19.11.2019 08:52
Просмотров: 361

Суд обязал провайдеров заблокировать ещё 69 сайтов

Суд обязал провайдеров заблокировать ещё 69 сайтов

Печерский райсуд столицы обязал тринадцать крупных украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций, а также «других интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины», заблокировать доступ к 69 сайтам, на которых якобы осуществляется сбыт наркотиков. Блокировка осуществляется излюбленным способом украинских правоохранителей – путем «ареста имущественных прав интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет».

Об этом пишет InternetUA.

Согласно определению суда, седьмого ноября в производство следственного судьи Печерского районного суда Киева Виты Бортницкой поступило ходатайство прокурора Добровольского о наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании 69 веб-ресурсов. Обосновывая внесенное ходатайство, сторона уголовного производства указывает, что Главным следственным управлением Национальной полиции Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 25 мая 2018 года по подозрению тридцати двух лиц в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 («Совершение тяжких или особо тяжких преступлений группой лиц») ч. 3 ст. 307 («Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») и ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») УК Украины.

Суд обязал провайдеров заблокировать ещё 69 сайтов

– Досудебным расследованием установлено, что сбыт наркотических и психотропных веществ участники преступной группировки осуществляли с помощью сети Интернет. Во время осмотра в сети интернет 69 веб-сайтов, обнаружено информацию о том, что данные сайты осуществляют свою деятельность как интернет-магазины и форумы с помощью которых осуществляется реклама и незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, – говорится в материалах дела. – По состоянию на 5 ноября 2019 года установлено, что указанные сайты продолжают свою незаконную деятельность по сбыту наркотических средств и психотропных веществ, то есть используются в качестве орудия совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 307 частью 3 УК Украины, а поэтому возникла необходимость в наложении ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании указанных веб-ресурсов, с целью сохранения вещественных доказательств и пресечения совершения уголовных правонарушений.

В результате судья Бортницкая вынесла решение, которым наложила арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании 69 веб-ресурсов. Арест ресурсов судья предложила осуществить «путем обязательства интернет-провайдеров «ВФ Украина», «Киевстар», «Лайфселл», «Воля-Кабель», «Коммерческая Логистика» (Триолан), «Укртелеком», «Интертелеком», «Фринет», «Дата Групп», «Сеть Ланет», «Фарлеп-Инвест» («Вега»), НПП «Тенет», «Мега Линк» («Фрегат»), других интернет провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины, и в соответствии с частью 2 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» включенных в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, перечень которых содержится на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, закрыть к ним доступ».

Суд обязал провайдеров заблокировать ещё 69 сайтов

Напомним, во второй половине 2019-го года телеком-сообщество сотрясла волна «судебных» блокировок сайтов. Отечественные служители Фемиды умудрились заблокировать в общей сложности около трех десятков интернет-ресурсов, среди которых не только сайты, на которых якобы продаются наркотики, но и целый ряд неугодных интернет-изданий. Для блокирования был избран раскритикованный юристами и телеком-экспертами метод «ареста имущественных интеллектуальной собственности, возникающих у пользователей сети Интернет при использовании веб-ресурса путем обязательства всех интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины, закрыть доступ к указанному сайту». Однако своим решением судья Бортницкая умудрилась установить новый рекорд, заблокировав сразу 69 ресурсов, доведя общее количество заблокированных судами сайтов к сотне.

Практика «судебной блокировки» интернет-сайтов не может не вызывать опасений: правоохранители продолжают её использовать, не смотря на то, что, по словам юристов, утверждение о возникновении имущественных прав у пользователей сайта на самом деле является ошибочным, и даже суды признают, что требования об аресте имущественных прав на сайт противоречат уголовному процессуальному законодательству, а наложение ареста с запретом доступа к веб-ресурсу не предусмотрено ст. 170 УПК Украины. Как общественность, так и представители телеком-бизнеса побаиваются того, что такой способ блокировать веб-сайты может стать в руках властей инструментом цензуры, которую пока лишь «обкатывают» на так называемых «оклокриминальных» ресурсах (и не только), а потом станут применять повсеместно. Кроме цензурных рисков, такие решения – ещё и дополнительная нагрузка на операторов и провайдеров телекоммуникаций, которая может (и будет) отражаться на стоимости услуг для конечных потребителей.

Источник: internetua.com

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович