02.04.2020 10:30
Просмотров: 240

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира

А вы знаете, что в Украине есть литературная премия "Навиворіт", основанная в 2018 году подростками, которые выбирают лучшие книги украинских издателей, оценивая их за актуальность, динамичность, баланс между экшеном и информационной частью, за персонажи и выстроенные миры? Предлагаем ознакомиться с коротким списком в номинации "Лучшая подростковая книга года" и посмотреть, что еще любопытного читают тинейджеры. 

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира
 

"Не кажи нікому" Саша Каминская

Детская литература издательства "Ранок", 2019

Дневник 14-летней Арины и ее взгляд через призму подростка на реальные события, чувства и поступки, за которые надо отвечать. Первая любовь и недопонимание с родными, проблемы с подругами - все это находит отражение на страницах девочковой записной книжки. Для взрослого в этом внутреннем монологе нет ничего необычного или нового. Но сверстники Арины воспримут все гораздо острее. Им понятна ненависть к упорядоченному образу жизни, когда все расписано родителями. И возмущение, когда родители пытаются контролировать, а при этом еще и что-то утаивают. И конфликт подростка-бунтаря с мамой - настоящая революция и переворот в жизни. А неискренность подруги превращается в настоящую драму. Из положительных моментов можно отметить умение автора не скатываться в дидактику. Хотя моменты, когда Арина выясняет отношения с мамой и понимает, что ее собственные проблемы на самом деле всего лишь недоразумения, выглядят немного морализаторскими. 

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира
 

"Шпигунки з притулку "Артеміда" Наталия Довгопол

Vivat, 2019

1907 год, Галичина - тогда еще территория Австро-Венгрии. Четыре девочки-подростка - блондинка, брюнетка, рыженькая и русоволосая - попадают в приют "Артемида" к таинственному герру Фридриху. В приюте, оказывается, готовят профессиональных шпионок, и каждая по окончании курса в качестве экзамена должна выполнить определенную миссию. В случае вышеупомянутых девочек - не индивидуальную миссию, а коллективную. Четверка отправляется навстречу приключениям: в Грецию, Японию, Америку и в Украину (точнее, в Киев, входящий в состав Российской империи). И вот атмосфера разных стран и городов начала ХХ века удалась автору особенно удачно. А приключения девиц-шпионок не дадут подросткам шанс скучать. 

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира
 

"Академія Аматерасу" Наталия Матолинец

Vivat, 2019

Своеобразный реверанс в сторону "Гарри Поттера" - где в одной школе собирают особенных подростков. Только не магов, берите выше - богов. Перед нами новая, отлично выписанная концепция параллельного мира. У Рендалл Савитри жизнь пошла под откос, и она оказывается в странной академии Аматерасу. Здесь учатся перерожденные души богов из различных религий (кстати, в конце книги очень полезный мифологический словарик). Но поскольку они после перерождения не помнят, кем были раньше, то учатся использовать свои умения и таланты заново. И выясняется, что даже у богов есть чувства: они влюбляются, ругаются, мирятся, ревнуют - в общем-то, ничем не отличаясь от обычных студентов. И Рендалл придется стать одной из них - найти друзей, любовь, приключения и, главное, ответ на вопрос "кто я такая". 

 

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира
 

"Вся ваша ненависть" Энджи Томас

Popcorn Books, 2019

Роман, который вышел в США в 2017 году, наделал много шума. Ведь описанная проблема весьма актуальна: произвол правоохранителей в отношении чернокожих. Друга 16-летней Старр Картер - Халиля - убивают полицейские на ее глазах. Очень скоро смерть Халиля превращается в национальную сенсацию: кто-то называет его героем и мучеником, другие обвиняют в наркоторговле. И только Старр знает правду. Знает, что они возвращались с вечеринки, что у Халиля не было оружия. Из-за своей осведомленности девушка оказывается в опасности: ей и ее семье угрожают и наркобарон, и полиция. Но в руках Старр не только ее судьба, но и других людей. Какой путь она выберет?

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира
 

"Нереальный атлас" Крис Оливер, Хулио Фуэнтес

МИФ, 2020

Путешествовать можно, и не выходя из дому (к чему нас усердно подталкивают, вводя ограничения на передвижения во время коронавируса). В таком случае очень пригодится путеводитель по литературным мирам. В книге собраны как реальные места - например, Лондон, где жил и работал Шерлок Холмс, так и выдуманные, с картами, подробным описанием самого мира и его достопримечательностей: Хогвардс из мира Гарри Поттера, Панем из "Голодных игр", Страна чудес из "Алисы в Стране чудес", астероид Б-612 из "Маленького принца" и многие другие. 

В общем, даже если ваш подросток не любит читать, то можно ему для начала подсунуть картинки, а там, глядишь, заинтересуется и первоисточниками. 

Книги для подростков: о чудо-школах, первой любви и исправлении несовершенного мира
 

"Тени Радовара" Марлус Морсхёйс

"Компасгид", 2019

Норвежская писательница решила создать антиутопию для подростков. В выдуманном городе Радоваре все стремится к процветанию. А право стать полноценным гражданином процветающего города надо заслужить, собрав определенное количество баллов. Если дети хорошо учатся, родители добросовестно трудятся и исполняют свои обязанности, то количество баллов растет. Соответственно, растет и статус семьи, и улучшается ее уровень. В городе три вида районов - Нижние, Средние и Верхние. Достойные граждане получают возможность переехать из нижних квартир - практически подвалов - выше, а то и вовсе перескакивают несколько этажей и оказываются в престижном Верхнем районе, где много парков, можно иметь домашних животных и получить возможность выбрать более престижную профессию. 

У квартиры семьи 14-летней Йоны висит табличка с количеством баллов "39 187" - то есть где-то посредине. Средний уровень девочку не устраивает, к тому же за плохое поведение ее порой оставляют дома. Иногда Йона сбегает. Как-то во время очередной вылазки знакомится с Киллианом и его друзьями-революционерами. Ребята рассказывают ей страшные вещи: о домах-минус с нечеловеческими условиями труда, куда отправляют непослушных детей.

Увы, ни накала страстей, как в сериале "Черное зеркало", ни впечатляющего абсурда, как в оруэллском "1984", у Морсхёйс не получилось. Герои больше рассуждают о несправедливости жизненного уклада, чем устраивают настоящие перевороты. 

Источник: kp.ua/

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович