7 фактов о суши, о которых вы даже не догадывались
Японская кухня пришлась по вкусу украинцам. Специализированные рестораны растут в наших городах как грибы после дождя. Вкусно, сытно, оригинально и одновременно просто − вот почему эти блюда так популярны. Но оказывается, японская кухня таит еще немало секретов.
1 Популяризации японской кухне способствовали американцы
После Второй мировой войны в Японии побывало много американских военных. Им понравились местные блюда и очень скоро специализированные рестораны начали открываться на западном побережье США. Американцы всего лишь немного изменили форму подачи, добавили несколько своих рецептов и серьезно занялись маркетингом. Почти ничего не меняя, они создали новый формат, который быстро распространился по миру.
Кстати, знаменитый ролл "Филадельфия" тоже изобрели в США. Только не в городе Филадельфии, расположенном на восточном побережье, а в Сан-Франциско. Свое название он получил от одноименного сорта сыра компании Крафт Фудс. Видите, как все запутанно.
2 В самых дорогих японских суши-ресторанах нет меню и нельзя выбирать блюда
Японцы относятся к шеф-повару, как к величайшему мастеру. Он лучше вас знает, какие морепродукты сегодня самые вкусные, и какие блюда доставят вам максимальное удовольствие. Поэтому в местах, где трапеза, даже без напитков, стоит более $300, нет меню. Это не мешает их популярности − чтобы попасть в ресторан, столик нужно заказывать, как минимум, за месяц наперед.
Знаменитые японские повара − богатые и уважаемые люди. Но чтобы войти в их число нужны даже не годы, а десятилетия. Лучший из лучших, неповторимый Дзиро Оно передал место на кухне своему сыну, Йосикадзу, после 50 лет совместной работы.
3 Огурец в роллах − деликатес
У нас в стране овощи стоят относительно дешево, а морепродукты − дорого. В Японии все наоборот. Там очень мало земли для выращивания огурцов, но много рыбаков, каждый день возвращающихся с великолепным уловом тунца, летучей рыбы и кальмаров. Поэтому на рынке овощи продаются чаще не в килограммах, а в штуках. Всего за четыре небольших огурца нужно будет заплатить 100 йен (около 27 гривен).
Оттого-то суши с огурцом − это своего рода деликатес. И в небольших ресторанах они могут стоить даже больше, чем роллы с тунцом или икрой тобико.
Разница в ценах ощущается и в напитках. В крупных городах сложно найти бокал разливного дешевле, чем за 400 йен (более 100 гривен), а импортное пиво в таре 0,33 литра стоит еще дороже.
4 Самый лучший напиток к суши − это пиво
Его подают даже в самых дорогих ресторанах, даже самые знаменитые повара. Причем наливают обычный бочковой напиток местного производства, а не какой-то там элитный сорт. Никакого дорогого белого вина к рыбе, никаких лишних изысков. Только бокал простого светлого пива.
Причина такого выбора очень проста. Считается, что пиво идеально смывает с языка и вкусовых рецепторов во рту человека аромат предыдущего кусочка. После нескольких глотков вы будете готовы насладиться всеми красками нового вкуса, сможете ощутить тонкости аромата и консистенции великолепного творения японских поваров.
5 Чтобы сполна насладиться суши, их нужно переворачивать
Классическая форма приготовления суши − это положить кусочек рыбы поверх рисового комка. Знаменитые японские повара делают именно так. Но, чтобы получить максимум удовольствия и ощутить полноту вкуса, суши нужно переворачивать. В рот их кладут таким образом, чтобы рыба попала на язык, а рис − под небо. Ведь именно в морепродукте заключена "душа" блюда. А крупа используется только для того, чтобы подчеркнуть великолепие рыбы.
И не начинайте сразу же пережевывать кусочек. Подождите 4-5 секунд, дайте вкусу раскрыться. Главное − не спешите, ведь поедание суши, это как созерцание картин или прослушивание классических симфоний.
6 Суши на теле девушки, как на столе, официально запрещено в Японии
Вам, наверное, доводилось видеть в фильмах, как японские мафиози, якудза, пируют в закрытом зале ресторана, используя вместо стола обнаженную девушку. Такая форма подачи в Японии запрещена органами санитарного контроля. Но, конечно, дорогие известные рестораны обходят этот запрет и организовывают церемонии, называемые Нйотаимори.
Стоимость такого обеда − значительно больше $1000. Но даже деньги тут не главное. Приглашают только своих, если вы лично не знакомы с владельцем ресторана, вам не удастся заказать нйотаимори ни за какие деньги. В качестве столов выступают настоящие модели, но трогать их руками во время еды нельзя, это считается дурным тоном.
7 Суши и роллы − это деликатес, а не фастфуд
Несмотря на огромную популярность блюда, японцы относятся к суши, как к деликатесу. В качестве повседневного блюда для быстрых перекусов используется лапша с самыми разными начинками. А роллы и суши − это всегда праздник, всегда большое удовольствие.
Мо материалам сайта: kampai.com.ua