благоприятно сказывается на мыслительной деятельности. Ходьба в быстром темпе – один из лучших видов зарядки для мозга.

Есть темный шоколад. Он богат минералами и содержит большую порцию флавоноидов – антиоксидантных веществ, помогающих устранять свободные радикалы, увеличивать приток крови к мозгу, улучшить оксигенацию (снабжение кислородом). Употребление темного шоколада также хорошо сказывается на качестве памяти.

Задействовать более слабую руку. То есть, если вы правша, использовать левую. Такое упражнение укрепляет нейронные связи, помогает формированию новых клеток мозга. Особенно полезно писать от руки.

Выучить новое слово. Расширение словарного запаса улучшает когнитивные способности и интеллект. Процесс обучения и запоминания содействует образованию новых клеток в гиппокампе.

Проводить 10 минут в день без раздражителей. Нейробиолог рекомендует проводить эти 10 минут в комнате без телефона, телевизора и других электронных устройств. Такая пауза в обстановке без стресса и раздражителей успокаивает симпатическую нервную систему, содействует ощущению большего умственного и эмоционального контроля.

Использовать ароматы. Натуральные ароматические масла могут помочь снизить стресс, успокоить симпатическую нервную систему, изменить активность мозговых волн, улучшая как когнитивные способности, так и настроение. Например, лаванда снимает стресс, бергамот более энергичен, ладан увеличивает снабжение мозга кислородом.

Записывать, за что вы благодарны. Попробуйте записывать на стикерах то, что служит источником вашей радости и за что вы благодарны этой жизни. Повесьте их в местах, где будете видеть. По словам специалиста, такие напоминания помогают расслабляться, что снижает общий уровень стресса, крайне неблагоприятного для головного мозга.
Источник:  Новости Ю

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович