13.03.2018 07:16
Просмотров: 753

Почему мы не знаем об улучшении жизни?

К тому, чтобы зафиксировать историю условий жизни, меня подтолкнули результаты опроса, которые свидетельствуют о том, что большинство из нас отмечают постепенные ухудшения в мире. Но что говорят эмпирические данные?

Не думаю, что во всем виноваты СМИ, но и они приложили к этому руку. Ведь пресса не рассказывает о том, как меняется мир - ее больше интересует, что пошло не так.

Одна из причин в том, что СМИ в основном следят за единичными событиями, а они, как правило, трагичны. Загляните в сводку новостей: там упал самолет, тут теракт, еще где-то стихийное бедствие, или вот результаты выборов, которые нас тоже отнюдь не одушевляют.

Положительные же события происходят медленно и никогда не оказываются на первой полосе в ослепленных отдельными происшествиями СМИ.

В результате под влиянием СМИ и системы образования, которые слабо представляют количественные данные о долгосрочных изменениях, подавляющее большинство людей не знают ничего о глобальном развитии мира. Даже о несомненно одном из самых важных достижений нашей жизни - значительном снижении числа бедных - известно только 10% людей в Британии и меньше того - 5% - в США. Большинство же в этих странах уверены, что количество людей, живущих в нищете, возросло. Две трети населения США даже думают, что это число “практически удвоилось”. Если мы не знаем, как меняется мир, неудивительно, что почти никому не приходит в голову, что меняется он к лучшему.

Чтобы попытаться охватить взглядом жизнь всех 22 миллиардов человек, которые шагали по планете за прошедшие 200 лет, нужно прибегнуть к статистике. Тенденции, которые она отражает, медленно, но верно меняли условия жизни людей по всему миру. Мы, я и моя команда, последние годы собирали данные и теперь представили их нашем проекте - Our World in Data. Нам это кажется подходящим способом отразить долгосрочные изменения и сбалансировать новости, освещающие единичные события.

Когда рассказываешь о том, как изменилась жизнь всех и каждого за 200 лет, сложно не привязаться к отдельной истории, истории одного человека. Мозг сам тянется к таким рассказам, но они не могут осветить глобальный процесс изменения. Чтобы схватить картину развития человеческого мира и графически представить ее, нужно одновременно рассказывать миллиарды историй - и это статистика.

Чтобы показать это развитие еще более наглядно, я сделал график, в котором история последних 200 лет представлена так, будто на планете жили только 100 человек, и на них обрушились все нововведения современного мира.

Почему важно знать?

Условия жизни постепенно улучшались только благодаря сотрудничеству. В одиночку никто бы с такими изменениями не справился. Наши общие умственные усилия и совместные старания - вот что было необходимо для прогресса.

Часть серьезных проблем никуда не делась. Расслабляться, довольствуясь достигнутым, не время. Напротив, мы видим, что работы еще много. Так, стремительно сократившееся число бедняков - это достойный результат, но приемлемо ли, что до сих пор 1 из 10 живут в нищете? Нельзя позволять и ограничений нашей свободы, которые еще действуют, как и тех, которые только вводятся. Очевидно и то, что влияние человека на окружающую среду планете побороть не под силу, что оно подвергает опасности биосферу и климат, от которых зависит наша жизнь. Это влияние надо срочно снижать.

Сложно с уверенностью заявлять, что в чем-то из этого мы продвинемся вперед. Нет никакого жесткого правила, согласно которому жизнь на Земле продолжит улучшаться. Но если взглянуть на прошедшие 200 лет, мы заметим, что за этот срок мы подошли к решению многих проблем как никогда близко. Подступаться к ним стоит только сообща. Те, кто объединятся для совместной работы сегодня, сильнее, чем кто бы то ни было за всю историю человечества. Мы только что увидели, как оно менялось со временем: люди сейчас богаче, здоровее, лучше образованы.

Чтобы история вдохновляла, ее надо знать. Важно, что мы говорим сами себе о нашей истории и о времени. Надежды и усилия, которые мы связываем со строительством лучшего будущего, неразрывно связаны с тем, как мы представляем наше прошлое, а для этого нужно рассматривать глобальное развитие вплоть до сегодняшнего дня. Взгляд одобрения на собственные и чужие старания - это важнейшее условие для плодотворного начинания. Знать, что мы прошли долгий путь, улучшили мир вокруг себя, что наша работа того стоила - для нас всех это то же, что самоуважение для отдельного человеческого существа. И мы вряд ли уйдем вперед без этого знания.

Свобода невозможна без веры в свободных людей. А не зная истории и веря в полную противоположность тому, что было на самом деле, мы рискуем потерять веру друг в друга.

Почему мы не знаем об улучшении жизни?

Полную статью на английском языке найдете здесь

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович