Рецепт дня: Острые баклажаны в кисло-сладкой глазури
На одну порцию нужно 300 г баклажанов, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 1 ст. л. соевого соуса, 40 г яблочного уксуса, 10 г сахар, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. крахмала, красный жгучий перец по вкусу или 0,25 ч. л. соуса «Табаско».
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Каждую половинку разрезать вдоль на 3-4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров. В миску налить воду и растворить в ней соль. Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки. Оставить баклажаны в рассоле на 20-30 минут. За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Как известно, отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.
Теперь готовим соус. В миску налить уксус и соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета.
Всыпать сахар и крахмал, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Добавить острый перец или соус «Табаско».
С баклажановых брусочков слить рассол. В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, жарьте их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму. Жарим баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать.
Далее жарить 1,5-2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги. При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.
Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Источник: golos.ua