Секреты правильных блинов
Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи – и все смешать. Одни ингредиенты можно опускать, другие добавлять.
Неизменными остаются мука и молочный продукт. Варьируя состав и пропорции, хозяйки находят свой любимый рецепт. Существует ряд нехитрых положений, помогающих в этом поиске.
1. "Золотая" пропорция – 1 стакан муки на 2 стакана жидкости. Конечно, она выдерживается приблизительно, но знать ее полезно. Обычно сначала смешивают муку и жидкость в равном соотношении, затем добавляют соль, сахар, соду, дрожжи, яйца, тщательно перемешивают и оставляют немного подходить. Даже если в тесте нет дрожжей, мука должна набухнуть. Затем понемногу добавляют в тесто оставшуюся жидкость, следя, чтобы оно не стало слишком жидким.
2. Еще одна пропорция – 1 яйцо на 1 стакан муки. Если же вы хотите испечь блины с начинкой, яиц нужно больше, ведь они делают тесто эластичным, но также и жестким, когда оно остынет.
3. Всегда добавляйте сахар. Даже если готовите блины с мясной или рыбной начинкой, сахар не повредит, а вкус блинов будет более интересным. Но переборщить с сахаром нельзя – блины развалятся. Обычная пропорция – 1-2 столовых ложки на стакан муки.
4. Всегда добавляйте соль, даже в сладкие блины.
5. Блинам, которые не должны быть пышными, не требуются сода и дрожжи. Если используете соду, обеспечьте ей кислую среду, например, добавив в тесто кефир.
6. Выпекая блины с начинкой, выпекайте их только с одной стороны, затем заворачивайте начинку прожаренной стороной внутрь – и потом уже обжаривайте перед самой подачей.
7. Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, которые останутся вкусными и на следующий день, используйте сухие дрожжи. Добавьте их в тесто, перемешайте, дайте 2 раза подойти и выпекайте.
Рецепт от шефа ресторана "Село и Люди" Ольги Тарчук
Ингредиенты:
4 стакана жирного молока
4 яйца
3 стакана муки высшего качества
2 столовые ложки сахара
40 г сливочного масла
100 г рафинированного подсолнечного масла
1/3 чайной ложки соли
Влейте в небольшую кастрюльку половину молока, поставьте на средний огонь и подогрейте, не доводя до слишком горячего состояния, добавьте сливочное масло, сахар, соль, растительное масло и яичные желтки. Все это размешайте и добавьте муку.
Далее, размешивая тесто, добавляем оставшееся молоко, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны.
Затем взбейте в пену охлажденные яичные белки и постепенно добавьте в тесто, все время размешивая. Выпекайте блины на предварительно разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.
Игорь Рыбалко
Источник: lady.tsn.ua